Горячие Новости

Облако тегов

Ситуация с работой на оккупированных территориях Донбасса плачевная

Ситуация с работой на оккупированных территориях Донбасса плачевная

Ситуация с рабочими местами и с работой в целом на оккупированной части Донбасса продолжает оставаться весьма плачевной. В частности, можно говорить о полном крахе системы трудоустройства. Более детально о ситуации с работой на неподконтрольной украинской власти части Донбасса узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

На оккупированной части Донбасса, как отмечает издание "Сегодня", ситуация с работой по-прежнему остается весьма плачевной. Из-за боевых действий там наблюдается массовый отъезд квалифицированных специалистов, захотевших перебраться в более спокойные регионы, и не менее массовое закрытие предприятий. В итоге это обернулось полным крахом системы трудоустройства. На оккупированной территории сегодня практически нереально найти хорошую работу, где как минимум выплачивается стабильно зарплата.

При этом средняя заработная плата на оккупированной части Донбасса в настоящее время составляет 5 697 рублей – такие цифры были озвучены "центром занятости ДНР". В пересчете это около 100 долларов или немногим более 2,6 тысячи гривен. При этом сами местные жители объясняют, что по местным меркам зарплата в 6-7 тысяч рулей – это очень хороший показатель. Более высокие зарплаты сегодня получают только лишь работники "ведомств" и "министерств" оккупантов. Другой вариант – в более высокую зарплату изначально заложены различные штрафы.

9_main_new.1487606959.jpgКак рассказала Лилия Сургучева, работающая продавцом в одном из супермаркетов, есть возможность устроиться на работу продавцом с зарплатой 10 тысяч рублей, однако половина заработной платы уходит на выплату различных штрафов: за внешний вид, за отсутствие одноразовых перчаток, за опоздание, за недостачу и так далее. В итоге за месяц заработать более 7 тысяч еще ни разу не получалось.

В составленном "центром занятости ДНР" списке вакансий можно увидеть катастрофический дефицит инженеров, учителей и медиков. Помимо этого, постоянно есть нехватка водителей трамваев и троллейбусов, причем жителей Донецка здесь даже не особо привлекает зарплата в 10 тысяч рублей (4,7 тысячи гривен). Также "республика" ощущает острую нехватку дворников – мало кто хочет идти на эту работу за 3,5 тысячи рублей (1,6 тысячи гривен). Примерно такие же деньги получают и учителя, работающие на 0,5 или 0,75 ставки – соответственно, здесь также наблюдается дефицит кадров.

Жительница Донецка, представившаяся Вероникой, рассказал, что работает на полставки техничкой в больнице. Для того чтобы выжить в нынешних реалиях, женщине пришлось еще идти мыть полы в школу – тоже на полставки. В больнице Вероника зарабатывает в месяц немногим более 1,7 тысячи рублей (750 гривен), а в школе – 2 тысячи (870 гривен). Даются эти деньги непросто – в больнице рабочий день начинается в 7 часов утра, а после обеда Вероника уже бежит в школу и работает там до самого вечера. Конечно же, это очень тяжело, однако иного выхода просто нет. Найти в Донецке какую-то другую работу сегодня очень сложно, вот и приходится довольствоваться тем, что есть.

На оккупированную часть Донбасса возвращаются "голодные 90-е".

Адепты "русского мира" очень любят рассказывать о процветании угледобывающей сферы, однако сегодня в ДНР ситуация весьма плачевная. Большая часть украинских угледобывающих предприятий оказалась на территории, контролируемой боевиками. Те шахты, которые не закрылись, испытывают достаточно серьезные финансовые трудности. Сложившаяся ситуация ударила в первую очередь по самим шахтерам. Горняки исправно выдают на-гора уголь, каждый день спускаясь под землю, однако зарплату им не платят по несколько месяцев.

В частности, горнорабочий, представившийся Виталием, рассказал, что он работает на шахте имени Бажанова. Зарплату людям выдают с серьезными задержками: например, еще полностью не рассчитались за октябрь прошлого года. При этом погашают задолженность частями, периодически выплачивая то 4 тысячи рублей (1,750 тысячи гривен), то 2 тысячи рублей (870 гривен). Виталий рассказал, что одно время даже подумывал об увольнении, однако ситуация на других шахтах еще хуже.

В Сети можно встретить множество вакансий на оккупированных территориях, с перечнем требующихся профессий и суммой зарплат. Как выяснилось, что в ДНР наиболее востребованными являются торговые представители с собственным автомобилем и руководители подразделений. Также "республика" испытывает дефицит спасателей, риэлторов, и горнорабочих очистного забоя. В самом конце списка – программисты и врачи, несмотря на то, что только лишь одна больница в Дебальцево испытывает острую нехватку врачей практически по всем направлениям.

По словам одного из жителей Донецка, сегодня такое ощущение, будто вернулись "голодные 90-е". "Братки" гуляют в ресторанах, тогда как простые граждане радуются зарплате в 5 тысяч рублей (2 тысячи гривен). Он также рассказал, что в первую очередь экономит на отдыхе – семья уже второй год никуда в отпуск из Донецка не уезжает. Объяснение банальное – просто нет денег, чтобы куда-то поехать. Также стали покупать реже овощи и фрукты, предпочтение отдается более экономным продуктам, таким как макароны и крупы. На покупку новой одежды денег уже не хватает, ведь джинсы могут обойтись в месячную зарплату.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович
14 июня
14 июня
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана