Украинское поколение "Эразсмус" – программы студенческого обмена, которой вскоре исполниться 30 лет – видит свое будущее только лишь в родной стране. Более детально о том, как видят свое будущее украинские представители поколения "Эразсмус" узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".
Про "Эразмус", как отмечает интернет-сайт "Радио Свобода", изданы книги, написаны песни, и даже снят кинофильм ("Испанский отель"). Это действительно очень популярный вид зарубежного обучения. Программой академических обменов за ее почти 30-летнюю историю воспользовались уже 3,5 миллиона студентов. Более того, количество людей тем или иным образом вовлеченных в программу достигло 9 миллионов человек. Эти люди объединены общим названием – поколение "Эразмус". Украина принимает участие в данной программе, начиная с 2004 года, когда Европейским Союзом была запущена программа "Эразмус Мундус".
Вот один из его новых представителей – Дмитрий Ильницкий, 22-летний студент-химик, уроженец Луганской области. В рамках программы ему предстоит пройти 6-месячный курс обучения в университете итальянского города Салерно. В Украине Дмитрий учится в Киеве на 5-м курсе Национального технического университета КПИ, а участие в программе "Эразмус" привлекает его возможностью познакомиться с культурой другой страны, со своими зарубежными ровесниками, а также возможностью получить новые знания.
По словам украинского студента, лично для него участие в программе – очень полезный опыт. Дмитрий надеется, что приобретенные знания и опыт в будущем помогут ему трудоустроиться. Работодатели, как правило, обращают внимание на соискателя, если в его резюме указано наличие международного опыта. Это почти гарантия того, что от работодателя поступит звонок и приглашение на собеседование.
Позитивно отзывается о приобретенном в Италии зарубежном опыте и Ольга Матичак, 26-летняя аспирант-социолог Донецкого государственного университета управления, перебазировавшегося из оккупированного областного центра в Мариуполь. Она подчеркнула, что очень довольна участием в программе, и позитивных моментов здесь было гораздо больше, чем негативных. Впрочем, существуют и определенные бюрократические нюансы, поскольку в Италии в данном плане все достаточно сложно. В частности, для украинских студентов достаточно большой неожиданностью стал языковой вопрос.
Условием участия в программе "Эразмус" было знание английского языка, однако в Италии в университете большинство предметов преподавалось на итальянском языке. Приходилось менять дисциплины, чтобы найти преподавателей, изъясняющихся на английском. Впрочем, украинские студенты, принимавшие участие в программе, ходили на курсы итальянского языка, слушали лекции и готовились к экзаменам, пользуясь учебниками на английском языке.
Украинские участники программы собираются вернуться в родную страну.
Участие в программе не является обременительным в финансовом плане. Украинским студентам нужно было оплатить только лишь стоимость визы. Все затраты, связанные с переездом, проживанием и непосредственно обучением покрывались за счет средств из европейских фондов. Студенты добавляют, что в Италии они получают ежемесячную стипендию в размере 850 евро – этих денег хватает для того, чтобы арендовать жилье и питаться. Развлечения или какие-то экскурсии – это уже за собственные средства.
И Ольга, и Дмитрий, как представители украинских регионов, в которых до сих пор продолжаются боевые действия, пережили собственные личные драмы. Поэтому, как непосредственные свидетели событий, о которых в европейских странах практически ничего не говорят, они еще и проводят информационные кампании среди своих зарубежных сверстников и преподавателей из других стран. При этом Ольга Матичак отмечает, что ситуация в Украине больше интересует как раз преподавателей – их зарубежным сверстникам данная тема не столь интересна.
Аспирантка рассказала, что ее обучающий курс называется "Городская социология" и в его рамках состоялось обсуждение миграционной тематики. По словам Ольги, ей было очень интересно рассказать об украинских вынужденных переселенцах, о временно перемещенных лицах, поскольку тема мигрантов для Италии является весьма актуальной. Украинка делилась собственным опытом, рассказывала своим сверстникам из других стран, как в Украине решают проблемы более 1,5 миллиона человек, ставших вынужденными переселенцами.
Украинские студенты также были участниками конференции, которую организовало Генеральное консульство Украины в Неаполе. При этом и Дмитрий, и Ольга мечтают принять участие и в других проектах за пределами Украины как в образовательных, так и в рабочих. Однако при этом оба студента подчеркивают, что речь идет только лишь об участии на временной основе. Свое будущее украинцы видят только лишь в своей родной стране. Например, Дмитрий Ильницкий рассказал, что он хотел бы работать в Украине. Студен объяснил, что побывав за границей, он увидел – теперь ему легче жить в своей родной стране, и он уже больше чувствует себя здесь хозяином. Дмитрий убежден – украинцам обязательно нужно ездить в европейские страны, смотреть, как там живут люди, поскольку у европейцев действительно есть чему поучиться.