Горячие Новости

Облако тегов

Как сделать украинскую армию более технологичной – мнение Кабаненко

Как сделать украинскую армию более технологичной – мнение Кабаненко

Бывший заместитель главы Министерства обороны Украины Игорь Кабаненко объяснил, как можно сделать более технологичной украинскую армию. Более детально мнение Кабаненко о том, как можно сделать армию более технологичной, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Игорь Кабаненко, говоря в интервью "Эспрессо.TV" о событиях, произошедших в Украине за последние 3 года, отметил, что это было очень непростое время, турбулентное. Он подчеркнул, что система прилагает все усилия, стремясь сохранить себя в рамках, существовавших до Революции достоинства, до 2013 года. Система стремится и дальше сохранить коррумпированность, закрытость, сохранить вертикальную ориентированность, забюрократизованность, зарегулированность.

Однако на самом деле в этом просто нет никакого смысла, поскольку система все равно является неэффективной, причем, по целому ряду параметров. Кабаненко подчеркнул, что это особенно заметно, когда уже не находишься внутри системы государственной службы. Он отметил, что благодарен судьбе, давшей ему возможность посмотреть, как работает система извне, а не изнутри.

Объясняя, почему военная система страны модернизируется недостаточно быстро, Кабаненко заявил, что это связано со значительными системными проблемами, присутствующими в военной культуре. Нынешняя военная систем Украины – это, в первую очередь, советская система. Речь здесь идет о наличии цивилизационных противоречий, поскольку такая система никак не агрегатируется с рыночной экономикой, с либерально-демократической системой, с другими правилами.

a25f588eb68d970fd06354e61e359fed_17d3877Советники, которые должны помогать в реформировании, сталкиваются с проблемой культурной ментальности. С этим действительно сталкиваются все представители стран Североатлантического альянса и это словно стена. Подобные вещи следует разделять, нужно иметь цивилизационный выбор и только в таком случае можно эффективно приносить целесообразные в настоящее время изменения. Проблема здесь заключается именно в людях.

При этом молодые люди, которые приходят сейчас, действительно талантливые. Есть люди, получившие опыт в войне на Донбассе, есть те, кто получил западное образование высочайшего, мирового уровня. Однако вся проблема в том, что большая часть этих людей сегодня находится на второстепенных позициях. Из более чем 300 людей, получивших западное образование мирового уровня, ключевые должности сегодня занимают только лишь двое.

Сегодня нужно переходить к выпуску боевых систем – Кабаненко.

Рассказал Игорь Кабаненко и о разработке новых технологий – этим занимается компания, созданная им с Евгением Уткиным в 2014 году. Задача здесь заключается в оказании технологической поддержки украинской армии. По словам бывшего заместителя министра обороны, они очень хорошо понимают технологическую суть "гибридной войны" – новой генерации военных действий. Компания занимается новейшими технологиями для их последующей имплементации в ВСУ, в подразделения других военных формирований страны и правоохранительных структур.

Речь здесь идет о современных симуляционных системах, телекоммуникации, радиокоммуникации, лазерных технологиях, ІТ-технологиях, электронике и микроэлектронике. На начальном этапе компанией было открыто 18 проектов и в настоящее время по 11 из них уже есть результаты, есть конкретный промышленный продукт. В частности, есть симуляторы, предназначенные для подготовки персонала, для использования разных видов оружия, есть тренажеры, как авиационные, так и автомобильные. Кроме того, это также и средства защиты, изготовленные из современных материалов, таких, например, как кевлар. Также компания занимается модернизацией приборов ночного видения, выпускает лазерные приборы. Все это реальные продукты.

Идет сотрудничество с Вооруженными силами Украины, осуществляются закупки, но хочется, чтобы их было побольше. Существуют возможности, чтобы делать это и по другим проектам. Однако технологии – это такая проблема, когда люди иногда сперва не понимают всю важность и нужно время для имплементации. Кроме того, существует еще и проблема с организационной точки зрения, поскольку в настоящее время в структурах безопасности и обороны Украины нет человека или подразделения, отвечающих за технологии и инновации, как, например, в Норвегии, Великобритании, Соединенных Штатах, где этим занимаются на уровне помощников министра.

Говоря о том, что сегодня происходит с вооружением в украинской армии, Кабаненко подчеркнул, что здесь нужно, чтобы работали две линейки. Есть ресурс оружия, оставшегося от советских времен, и его можно восстанавливать и модернизировать. По словам бывшего заместителя министра обороны, это очень важное направление и оно должно работать.

Что же касается новых образцов оружия, то здесь необходимо менять подход и переходить к выпуску боевых систем. Боевая система – это человек, программное обеспечение, соответствующие сенсоры и радиокоммуникации, объединенные в одно целое. Такая система позволяет эффективно, адекватно и быстро реагировать в режиме реального времени. О создании боевых систем следует думать на государственном уровне, ведь Россия создает такие вещи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Анталия
Анталия
Страховая система США
Страховая система США
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
Лимасол
Лимасол

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР