Горячие Новости

Облако тегов

Экономике Украины кровь из носу нужен цифровой прыжок – Кубив

Экономике Украины кровь из носу нужен цифровой прыжок – Кубив

О возможностях раскрытия потенциала экономики Украины рассказал Степан Кубив. Он утверждает, что будущее украинской экономики находится в цифровой плоскости. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

В своей публикации Степан Кубив, первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Украины пишет, что будущее украинской экономики находится в цифровой плоскости. Для приближения этого будущего украинскому обществу предстоит совершить «цифровой прыжок», для которого понадобится в первую очередь трансформация сознания. Цифровая экономика предусматривает глубокое понимание и осознание того, что «цифра» выступает ключом к конкурентоспособности не только национального бизнеса, но и государства, и страны.

Цифровое пространство чиновник называет высокоэффективной системой социально-экономических отношений. На ключевой элемент этой системы – добавленную стоимость – цифровые технологии оказывают непосредственное влияние. Возможность качественных изменений за счет перехода на цифровые технологии доказывает трансформация сферы государственных закупок после введения системы ProZorro.

5271696-200.jpgОкружающий мир превращается в цифровой очень быстро, поэтому для успеха в будущем Украине нужно учитывать актуальные тенденции. Государству предстоит стать частью цифрового мира, для чего необходимы соответствующие изменения в мировоззрении, экономике, в направлении цифровых трансформаций и формирования новых возможностей.

По утверждению министра, ключевым инициатором движения к цифровой экономике должно быть государство, которому следует создать и организовать выполнение системного, форсированного сценария оцифровки страны. На самом высоком уровне государственное руководство может закрепить переход на цифровой формат как приоритетное направление экономической политики и в дальнейшем поддерживать движение в этом направлении. Тем не менее без соответствующего движения общества и бизнеса государственной инициативы будет недостаточно.

Отмечает Кубив, что проекты цифровой трансформации после проникновения во все направления экономической деятельности будут стимулировать привлечение инвестиций, повышение эффективности работы традиционной индустрии. Трансформация поможет превратить украинские предприятия в высокотехнологичные компании с конкурентоспособным производством. Кроме того, переход на цифровой уровень приведет к появлению целого ряда новых возможностей для реализации человеческого потенциала.

Для развития цифровой экономики потребуется немалый объем организационных и законодательных усилий со стороны государства. Однако успешного перехода на новый уровень можно достичь лишь тогда, когда государство сделает акцент на развитии инновационного и креативного потенциала украинского бизнеса и граждан.

Приоритеты определены.

Очевидно, что указанные изменения имеют огромное значение для Украины и развития экономики страны в будущем. На данном этапе для ускорения перехода Украины к цифровой экономике необходимо достичь прогресса в нескольких важных направлениях:

- развитие цифровой инфраструктуры. Фактически речь идет о новом качестве и покрытии всей украинской территории широкополосным интернетом. Особенное внимание следует уделить отдаленным населенным пунктам, объектам бизнес- и социальной инфраструктуры, многие из которых сейчас пребывают в так называемом широком разрыве. Инфраструктурные программы подобного типа следует развивать в тесном сотрудничестве с Евросоюзом и стратегическими партнерами Украины, поскольку инфраструктура доступа к Интернету является масштабным и привлекательным инвестиционным проектом;

- улучшение человеческого капитала, повышение образованности людей. Использование новых технологий формирует новые акценты, требует от работников специфических навыков и компетенции. Новые знания необходимы для полноценной интеграции в цифровое пространство. Кубив отмечает, что в странах Европы реализуются программы по освоению гражданами 21 цифровой компетенции;

- введение эффективной системы идентификации с высокой степенью защиты персональных данных и доверительными услугами. Эти шаги можно назвать первоочередными элементами так называемой «мягкой инфраструктуры»;

- параллельное развитие приложений сервисов. Речь идет о проектах типа «Умный город», программах оцифровки образования. Важной составляющей является связанная с промышленностью программа «Индустрия 4.0», проекты реализовываются в области общественной безопасности, медицины, экологии, транспорта и множестве других направлений жизни общества;

- защита интеллектуальной собственности. Охрана и защита прав интеллектуальной собственности в цифровом пространстве является ключевым фактором, который влияет на мотивацию креативных людей. Нередко в данном контексте обсуждается возможность получения материальной выгоды и защиты прав автора продукта интеллектуального труда;

- создание соответствующего «цифрового» законодательства. Министр Кубив сообщает, что украинцам предстоит сформировать и закрепить цифровые права граждан, определить принципы перехода на новый уровень, обеспечить реализацию комплекса мероприятий, направленных на устранение разного рода барьеров. В настоящее время присутствуют законодательные, институциональные и налоговые барьеры для стимулирования трансформации экономики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
израиль
Израиль

Религия
23 апреля
23 апреля
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Винница
Винница