Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Коломойскому УКРОП?

Зачем Коломойскому УКРОП?

Игорь Коломойский официально вернулся в украинскую политику. Предприниматель занял должность в руководстве партии УКРОП, эксперты по-разному объясняют решение бывшего губернатора, сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Влиятельный украинский предприниматель, бывший председатель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский принял решение о возвращении в политику. На состоявшемся 25 ноября в Киеве съезде партии УКРОП он утвержден главой комиссии партийного контроля. Этот орган в структуре партийного руководства предназначен для контроля за дисциплиной и всем, что происходит внутри партии. Коломойский впервые напомнил о себе в большой политике после ухода с губернаторской должности.

До минувшей пятницы Коломойский курировал политическую силу скорее кулуарно – он выступал «серым кардиналом» партии УКРОП и ее главным спонсором. На съезде в столице кандидатуру Коломойского выдвинули на должность главы комиссии партийного контроля. Решение принято почти единогласно. Также предприниматель официально вступил в партию и сейчас находится на учете в одной из районных организаций Киева.

Последние несколько месяцев внутри партии УКРОП происходили конфликты между лидерами политической силы. Скрыто и публично представители партии ругались между собой. Учитывая обстоятельства, вступление олигарха в политсилу выглядит вполне логичным шагом. Судя по отсутствию скандалов на съезде, конфликты экс-губернатор умеет решать быстро и эффективно.

В партии решение бывшего чиновника восприняли положительно. Внефракционный нардеп, член политсовета партии УКРОП Андрей Денисенко сообщил, что Коломойский просто легализовал свою роль в политической силе, поскольку изначально экс-губернатор выступил одним из учредителей УКРОПа. По утверждению депутата, решение Коломойского является однозначно позитивным и ответственным шагом, соответствующим традициям европейской публичной политики. Слухи о приближающемся расколе в руководстве партии Денисенко опроверг, отметив, что не видит никаких непреодолимых проблем.

В ход пошла тяжелая политическая артиллерия.

Политический эксперт Евгений Магда полагает, что решение Коломойского в первую очередь следует рассматривать как реакцию на то, что в последнее время партия УКРОП стала менее заметной. По мнению эксперта, олигарх стремится показать свое влияние на эту политическую силу. Вместе с тем, будучи человеком не слишком публичным, Коломойский считает достаточной для себя должность председателя партийного комитета.

Mahda.jpgМагда обращает внимание на сильное влияние предпринимателя. При принятии решений внутри политической силы мнение экс-губернатора играет важную роль. Учитывая это обстоятельство, не совсем понятно, с какой целью происходит формализация воздействия на партию со стороны предпринимателя. Эксперт допускает, что после официального вступления в партию Коломойский сможет влиять на принимаемые решения более активно.

Политолог сомневается, что олигарх действительно будет специально раскачивать ситуацию в Украине, чтобы добиться внеочередных парламентских выборов. Именно такую тактику взяли на вооружение многие другие политические силы. В случае с партией УКРОП досрочные парламентские выборы представляют собой не самый лучший вариант. Рейтинги поддержки партии показывают, что на большой успех в случае проведения выборов политическая сила рассчитывать не может. Поэтому Магда предполагает, что предприниматель, скорее всего, будет заниматься построением партийной структуры, а не приближением выборов.

В партии также не говорят о досрочных парламентских выборах. Член политсовета партии Дмитрий Симанский сообщает, что у политической силы есть позиция, ранее неоднократно озвученная. Одним из элементов позиции является то, что партия не стремится искусственно раскачивать ситуацию и требовать выборов ради выборов. И без парламентских выборов, по словам Симанского, политическая сила представлена в парламенте группой сильных народных депутатов, возможности которых со временем будут усиливаться.

php1Ffdw8CkIa_200_130.jpgПолитический эксперт Тарас Чорновил убежден, что решение Коломойского о возвращении в партию объясняется прагматичными причинами. По утверждению аналитика, в определенный момент Геннадий Корбан стал приносить больше вреда, чем пользы, поэтому был отстранен. Другие партийные лидеры привели политическую силу к полному упадку. В конечном итоге партия начала приносить вред и оказалась невыгодным вложением средств.

Очевидно, что на начальном этапе и в дальнейшем функционирование политического проекта требовало немалых затрат. Чорновил допускает, что сам владелец инвестированного капитала в какой-то момент решил взять предприятие под свой прямой контроль. Эксперт предполагает, что предприниматель понимает наличие у политической силы потенциала. В свое время парламентарии, которые вступили в партию, получили депутатские мандаты после победы в мажоритарных округах.

Констатирует Чорновил, что партия УКРОП представлена в украинском законодательном органе серьезной группой депутатов. При наличии жесткого партийного руководства эта группа народных избранников может играть важную роль. Кроме того, с помощью подконтрольных нардепов можно оказывать влияние на других парламентариев. То есть, даже без формирования фракции партия вполне может приносить своему спонсору неплохие дивиденды.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дагестан
Республика Дагестан
26 марта
26 марта

Яндекс.Видео
Анкара
Анкара
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Литовский лит
Литовский лит: графики