Горячие Новости

Облако тегов

Вопрос для Украины: Если не в НАТО, то куда?

Вопрос для Украины: Если не в НАТО, то куда?

Украина в настоящее время достаточно далека от полноправного членства в Североатлантическом альянсе, но на фоне аннексии Крыма и боевых действий на Донбассе вопрос о каком-то ином, альтернативном варианте коллективного обеспечение национальной безопасности продолжает оставаться актуальным. Более детально о том, есть ли у страны какие-то иные варианты коллективного обеспечения собственной безопасности, кроме вступления в НАТО, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Украина, как отмечает издание "Апостроф", сегодня явно не готова ко вступлению в НАТО, причем по целому ряду причин. Да и Россия сопротивляется такому сближению, причем весьма активно. Между тем на фоне последних событий, таких как аннексия Крымского полуострова и война на Донбассе, вопрос о каком-то ином, альтернативном Североатлантическому альянсу, варианте обеспечения национальной безопасности продолжает оставаться весьма актуальным.

Мотивы, по которым независимые страны стремятся присоединиться к НАТО, вполне понятны, равно как и согласие на такое присоединение Альянса. Сегодня очень хорошие шансы стать новым членом этого военного союза имеет Черногория, что явно не радует Российскую Федерации, хотя формально Североатлантический альянс на восток не расширяется. При этом Москва постоянно проводит военные учения, а также развертывает вооружения у своих западных границ – на территории Калининградской области. В ответ на это альянс укрепляет систему безопасности в трех прибалтийских странах и в Польше, Россия, в свою очередь, "вынужденно" реагирует на такие действия. В итоге создается явное напряжение, и появляются риски военного конфликта, как запланированного, так и непреднамеренного.

Поэтому-то и появляются различные идеи, направленные на снижение градуса напряженности в отношениях между РФ и НАТО. Немецкие специалисты в сфере безопасности Оливер Майер и Фолькер Пертес в статье, опубликованной Project Syndicate, полагают, что одним из вариантов данной проблемы является контроль над вооружениями, размещенными в Балтийском регионе. Чтобы предотвратить новую гонку вооружений или угрозу конфронтации, обеим сторонам следует как можно быстрее договориться по поводу принятия взаимных мер, направленных на ограничение военного потенциала, и установить строгий контроль над вооружениями. Как раз Балтийский регион мог бы стать "испытательным полигоном" для такой политики.

Между тем следует прямо признать, что сегодня у стран НАТО нет 100-процентной уверенности в том, что в случае проведения Российской Федерацией каких-то скрытых операций на их территории Североатлантический альянс решится задействовать статью 5 устава и даст Москве военный ответ. По мнению западных специалистов, если возникнет подобная ситуация, то ответ НАТО будет, скорее всего, невоенным. Альянс попытается избежать полномасштабного военного конфликта с Россией. Дополнительную неопределенность создает еще и довольно туманная стратегия относительно Альянса нового президента США Дональда Трампа.

Что делать Украине?

Между тем пока членство Украины в НАТО не рассматривается в краткосрочной перспективе, равно как и давно стремящейся вступить в альянс Грузии. При этом оккупированные украинские территории делают для Киева и Тбилиси путь в Североатлантический альянс еще более непростым и извилистым. По мнению Майкла О`Хэнлона, старшего научного сотрудника Института Брукингса, оптимальным вариантом для Украины и Грузии в сложившейся ситуации был бы нейтралитет.

Он утверждает, что президент РФ Владимир Путин имеет основания ослаблять Украину, Грузию и ряд других восточноевропейских стран, поскольку им ранее якобы пообещали членство в Альянсе. Соответственно, наиболее оптимальным вариантом в данной ситуации стал бы нейтралитет таких стран, как Украина, Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова и так далее. Но при этом гарантии безопасности им должны быть предоставлены как Российской Федерацией, так и Североатлантическим альянсом. Также эти страны должны иметь право сотрудничать с НАТО.

Между тем Стивен Пайфер, также являющийся сотрудником Института Брукингса, а ранее занимавший должность посла США в Украине, не согласен с такой точкой зрения. По его словам, против создания такой нейтральной зоны выступят как минимум две страны – Украина и Грузия. Кроме того, на словах Москва будет постоянно заявлять об "уважении нейтралитета этих стран", тогда как на деле она будет и дальше продолжать вмешиваться в их внутренние дела. Кроме того, Российская Федерация не признает право этих стран на вступление в Европейский Союз. Дипломат напомнил, что на момент начала российской агрессии Украину никто и не собирался ставить на путь вступления в НАТО.

RIAN_00407891.HR.ru.jpg

В сложившейся ситуации Киеву следует расширять оборонное сотрудничество со своими традиционными союзниками – прибалтийскими странами и Польшей, а также с Турцией, Румынией и рядом других государств. По мнению Евгения Ярошенко, аналитика Международного центра перспективных исследований, Украине в краткосрочной перспективе было бы целесообразно воспользоваться шведской моделью безопасности. Ее особенность состоит в достижении военных стандартов Североатлантического альянса и тесном евроатлантическом сотрудничестве без формального вступления в НАТО.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Биржи Азии
Биржи Азии
Ford Focus
Ford Focus

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Бургас
Бургас
Режиссёр
Режиссёр
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов