Горячие Новости

Облако тегов

Власти Крыма ввели мораторий на капитальное строительство

Власти Крыма ввели мораторий на капитальное строительство

Крымские власти ввели на территории аннексированного полуострова мораторий на капитальное строительство. Более детально о причинах, по которым было принято данное решение, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал распоряжение, запрещающее начинать, а также продолжать на территории ряда муниципальных образований постройку зданий и каких-либо иных объектов капитального строительства. Помимо этого, данное распоряжение запрещает еще и проведение реконструкционных работ на таких объектах. Запрет на введение капитального строительства крымские власти называют временным шагом – он будет действовать до тех пор, пока Архитектурный градостроительный совет не проверит разрешительную документацию на проведение такого рода работ.

Пока запрет действует до конца текущего года. Соответственно, до 1 января 2018 года органы Госстройнадзора приостановят регистрацию деклараций – как о начале строительства, так и на готовность к эксплуатации. Помимо этого, будет также приостановлена выдача разрешительных документов на начало строительных работ. Выдавать их будут только лишь после того, как сотрудники Архитектурного градостроительного совета завершат проверку.

Запрет, который ввел Сергей Аксенов, будет действовать в Симферополе, Саках, Керчи, Евпатории, Алуште, а также в Черноморском, Симферопольском, Сакском, Раздольненском, Ленинском и Бахчисарайском районах. Под запрет капитальное строительство попало и в Симферополе. При этом он не распространяется на сооружения и здания, строительство либо реконструкция которых ведется с привлечением бюджетных средств – речь в данном случае идет о деньгах федерального, крымского и местных бюджетов.

Все, кто подтвердит законность возводимых объектов, смогут продолжить строительные работы – Аксенов.

Дмитрий Полонский, министр внутренней политики Крыма, объяснил журналистам информагентства РБК, что решение о приостановке капитального строительства не затронет добросовестных застройщиков, которые оперативно подтвердят правомерность ведения данных работ. По словам министра, Архитектурный градостроительный совет переведен в настоящее время на работу в режиме нон-стоп, поэтому всех ведущихся на полуострове строек должна пройти в самые короткие сроки. Пока крымские власти надеются, что удастся уложиться в 1 месяц. При этом Полонский подчеркнул, что регионы, на которые распространяется запрет, были выбраны не случайно – там давно уже выявлено множество фактов застройки в прибрежных регионах. Также там обнаружены и многочисленные случаи точечной застройки без всякого согласования.

В свою очередь, Сергей Аксенов подчеркнул, что все, кто сможет подтвердить законность своих построек, продолжат строительные работы. Вместе с тем, к нарушителям будут применены очень строгие меры – их планируют отключить от сети с одновременным выставлением повышенной арендной платы. Крымский глава также полагает, что все работы здесь удастся закончить в течение 1 месяца. Аксенов также сообщил, что в Ялте сейчас выявлено 350 объектов, на которых ведется строительство – представители власти намерены разобраться со всем этим в самые кратчайшие сроки. Объекты, при строительстве которых не нарушаются никакие нормы, сразу же будут "отпущены в свободное плавание".

1453227292_000.jpg

Напомним, что ранее крымский глава приводил некоторые цифры. В частности, Аксенов заявлял, что только лишь в приморской зоне крымского полуострова выявлено примерно 9 тысяч объектов, которые были построены с нарушением законодательства – как украинского, так и российского. Он пообещал покончить с "этой вакханалией", а также предупредил, что Архитектурных градостроительный совет будет пропускать "сквозь мелкое сито" все решения, принятые в Симферополе и курортных городах, без всяких исключений.

Владислав Якутин, управляющий партнер крымской юркомпании ВВВ, отметил, что распоряжение, отданное Сергеем Аксеновым, предусматривает, в том числе, и введение моратория на строительство жилья. Исключение здесь составляют только лишь стройки с привлечением средств из различных бюджетов. Юрист обратил внимание и на тот факт, что в Крыму сегодня стройки идут как по разрешительным документам, выданным при Украине, так и по разрешениям, выданным уже под юрисдикцией Российской Федерации. При этом "российские" разрешительные документы выдаются с учетом "крымских особенностей". Иными словами, в данном случае действует отдельный порядок, и из-за этого такие документы не соответствуют Градостроительному кодексу РФ.

Между тем бизнесмены опасаются, что решение крымских властей, из-за которого придется заморозить реализацию строительных проектов, финансируемых за счет частных средств, обернется серьезными негативными последствиями для рынка труда, инвестиций и для отрасли в целом. По словам одного из местных бизнесменов, занимающегося строительством, введением моратория шокированы все застройщики. Сейчас никто просто не понимает – как будут развиваться дальнейшие события. Действительно, решение о приостановке реализации проектов по капитальному строительству практически на всей территории Крымского полуострова стало неожиданностью для представителей бизнеса, у которых добавилось дополнительных проблем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев

Филатов Борис Альбертович
Великолепный век
Великолепный век
Анкара
Анкара
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)