Горячие Новости

Облако тегов

Повышение минимальной заработной платы не взвинтит инфляцию - НБУ

Повышение минимальной заработной платы не взвинтит инфляцию - НБУ

Повышение минимальной зарплаты, которое анонсирует украинское правительство, не окажет влияния на целевой показатель инфляции в следующем году. Такое заявление

на встрече с руководителями крупных финансовых учреждений сделал заместитель председателя Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб.

Влияние данной инициативы на инфляционный уровень в 2017 году будет сдержанным. Он не будет способствовать выходу инфляции за целевые пределы (8 процентов +/- 2 процентных пункта)», - подчеркнул представитель Национального банка.

Сологуб утверждает, что согласно прогнозам Национального банка, это приведет к увеличению средней номинальной заработной платы приблизительно на 23 процента в 2017 году. Более того, особенно высокими темпами средняя заработная плата возрастет для низкооплачиваемых работников.

Соответственно, как отметил представитель Нацбанка, в данной категории граждан вырастет уровень потребления, как правило, продовольственных товаров. При этом эффект на платежный баланс, а соответственно на валютный рынок, будет самым минимальным, так как дополнительные доходы будут направлены по большей мере на товары отечественного производства.

Ранее представители украинского Нацбанка заверили, что в настоящее время нет экономических оснований для падения курса национальной валюты. Об этом в эфире «5 канала» заявил Богдан Данилишин, глава Совета Нацбанка. «Хочу сказать, что нынешняя ситуация на рынке валюты не угрожает стабильности гривны. Опасения, что украинская нацвалюта будут продолжать падать, безосновательны. На данный момент нет экономических оснований для подобных опасений», - сказал Данилишин.

Помимо этого представитель Нацбанка подчеркнул, что в проекте государственного бюджета на следующий год заложен реалистичный курс нацвалюты. Согласно словам Данилишина, Национальный банк делает все возможное для обеспечения стабильности национальной денежной единицы.

Пойдут ли цены вверх после повышения минимальной зарплаты?

Согласно мнению аналитиков IMF group Ukraine, после повышения минимальной зарплаты до 3,2 тысячи гривен цены должны остаться неизменными. Эксперты не наблюдают оснований для инфляции. Одной из причин они называют рост чистых дополнительных поступлений в бюджет, которые связаны с повышением минималки.

Дефицит бюджета следующего года от такого повышения, возможно, даже снизится. Этому будут способствовать дополнительные поступления в бюджет в размере более 60 миллиардов гривен, отмечают аналитики.

Вместе с тем эксперты подчеркивают, что это позволит украинскому регулятору в следующем году проводить более консервативную монетарную политику и не прибегать к печатанию дополнительных денег.

Отметим, в Национальном банке полагают, что повышение минимальной зарплаты не окажет влияния на целевой показатель инфляции в следующем году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Львовская область
Львовская область
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
2 марта
2 марта
курс юаня
Юань доллар
курс юаня
Курс юаня: графики
16 октября
16 октября