Горячие Новости

Облако тегов

YouTube может уйти из России

YouTube может уйти из России

Новые законодательные инициативы об ограничении заграничного участия в аудиовизуальных сервисах могут вынудить уйти из России сервис YouTube. Так считают в правовом комитете Медиакоммуникационного союза, разработавшего свои поправки. По информации российского «Коммерсанта», в МКС возникли споры по законопроекту, инициированному «Газпром-медиа» и «СТС Медиа». Некоторые ведущие операторы настаивают на обсуждении проекта закона с участием онлайн-кинотеатров. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий деятельность онлайн-кинотеатров. По аналогии со СМИ, с июня следующего года будет ограничена доля иностранного владения 20 процентами в компаниях-организаторах аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом. Инициатива касается интернет-ресурсов с ежедневной аудиторией в течение месяца свыше 100 тысяч пользователей, или свыше 20 тысяч в одном субъекте страны. Аудиовизуальные сервисы в таком случае включаются в специальный реестр.

Под упомянутое в документе понятие «организатор аудиовизуального сервиса» подпадает сервис YouTube, хотя там размещают контент и обычные пользователи. Таким образом, возникают опасения, что принятие законопроекта может стать причиной ухода сервиса с российской территории. Источник «Коммерсанта» знакомый с ходом разработки законодательной инициативы пояснил, что на YouTube есть профессиональный и пользовательский контент, но нет методики по отделению одного от другого.

Владельцу YouTube - компании Google, придется создавать дополнительную инфраструктуру, чтобы выполнить требование нового закона, или YouTube придется переходить на иностранные площадки, что приведет к возрастанию валютных трат всех операторов связи и ухудшению качества услуг. В заключении правового комитета МКС также отмечается, что кроме рисков для YouTube предлагаемый законопроект ограничивает конкуренцию, и ведет к извлечению выгоды отдельными участниками рынка, выталкивает в «серую зону» пользователей.

Президент МКС П. Степанов ранее говорил «Коммерсанту», что YouTube и соцсети под действие законопроекта не подпадают. В МКС давно выступают против нее «Вымпелком» и МТС. Они настаивают на широком обсуждении документа, инициированного «Газпром-медиа» и «СТС Медиа». Эксперты указывают, что документ писался специально, чтобы затруднить работу на российском рынке для американского видеосервиса Netflix. В США у Netflix около трети трафика в широкополосном Интернете. И упомянутые компании стремятся прикрыть собственные неудачи с онлайн-контентом, и предлагают фактически монополизировать рынок и узаконить картель.

Собеседник Коммерсанта из одного из сотовых операторов подтвердил информацию о недовольстве законопроектом среди членов МКС. Он пояснил, что в случае принятия законопроекта, контент иностранных онлайн-кинотеатров будет размещаться за границей, а значит, его путь от сервера до абонентского устройства станет длиннее. Это ведет к росту инвестиций операторов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
18 октября
18 октября