Горячие Новости

Облако тегов

В Харькове презентовали трамвай собственного производства

В Харькове презентовали трамвай собственного производства

В Харькове создали трамвай собственной конструкции. Презентация состоялась на территории Салтовского депо. Как сообщают СМИ, трамвай еще должен пройти испытания. Но он уже ездит по рельсам и это вселяет надежду, что вскоре новый трамвай поступит на маршруты в Харькове.

Где еще можно будет встретить модель и когда ее начнут производить серийно, авторы разработки не сообщают. Напомним, что не так давно собственный трамвай начали производить во Львове. Харьковские вагоны не похожи на львовские. Авторы проекта не скрывают, что дизайн создавали по очертаниям старых чешских трамваев. Впрочем, машина все равно выглядит современнее тех, которые закупали еще несколько десятилетий назад.

Известно, что в салоне установят четыре видеокамеры. Каковы их функции, также не сообщается. А по требованиям современных стандартов трамвай будет адаптирован для въезда пассажиров на инвалидных колясках. Правда, сделать они это смогут только через среднюю дверь.

Какие еще новшества? Производитель рассказывает о более эффективных дисковых тормозах, которые придут на смену колодочным. Стоимость харьковского трамвая, по предварительным данным, составит 9 млн. грн. Как пояснили в мэрии Харькова, это значительно меньше, чем цена французского трамвая – 1 млн. евро. Но почему именно с французской моделью сравнивают стоимость? Ведь существуют и более близкие аналоги.

Кузов харьковского трамвая произвели в городе Калуш. По словам представителей завода-производителя, чтобы сделать первый экземпляр, потратили всего-то один год. Теперь планируют окончательно испытать трамвай на прочность. Для этого в салон загрузят пять тонн песка и станут ездить по городским колеям, пытаясь найти слабые места в конструкции.

К новому трамваю обещают добавить специально подготовленного вагоновожатого. Хотя такое обещание специалисты восприняли скорее как шутку. Ведь никаких особых навыков здесь не нужно.

К сожалению, пока не ясно, на какие маршруты Харькова поступит трамвай и будут ли его закупать в других городах. Киев и Львов уже занят отечественными «Электронами» львовского производства, которых действительно много на маршрутах. Не ясно также, какое количество трамваев смогут изготовлять в Харькове.

По словам специалистов, здесь может возникнуть одна серьезная проблема. Таких машин, как трамваи и троллейбусы, много продать нельзя. Поэтому один производитель иногда работает сразу на целый ряд стран. А в Украине трамваи и троллейбусы уже производятся сразу на нескольких заводах. Если в городских бюджетах будет достаточно средств, они смогут обеспечить реализацию в тот период, когда будет происходить замена старого парка на новый. А дальше? Трамваи ведь, как показывает практика, могут служить не одно десятилетие.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
20 апреля
20 апреля
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
Центральный банк
Центральные банки

Парламент