Горячие Новости

Облако тегов

Забыть все: Как в ДНР уничтожают все украинское

Забыть все: Как в ДНР уничтожают все украинское

На оккупированной части территории Донецкой области действуют особые правила, введенные боевиками. Новая «власть» всячески пытается искоренить из быта населения все украинское. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Сегодня».

Террористические «власти», контролирующие оккупированную часть Донецкой области, пытаются искоренить все, связанное с украинским языком, литературой, искусством. Местные жители, считающие украинский язык родным для себя, признаются, что иногда боятся говорить в общественных местах на привычном для себя языке. В учебных заведениях к минимуму сведено изучение украинского языка и литературы.

Так называемая конституция ДНР определяет украинский язык одним из государственных, что по логике значит его использование в быту наравне с русским, другим государственным языком. Судя по всему, соблюдение собственной «конституции» не является одним из приоритетов для террористической власти. Местные жители сообщают, что на подконтрольной боевикам территории продолжается процесс русификации.

Дончанка Анна Лактионова вспоминает, что в 2014-2015 году особо рьяные адепты «народной республики» меняли в Донецке указатели улиц. Вместо табличек на украинском языке вешали названия на русском. По утверждению дончанки, надолго азарта «поборников русской словесности» не хватило. Отдельные владельцы меняли вывески магазинов под влиянием новых веяний. К примеру, магазин «Украинский сувенир» после «деукраинизации» превращался в магазин «Сувенир».

Кроме того, по словам женщины, из киосков исчезли газеты на украинском языке, но в книжных магазинах издания на «мове» еще можно найти. Как правило, книжки на украинском языке в магазинах лежат в укромных уголках. Символы Украины с ведомственных зданий в Донецке активисты «народной республики» сбили еще в 2014 году, с началом эпохи «ДНР». Процесс уничтожения украинской символики на зданиях завершился в прошлом году. Вершиной борьбы против всего украинского для многих стало исчезновение мягкого знака в слове «Донецьк» на въезде в город.

«Второй государственный язык» почти не изучается.

Объем изучения украинского языка и литературы школьниками на оккупированной территории сейчас сведен к одному уроку в две недели. Преподаватель из Донецка Виктория Симоненко рассказала, что учатся школьники по старым учебникам выпуска 2013 года. На уроках, по утверждению педагога, школьники читают сказки, пишут диктанты на украинском языке. Однако нередко случается, что уроки украинского забирают другие учителя – математики или преподаватели русского языка.

Еще более радикально подошли к процессу изучения украинского языка в Луганске. Главарь луганских боевиков Игорь Плотницкий дал распоряжение террористическому «Минобразования» провести проверку учебников украинского языка, из которых убрать всю украинскую символику и атрибутику – гимн, флаг, герб.

674646_main.jpg

В свое время Плотницкий возмутился тем, что на первых страницах учебника по украинскому языку размещена украинская символика – флаг, текст гимна, прочая атрибутика. Он подчеркнул, что атрибутика Украина «не должна довлеть над самим языком и качеством образования». Поэтому лидер луганских боевиков дал распоряжение о пересмотре программы изучения языка, внесении изменений в учебники – «язык оставить, политику убрать». В результате многие родители школьников из Луганска поняли главаря буквально – страницы с гимном и гербом просто вырвали из учебников.

Днями Лариса Полякова глава террористического «Минобразования ДНР» заявила, что из списка обязательных предметов программы итоговой аттестации в текущем году украинский язык исключен. Она объяснила, что причиной исключения предмета из перечня обязательных является отсутствие желающих сдавать экзамен по нему. Сами школьники говорят, что на оккупированной территории аттестация проводится аналогично российской, поэтому нужды сдавать экзамен по украинскому языку и литературе не было.

Житель шахтерской столицы Евгений Кицев рассказал журналистам, что его дети собираются поступать в украинские ВУЗы, поэтому для них важно изучать и хорошо знать украинский язык и литературу, чтобы хорошо сдать вступительные экзамены. Для изучения детьми этих предметов родителям пришлось в частном порядке обратиться к репетиторам, за одно занятие они платят около сотни гривен.

Украинские номерные знаки уже не крадут, но владельцев пугают штрафами.

Вместе с исчезновением украинского языка и литературы из школьной программы продолжается процесс принудительного перевода владельцев автомобилей с украинскими номерами на номерные знаки самопровозглашенной «народной республики» Донецка. Последние месяцы минувшего года ознаменовались кражами украинских номеров с припаркованных во дворах домов автомобилей.

В текущем году владельцев автомобильных номеров серии «АН» пугают штрафами за «неправильную» регистрацию автомобиля. Дончанин Кирилл Кузнецов сообщил, что в случае отказа от перерегистрации автомобиля и получения номеров «ДНР» ему грозит уплата штрафов в сумме до 5000 рублей (2230 гривен). Мужчина рассказывает, что менять номера не желает, но и перспектива каждый раз платить донецким гаишникам штраф также не радует.

Еще одним неприятным моментом в смене номера и перерегистрации транспортного средства является то, что база владельцев номеров «ДНР» попадает к украинским автоинспекторам. На подконтрольной Киеву территории владельцы автомобильных номеров, выданных террористической «народной республикой», опять же вынуждены платить штрафы. Поэтому принудительная смена номеров выглядит как лишение населения возможности выезжать за линию разграничения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 мая
24 мая
Аланья
Аланья
BMW 5
BMW 5
скорпион
Скорпион
Даугавпилс
Даугавпилс

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР