Горячие Новости

Облако тегов

YouTube может уйти из России

YouTube может уйти из России

Новые законодательные инициативы об ограничении заграничного участия в аудиовизуальных сервисах могут вынудить уйти из России сервис YouTube. Так считают в правовом комитете Медиакоммуникационного союза, разработавшего свои поправки. По информации российского «Коммерсанта», в МКС возникли споры по законопроекту, инициированному «Газпром-медиа» и «СТС Медиа». Некоторые ведущие операторы настаивают на обсуждении проекта закона с участием онлайн-кинотеатров. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект, ограничивающий деятельность онлайн-кинотеатров. По аналогии со СМИ, с июня следующего года будет ограничена доля иностранного владения 20 процентами в компаниях-организаторах аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом. Инициатива касается интернет-ресурсов с ежедневной аудиторией в течение месяца свыше 100 тысяч пользователей, или свыше 20 тысяч в одном субъекте страны. Аудиовизуальные сервисы в таком случае включаются в специальный реестр.

Под упомянутое в документе понятие «организатор аудиовизуального сервиса» подпадает сервис YouTube, хотя там размещают контент и обычные пользователи. Таким образом, возникают опасения, что принятие законопроекта может стать причиной ухода сервиса с российской территории. Источник «Коммерсанта» знакомый с ходом разработки законодательной инициативы пояснил, что на YouTube есть профессиональный и пользовательский контент, но нет методики по отделению одного от другого.

Владельцу YouTube - компании Google, придется создавать дополнительную инфраструктуру, чтобы выполнить требование нового закона, или YouTube придется переходить на иностранные площадки, что приведет к возрастанию валютных трат всех операторов связи и ухудшению качества услуг. В заключении правового комитета МКС также отмечается, что кроме рисков для YouTube предлагаемый законопроект ограничивает конкуренцию, и ведет к извлечению выгоды отдельными участниками рынка, выталкивает в «серую зону» пользователей.

Президент МКС П. Степанов ранее говорил «Коммерсанту», что YouTube и соцсети под действие законопроекта не подпадают. В МКС давно выступают против нее «Вымпелком» и МТС. Они настаивают на широком обсуждении документа, инициированного «Газпром-медиа» и «СТС Медиа». Эксперты указывают, что документ писался специально, чтобы затруднить работу на российском рынке для американского видеосервиса Netflix. В США у Netflix около трети трафика в широкополосном Интернете. И упомянутые компании стремятся прикрыть собственные неудачи с онлайн-контентом, и предлагают фактически монополизировать рынок и узаконить картель.

Собеседник Коммерсанта из одного из сотовых операторов подтвердил информацию о недовольстве законопроектом среди членов МКС. Он пояснил, что в случае принятия законопроекта, контент иностранных онлайн-кинотеатров будет размещаться за границей, а значит, его путь от сервера до абонентского устройства станет длиннее. Это ведет к росту инвестиций операторов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Черногория
Черногория
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
Google Docs
Документы Google (Google Docs)