Горячие Новости

Облако тегов

Леонид Кравчук вспомнил, как развалился Советский Союз

Леонид Кравчук вспомнил, как развалился Советский Союз

Первый президент Украины Леонид Кравчук вспомнил, как разваливался СССР. По его словам, в 1991 году начался отсчет новой эпохи. Более детально слова Кравчука об отсчете новой эпохи, начавшемся в 1991 году, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Леонид Кравчук рассказал в интервью журналистам ВВС, что он почувствовал в тот момент, когда подписывал документ, прекращающий существование Советского Союза. Он, в частности, отметил, что знал, когда ставил свою подпись – прекращает свое существование огромное государство, обладающее ядерным арсеналом, имеющее 1-ю по величине армию в мире, с 19 миллионами коммунистов, со службами безопасности. По словам Кравчука, он поставил свою подпись под этим документом для того, чтобы прекращающее существование государство не завалило своими обломками миллионы людей.

Говоря о поездке в Беларусь для подписания Беловежских соглашений, Кравчук подчеркнул, что получил соответствующее приглашение от тогдашнего белорусского президента Станислава Шушкевича, и ехал туда лишь с одной целью. В частности, планировалось собраться вместе с белорусским и российским руководителями, чтобы принять решение – что делать дальше с Советским Союзом. Проходивший в Москве Новоогаревский процесс зашел в тупик, и необходимо было принимать какое-то решение. Нужно было решать, превращать ли Советский Союз в конфедерацию, обновленную федерацию, как это предлагал сделать Михаил Горбачев, или же поступить как-то по-другому.

СССР раздирали конфликты, кризисы и противоречия. В Беларусь тогда приехали для того, чтобы обсудить, куда же дальше пойдет страна. Было множество разных предложений, например, написать обращение к народу. При этом перед поездкой украинская делегация не знала, какой именно будет рассматриваться документ – никто его заранее не готовил.

Первый пункт документа был предложен Бурбулисом. Согласно его предложению, СССР прекращал свое существование как субъект международного права, как геополитическая система. После того как состоялось голосование по данному предложению, стало понятно, какой это будет документ. Кравчук объяснил, что никто не был удивлен приглашением на данную встречу руководителей только лишь трех союзных республик, хотя их было 15. Он, в частности, объяснил, что никакого удивления не было, поскольку именно эти 3 республики были инициаторами образования Советского Союза в 1922 году. По этой причине оснований было достаточно. При этом к документу могли также присоединиться и другие союзные республики.

В Беловежской пуще передо мной не стоял вопрос изменять собственным убеждениям.

В Советской Украине Леонид Кравчук отвечал за коммунистическую идеологию, однако затем стал сторонником независимости. Он подчеркнул, что здесь не было никакого поворота во взглядах. Первый президент Украины подчеркнул, что он украинец, воспитывавшийся в украинской семье, причем семье верующих. Учился и в Москве, и в Киеве. Когда изучал темы репрессий, Голодомора, увидев, как от голода погибли миллионы украинцев, пришло решение создать украинское государство. Кравчук объяснил, что как раз поэтому в Беловежской пуще перед ним не стоял вопрос изменить собственным убеждениям.

Он также рассказал, как нашел материалы о Голодоморе. Кравчук, в частности, напомнил, что у него тогда были все полномочия, позволявшие изучать партийные архивы. Также было поручение изучить все связанные с репрессиями вопросы, посмотреть документы, фотографии. Партийные источники тогда были изучены досконально. При этом Кравчук отдает должное Михаилу Горбачеву, поскольку гласность и перестройка, провозглашенные тогдашним руководителем Советского Союза, дали возможность изучать эти архивы и документы.

Рассказывая о том, насколько хорошо он был знаком с Борисом Ельциным, Леонид Кравчук сообщил, что они встречались, и в ходе этих встреч обсуждали многие вопросы. Когда в Москве в августе 1991 года произошла попытка переворота, то они постоянно общались с первым президентом России по телефону – тот даже приезжал в украинскую столицу.

_93098100_gettyimages-51426771.jpg

Возвращаясь к теме Беловежских соглашений, Кравчук снова подчеркнул, что никаких документов заранее не готовилось. Лидеры союзных республик встретились утром, и только тогда начали обсуждать, какой именно документ нужен. Велся деловой политический разговор, в том числе и о возможных последствиях принятия такого документа. Ведь именно с этого документа начался отсчет новой эпохи – эпохи образования нового содружества демократических государств и развала тоталитарной империи. По мнению Кравчука, мировое сообщество до сих пор так и не дало надлежащей оценки данному событию.

Работа по подписанию документа была закончена 8 декабря 1991 года, после 3 часов ночи – шок о достижении данной договоренности испытали во всем мире. При этом первый президент Украины подчеркнул, что Советский Союз развалил не Кравчук, а украинский народ, а ему просто удалось выполнить волю народа. Он отметил, что тогда просто не мог поступить как-то иначе. При этом на тот момент точка зрения Леонида Кравчука и воля украинского народа совпали. Подписание Беловежского соглашения – это бы не праздник, а огромная ответственность за всю страну.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Банки Азии
Банки Азии
Астана
Столица Казахстана город Астана
Биржи Азии
Биржи Азии
Элина Карякина
Карякина Элина

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович