Горячие Новости

Облако тегов

Дешевле было купить ПриватБанк, чем дождаться его падения – Волох

Дешевле было купить ПриватБанк, чем дождаться его падения – Волох

Полная национализация ПриватБанка, молниеносно случившаяся в ночь с воскресенья на понедельник (хотя о таком варианте развития событий говорили давно), ошарашила не только рядовых вкладчиков банка, кинувшихся снимать кровные в банкоматах. Эксперты и политики весьма лаконичны в своих комментариях, зато обвинений в очередной «зраде» руководству Украины уже прозвучало более чем достаточно. Поэтому сейчас важен любой трезвый анализ ситуации, образовавшейся на финансовом рынке Украине (да и всей экономики страны) после перехода крупнейшего банка государства под длань власти.

В этом свете крайне актуален комментарий Карла Волоха – известного израильского бизнесмена, постоянно проживающего в Украине. Свой комментарий персональной странице в соцсети Facebook он начал так: «Много постов на тему "два олигарха сговорились и взвалили на плечи украинцев огромный долг одного из них"». Однако это, мягко говоря, некорректная оценка ситуации.

Во-первых, отмечает Волох, государство действительно «купило» ПриватБанк. Но после санации известного банка этот актив можно будет продать (а именно так и намерены сделать украинские власти – Ред.). Даже если не удастся продать этот банк с прибылью, то убыток «будет несопоставимо меньшим, чем в случае падения банка».

Во-вторых, несмотря на все свои недостатки (высокая доля кредитов связанным лицам и компаниям, переоцененные залоги, выведенный рефинанс и т.п.) «ещё не сделали его токсичным или имеющим отрицательную стоимость». При правильной политике нового менеджмента банка ни государство, ни налогоплательщики от этих недостатков не пострадают.

В-третьих, в разрешении проблем ПриватБанка (например, в переговорах с заемщиками, которые завышали стоимость своих залогов) Киеву поможет Запад, а на деле «правительства западных стран с их спецслужбами». Запад заинтересован в разоблачении таких мошенников, потому что, пока он кредитует Украину и реструктуризирует ее долги, «ворующий деньги у Украины ворует у них». Наверное, Коломойский получал личный профит от таких сомнительных сделок, но «право прикарманивать деньги американских налогоплательщиков туда не входит». И в случае выявления таких схем уже бывшего владельца ПриватБанка не спасет не только Швейцария, но и Израиль, подчеркнул автор.

Закончил свой комментарий Карл Волох не менее эмоционально, чем начал: «Так что не сцо, господа зрадофилы: на этот раз, полагаю, "Запад нам поможет"».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2. Главное
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
София Ротару
София Ротару
Россия – 2
Россия – 2