Горячие Новости

Облако тегов

Новый конфайнмент полностью накрыл старый чернобыльский саркофаг

Новый конфайнмент полностью накрыл старый чернобыльский саркофаг

Вчерашний день станет частью истории как важная дата для безопасности ядерной энергетики. Старый саркофаг на Чернобыльской АЭС накрыт куполообразным сооружением, что обезопасит аварийный реактор еще на сотню лет. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

Событие вчерашнего дня является знаменательным для безопасности ядерной энергетики в мировом масштабе. Старый чернобыльский саркофаг накрыт построенным недавно куполообразным сооружением, известным среди специалистов под названием «Новый безопасный конфайнмент». Профильные специалисты предполагают, что новое укрытие обезопасит аварийный 4 энергоблок электростанции еще на 100 лет. Известно, что под саркофагом спрятано радиоактивное оборудование, а также остатки ядерных отходов и пыли.

Огромная стальная конструкция является во всех отношениях уникальным сооружением. Отличается купол не только своими внушительными размерами. Конфайнмент создавался по новейшим технологиям. Стоимость строительства купола можно сравнить с ценой реализации современных проектов по изучению межпланетного пространства. Тем не менее необходимость возведения подобного сооружения ни у кого сомнений не вызывает.

Известно, что в конце апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошел пожар. Катастрофа на электростанции стала крупнейшей техногенной катастрофой 20 века. Через несколько месяцев после катастрофы над четвертым энергоблоком построен бетонный саркофаг также известной как объект «Укрытие». По начальным расчетам инженеров, саркофаг должен был обеспечивать безопасность радиоактивных руин на ближайшие 30 лет.

В процессе эксплуатации саркофага выяснилось, что реальность отличается от расчетов инженеров. Для строительства бетонного саркофага использованы сотни тысяч тонн бетонной смеси и металлоконструкций, но прочности сооружения оказалось недостаточно. Под воздействием разрушительного дыхания аварийного реактора вскоре конструкция начала покрываться щелями и трещинами. Общая площадь трещин в конечном итоге превысила отметку 1000 квадратных метров.

Дальнейшая судьба реактора решалась на международных переговорах. В 2007 году было принято решение о возведении нового укрытия. Соответствующее решение принято украинским правительством вместе с Европейским банком реконструкции и развития, а также консорциумом французских компаний «Новарка».

Размер впечатляет.

Полученное в результате сооружение поражает размерами. Стальной купол в высоту достигает 110 метров, 260 метров в ширину и длиной 165 метров. Новый безопасный конфайнмент выше американской Статуи Свободы и лондонского Биг-Бена. По высоте купол уступает парижской Эйфелевой башне, но для строительства защитного сооружения использовано такое количество металла, которого хватило бы для возведения трех башен Эйфеля.

Вместе с оборудованием объект весит 31 тысячу тонн. Около 25 тысяч тонн весят металлическая основа и обшивка укрытия аварийного энергоблока. Сообщается, что для сборки всех металлических сегментов арки гигантского сооружения понадобилось около 500 тысяч болтов. Площадь верхней кровли купола составляет 86 тысяч квадратных метров, что приблизительно равно площади 12 футбольных полей. Процесс строительства объекта потребовал вложения значительных средств и немало времени.

Сооружение нового укрытия началось в апреле 2012 года. Строительная площадка, на которой возводился купол, находилась на большом расстоянии от старого саркофага. Работы проводились на безопасном расстоянии, поскольку вокруг объекта «Укрытие» радиационный фон превышает допустимые нормы.

Именно фактор расстояния стал причиной большого количества трудностей с установкой нового укрытия над построенным около 30 лет назад саркофагом. С помощью специальных рельсов огромное сооружение после завершения строительства продвигали в направлении места установки. За день строители могли приблизить купол к месту монтажа всего на 6 метров. В дальнейшем с помощью специально созданных сверхмощных кранов стальной купол закрепили над четвертым энергоблоком.

_92713289_66661ec0-c3a7-4259-9260-b98d49

По данным на 2015 год стоимость строительства нового укрытия составляла 1,9 миллиарда долларов. В то же время строительство купола является только одним из этапов реализации проекта под названием «План осуществления мероприятий на объекте «Укрытие». Стоимость воплощение в жизнь всего проекта составляет 2,15 миллиарда долларов.

Для сравнения можно отметить, что межпланетный проект НАСА по исследованию планеты Марс ненамного отличается от стоимости мероприятий, направленных на преодоление последствий аварии на электростанции. Исследование Марса с помощью марсохода «Кьюриосити», успешно доставленного на поверхности планеты, обошлось агентству в 2,5 миллиарда долларов.

Последующие работы по герметизации нового укрытия должны быть завершены осенью 2017 года. Согласно планам инженеров, с того времени как минимум на 100 лет будут похоронены радиоактивные остатки 4 энергоблока. Под саркофагом находится 200 тонн остатков ядерного топлива, 43 тысячи кубометров высокорадиоактивных отходов. Кроме того, руины содержат 630 тысяч кубометров радиоактивных отходов и около 4 тонн радиоактивной пыли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чай
Чай
евреи
Народ Израиля - евреи
1 октября
1 октября
Армения
Армения
AGASstudio
AGASstudio

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта