Горячие Новости

Облако тегов

В YouTube появилось видео Минфина Украины о национализации ПриватБанка

В YouTube появилось видео Минфина Украины о национализации ПриватБанка

Министерство финансов Украины разместило на своем канале на видеохостинге YouTube видеоролик с объяснениями относительно национализации ПриватБанка и влияния данного события на клиентов финансового учреждения. Более детально объяснения украинского финансового ведомства по поводу национализации ПриватБанка, размещенные в YouTube изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Украинский Минфин разместил на своем канале на YouTube видеоролик, в котором даны объяснения по поводу национализации ПриватБанка и влияния данного события на клиентов финучреждения. Финансовое ведомство, в частности, подчеркнуло, что передача банка в собственность государства – это единственный способ, позволяющий стабилизировать само финансовое учреждение, спасти финансовую систему Украины, а также сохранить деньги 20 миллионов вкладчиков.

При этом Министерство финансов особо подчеркнуло, что национализация ПриватБанка не будет иметь негативного влияния на работу учреждения, тогда как все клиентам банкам и дальше будет обеспечен свободный доступ к их счетам. Все средства, размещенные вкладчиками в ПриватБанке, будут в безопасности, при этом государственный бюджет останется сбалансированным. В Минфине также отметили, что к работе в ПриватБанке уже приступила новая профессиональная команда.

 

Комментарии главы Национального банка и министра финансов.

Стоит отметить, что сегодня, 19 декабря, также состоялся брифинг с участием главы НБУ Валерии Гонтаревой и руководителя Министерства финансов Александра Данилюка, в ходе которого было сделано официальное объявление о переходе ПриватБанка в государственную собственность. Из совместного выступления руководителей Национального банка и министерства финансов можно выделить несколько тезисов. В частности, теперь самый крупный негосударственный банк в Украине является собственностью государства.

При этом по чисто техническим причинам временно будет прекращено обслуживание юридических лиц. Продлиться это недолго – уже завтра все должно работать в прежнем режиме. Вместе с тем клиенты банка по-прежнему могут свободно распоряжаться собственными средствами, поскольку введения каких-то иных ограничений не предусматривается.

Благодаря национализации, удастся избежать такого шага, как ликвидация банка. Такое решение направлено на предотвращение возможного социального взрыва в стране. Кроме того, национализация ПриватБанка позволяет Украине и дальше претендовать на получение новых траншей финпомощи от Международного валютного фонда, а также от других международных финансовых партнеров страны.

Основной причиной, по которой банк был выведен с рынка, стал дефицит средств в капитале финансового учреждения в размере 5 миллиардов долларов. Потребность в докапитализации ПриватБанка, по состоянию на 1 апреля прошлого года, составляла 113 миллиардов гривен. Причиной этому стала, преимущественно, невзвешенная кредитная политика менеджмента банка. Инспекторами было установлено, что руководство ПриватБанка выдало предприятиям акционеров финучреждения кредитов на 150 миллиардов гривен – это превышает 97 процентов корпоративного портфеля банка.

Вместе с тем, дефицит средств в капитале банка по состоянию на 1 декабря этого года вырос уже до 148 миллиардов гривен на фоне ухудшившегося обслуживания кредитов. Помимо этого, ПриватБанк своевременно не вернул достаточно большую сумму в рамках возврата рефинансирования, ранее выданного ему Национальным банком. В настоящее время сумма просроченного долга составляет 14 миллиардов гривен, а в краткосрочной перспективе финучреждение должно погасить еще 5 миллиардов гривен.

Министерство финансов намерено осуществлять эмиссию облигаций, которые за живые деньги будут выкупаться Национальным банком, и направлять данные средства в капитал ПриватБанка. Данную эмиссию планируется осуществлять в несколько этапов, в зависимости от потребностей национализированного финансового учреждения. На первом этапе предусмотрено финансовое вливание в ПриватБанк в размере 43 миллиарда гривен. Вместе с тем Кабинет министров собирается выделить на докапитализацию банка 148 гривен. В Национальном банке убеждены, что данная эмиссия не окажет какого-то существенного влияния ни на показатели инфляции, ни на курс нацвалюты.

Впрочем, вполне возможно, что в ПриватБанк и не придется вливать все 148 миллиардов гривен. Существует вариант, при котором окончательная сумма докапитализации может быть снижена. Для этого в капитал финансового учреждения должны быть направлены хранящиеся там активы и депозиты акционеров на общую сумму 32 миллиарда гривен. При таком варианте бывшим владельцам банка останется только лишь погасить задолженность перед государством в 116,8 миллиарда гривен.

Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский – основные владельцы ПриватБанка – взяли на себя обязательство реструктуризировать кредитный портфель связанных юрлиц до 1 июля следующего года. Вместе с тем государство изменит нынешние нормы законодательства, связанные с гарантированием вкладов, в результате чего все депозиты, размещенные в ПриватБанке, будут подпадать уже под 100-процентные госгарантии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Масленица
Масленица
лев
Лев
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Сын
Сын
БелСел
БелСел, ООО СП