Горячие Новости

Облако тегов

Хватит ли украинской армии денег в 2017 году?

Хватит ли украинской армии денег в 2017 году?

Министерство обороны Украины получит в следующем году 64,4 миллиарда гривен. Хватит ли данной суммы для того, чтобы поддерживать на высоком уровне обороноспособность страны, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 27 декабря, президент Украины Петр Порошенко утвердил госбюджет на следующий год, поставив свою подпись под соответствующим законопроектом, ранее принятым парламентом. Министерство обороны, как отмечает издание "Апостроф", получит в 2017 году из госказны 64,4 миллиарда гривен. По мнению главы ведомства Степана Полторака, данных средств будет вполне достаточно для того, чтобы поддерживать нынешний уровень, а также продвигаться вперед.

В целом министр, комментируя государственный бюджет на 2017 год, заявил, что удовлетворен уровнем государственного финансирования. Он напомнил, что к выделяемым из государственного бюджета 64 миллиардам гривен следует также добавить и 4 миллиарда госгарантий. Министерство обороны сегодня получило столько средств, сколько государство действительно в состоянии выделить на армию. Также Полторак отметил повышение уровня финансирования Вооруженных сил по сравнению с текущим годом. Финансирование армии действительно выросло: в текущем году на нужды армии из бюджета было выделено 55 миллиардов гривен.

43737929.jpegВ следующем году финансирование Вооруженных сил будет увеличено практически по всем основным направлениям. В частности, на подготовку украинской армии, а также на обеспечение ее деятельности в следующем году из государственной казны выделят около 52 миллиардов гривен (в 2016 году – 46 миллиардов).

Кроме того, примерно 6,3 миллиарда гривен предусмотрено в бюджете на развитие военной техники и вооружений. В текущем году финансирование данной статьи расходов Министерства обороны составило 4,4 миллиарда гривен. Спикер ВР Андрей Парубий при этом подчеркнул, что общая сумма расходов бюджета на сектор обороны и безопасности Украины в следующем году составит около 5 процентов от ВВП страны – примерно 133 миллиарда гривен.

Украинской армии будет сложно двигаться вперед даже с нынешним рекордным уровнем финансирования.

Для Украины указанные выше суммы стали рекордными, поскольку в столь значительных объемах оборонный сектор страны, равно как и деятельность украинской армии, еще никогда не финансировались. Причины увеличения финансирования объяснять, наверное, не стоит – на Донбассе продолжаются боевые действия. Но, сравнивая данный цифры с международной практикой и с тем, что Министерство обороны требовало для себя еще в прошлом году, получим неутешительный вывод – даже с нынешними рекордными цифрами финансирования, запланированными на следующий год, украинской армии будет очень сложно двигаться вперед.

Сергей Згурец, возглавляющий информационно-консалтинговую компанию Defence Express, объяснил, что согласно накопленному европейскими странами опыту, для нормального функционирования армии численностью в 100 тысяч человек необходимо финансирование в размере, как минимум, 10 миллиардов долларов. Эксперт отметил, что данные расчеты актуальны для Вооруженных сил таких стран как Польша и Германия. Численность ВСУ составляет 250 тысяч человек – несложно подсчитать, что на ее финансирование должно быть выделено 25 миллиардов долларов, то есть, более 670 миллиардов гривен.

Государство же пока выделяет на это в 10 раз меньшую сумму. Наверное, украинским военным пока даже можно и не мечтать о европейском уровне финансирования, поскольку государство в свое время не могло обеспечить даже гораздо более скромные запросы. Згурец напомнил, что осенью прошлого года Министерство обороны в своем первоначальном бюджетном запросе запросило финансирование на 2016 год в объеме 89 миллиардов гривен, а в итоге военное ведомство получило на 30 миллиардов гривен меньше.

Не соответствуют международным требования и суммы, которые в следующем году планируется направить на оснащение украинской армии и на ее подготовку. По словам нардепа ВРУ Дмитрия Тымчука, входящего в парламентский комитет по вопросам нацбезопасности и обороны, на содержание армии в развитых странах уходит до 40 процентов военного бюджета, а на закупку нового вооружения и боевую подготовку – по 30 процентов. Между тем в Украине на развитие военной техники и вооружений ВСУ в следующем году выделят только лишь 10 процентов от военного бюджета.

Поэтому в нынешних реалиях приходится констатировать, что даже запланированное на следующий год рекордное для Украины финансирование армии не позволит Вооруженным силам сделать действительно качественный шаг вперед, начать процесс серьезного переоснащения и пополниться новыми образцами техники и вооружений.

Текущий уровень обеспечения позволит ВСУ разве что продолжать модернизацию и ремонт старых образцов советской техники с последующим введением ее в эксплуатацию с целью максимального насыщения подразделений, на плечи которых легло основное бремя войны на Донбассе. Впрочем, точечное появление в украинской армии новых видов техники и вооружений все-таки возможно. В частности, одним из них может стать "Ольха" – высокоточный ракетный комплекс, изготовленный на базе советской системы "Смерч".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

тенге
Тенге к евро
16 октября
16 октября
15 января
15 января
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
Кривой Рог
Кривой Рог

Горбачев Михаил Сергеевич