Горячие Новости

Облако тегов

Чем привлекателен IT-рынок Украины для инвесторов – мнения экспертов

Чем привлекателен IT-рынок Украины для инвесторов – мнения экспертов

Объем украинского рынка IT измеряется уже в миллиардах долларов. Как минимум за последнее десятилетие это самая быстрорастущая отрасль экономики страны. Эксперты говорят, что IT-рынок сейчас переживает переломный момент. В связи с этим возникает ряд вопросов. В частности, как будет проявляться интерес иностранных инвесторов к украинским IT-компаниям, а также какими темпами продолжит расти рынок производственных и аутсорсинговых услуг в сфере IT. В связи с этим издание «Новое время» провело опрос ведущих специалистов.

Юрий Антонюк: объемы рынка удвоятся.

Вопрос о том, действительно ли украинский ІТ-рынок интересен для иностранных инвесторов, можно считать закрытым. По словам руководителя «ЕРАМ Украина» Юрия Антонюка, не вызывает никаких сомнений, что иностранцы будут вкладывать все больше средств в ІТ-отрасль Украины.

Подтверждением наметившейся тенденции является недавняя сделка, в процессе которой Morgan Stanley купила 7% акций компании Luxoft, входящей в тройку самых больших украинских производителей офшорного программирования. К слову, за столь незначительный пакет инвестор выложил 138 млн. долларов. Путем несложных арифметических действий мы получаем цифру, дающую представление о реальной стоимости украинских ІТ-компаний.

Также Юрий Антонюк напоминает о нашумевшей прошлогодней сделке между компанией Ciklum и Фондом Сороса. Следом за известными инвесторами в Украину потянутся и другие толстосумы, предполагает Юрий. Главным стимулом вкладывать деньги в Украину была и остается хорошая прибыль, которую генерируют местные специалисты высокого уровня. ІТ-индустрия страны из года в год уверенно наращивает как объемы производства, так и экспортную выручку.

Сегодня экспортный потенциал украинских ІТ-компаний превышает 3 млрд. долларов в год. По некоторым оценкам, уже в ближайшие несколько лет эта цифра вырастет до 5, а потом и до 7 млрд. долл. Оценки в сегменте стартапов разнятся, поскольку отрасль в значительной мере пребывает в серой зоне. Однако и здесь следует говорить о цифрах между 1 и 2,5 млрд. долларов.

Согласно прогнозам, рост украинской ІТ-отрасли составляет 10-15% в год. Можно получить лучшую статистику, если снять противоречия между компьютерными гениями и налоговыми инспекторами.

Андрей Колодюк: инвестиции получат как большие, так и мелкие ІТ-компании.

Глава наблюдательного совета Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций Андрей Колодюк утверждает, что украинские компании становятся все более интересными для иностранных инвесторов. Крупные сделки, как с Morgan Stanley, начали совершать еще в 2015 году. Когда мелкие и локальные инвесторы увидели, что в украинскую ІТ-отрасль вкладывают деньги известные компании, они также стали активнее интересоваться размещением капитала.

Как отмечает Андрей Колодюк, далеко не все покупки становятся известными для широкой общественности. Наоборот, когда дело касается Украины, инвесторы предпочитают не оглашать о проведенных операциях. Поэтому о реальной активности иностранцев в Украине мало кому известно. На самом деле она больше, чем мы можем себе представить.

Одна из тенденций современного рынка ІТ – крупные аутсорсинговые компании покупают мелкие. Это очень хорошо, утверждает Андрей Колодюк. В результате деньги получат все, кому они нужны и кто заслуживает хорошее материальное вознаграждение. В Украине таких много.

По оценкам эксперта, капитализация продуктовых ІТ-компаний в Украине достигла не менее 2,5 млрд. долларов. Примерно в такую же сумму Андрей Колодюк оценивает и оборот аутсорсеров. Что же касается перспектив роста отрасли, то специалист согласен со своими коллегами. На 10-15% в год ІТ-сфере вполне может рассчитывать.

Константин Васюк: украинские ІТ-специалисты ценятся во всем мире.

Украинские ІТ-специалисты востребованы на глобальном рынке информационных технологий, напоминает исполнительный директор IT-комитета Европейской Бизнес Ассоциации Константин Васюк. В этом и состоит главный залог успеха отрасли.

В то же время нельзя забывать о факторах, сдерживающих развитие. По словам Константина Васюка, мешают проблемы с прозрачностью ведения бизнеса, налогами и пр. IT-отрасль, скорее, развивается не благодаря, а вопреки не самому лучшему бизнес-климату страны.

С другой стороны, уровень развития IT-сферы в Украине уже достиг той черты, у которой пришло время решать, продолжать ли полагаться на аутсорсинговые схемы работы на мировом рынке или же все-таки решиться перейти к продаже комплексных решений.

По мнению Константина, чем больше украинских IT-специалистов будет занято в секторе комплексных решений, тем больше станут зарабатывать и они сами, и компании, в которых они трудятся. Однако пока еще среди 25 самых крупных украинских компаний нет ни одной продуктовой. Все аутсорсеры. Конечно, и такие компании тоже интересны для капиталовложений, но инвесторы охотнее тратили бы деньги, если бы четко видели, какой продукт конкретная IT-компания выводит на рынок.

Тем не менее Константин Васюк прогнозирует, что в этом году украинская IT-отрасль создаст еще около 20 тысяч рабочих мест.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кембридж
Кембридж
Нетания
Нетания
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич