Горячие Новости

Облако тегов

Видеодопрос Януковича – главные вопросы и ответы

Видеодопрос Януковича – главные вопросы и ответы

В понедельник бывший президент Украины Виктор Янукович давал показания по делу о событиях на Евромайдане в Киеве зимой 2013-14 года. Допрос свидетеля велся в режиме видеоконференции: Янукович давал показания из Ростова Святошинскому райсуду в Киеве. С основными тезисами, изложенными Януковичем, а также реакцией на данные показания со стороны украинских прокуроров знакомит издание «Биржевой лидер».

События на Евромайдане начали развиваться в ноябре 2013 года после отказа Януковича подписать соглашение об ассоциации Украина-ЕС. Отвечая на вопрос, почему он принял такое решение, Янукович пояснил, что принял решение, осознавая ответственность перед украинским народом. Соглашение содержало в себе, в том числе, положение о создании ЗСТ, которое, по словам свидетеля, напрямую влияло на национальные интересы Украины.

Правительство установило, что предложенный к подписанию документ нуждается в доработке с точки зрения «поиска компенсаторов». С учетом заключенного в 2013 году соглашения о торговле с РФ, Украина могла понести серьезные потери, а переговоры с Россией дали понять, что она планирует подписать с Евросоюзом аналогичное соглашение. При этом для Украины Россия оставалась стратегическим партнером с товарооборотом вместе со странами СНГ 63-64 млрд. долларов. Тогда стало понятно, что, если Россия не учтет украинские интересы при подписании соглашения с ЕС, «нам, как говорится, придется сесть на шпагат». Нужно было, чтобы Украину подключили к соглашению Россия-ЕС в качестве заинтересованной стороны, пояснил Янукович.

По вопросам взаимодействия его, как президента страны, с главами МВД и СБУ во время акций протеста Янукович рассказал, что взаимодействие с главами ведомств шло «в основном на встречах с правительством», и он требовал ответа, почему все так происходит, и наблюдается обострение ситуации. При этом он подчеркнул, что с самого начала и до конца был против применения оружия и кровопролития. Сотрудники правоохранительных органов, по его мнению, «три месяца терпели, когда их избивали, убивали, жгли», но они старались делать все для сохранения порядка в Киеве.

На вопрос о том, какие он лично принял решения по урегулированию ситуации, Янукович заявил, что выступал за мирное разрешение ситуации, поэтому проводил встречи с оппозицией, в том числе с радикалами. Но в конечном итоге оппозиционеры заявили ему, что «ничего не могут сделать с радикалами».

На вопрос о том, откуда на Майдане появилось оружие, свидетель рассказал, что за такое решение отвечают те, кто его принимал, но на каком уровне оно принималось, он не знает. А вот к протестующим оружие поступало разными путями, было там личное охотничье оружие протестующих, но из какого оружия стреляли на улице Институтской и с Дома профсоюзов, ответа нет. Ответ должно дать следствие, которое за три года этого не сделало.

Он судил об обстановке из СМИ, разных источников – сообщений журналистов и участников событий. Другой информации у него нет. Однако позднее его спросили о том, давал ли он приказ силовикам прекратить стрельбу. И в своем ответе Янукович отметил, что ему сообщали, что огонь велся с домов, контролируемых оппозицией. Этим людям он не мог дать указание, а правоохранительные органы «работали в обычном режиме». Указание было только одно - остановить кровопролитие, а представители силовиков принимали решения. Свидетель также уточнил, что «всегда реагировал очень остро». Когда люди начали гибнуть, он требовал дать ответ - кто это сделал, а ему говорили, что огонь велся с домов, контролируемых оппозицией: «на крышах работали снайперы, а внизу находилась охрана с Майдана».

Представитель гособвинения прокурор А. Донской по окончанию заседания суда в понедельник заявил журналистам, что считает показания Януковича ничтожными. Как подчеркнул прокурор, на конкретные вопросы не были даны конкретные ответы. Были случаи, когда свидетель давал явно ложный ответ, а на конкретизирующие вопросы, отвечать отказывался или его защитники пытались вопросы блокировать. Но данная ситуация все равно важна, чтобы доказать ничтожность показаний свидетеля, пояснил прокурор, и это удалось сделать, поскольку Янукович не смог конкретно пояснить ни одно обстоятельство, по которому задавались вопросы.

Как подчеркнул Донской, тот факт, что Янукович на ряд вопросов стороны обвинения отвечать отказался, не дает возможность проверить его слова о том, что никаких преступных приказов он не давал. Эта позиция еще раз доказала, что показания свидетеля ничтожны, они ни о чем, и, по существу он не собирается отвечать, отметил прокурор.

Кроме прочего, по словам прокурора, Янукович ложно сообщил о том, что не имел контактов с Медведчуком. Это доказано следствием - прямыми и косвенными доказательствами, то есть было полностью установлено в рамках уголовного производства. Донской также обратил внимание на тот факт, что никто не услышал от Януковича ответ на вопрос о том, как он 23 февраля 2014 года оказался в российском городе Ейск, откуда потом его переправили в Крым. Также прокурор отметил, что вопросов к Януковичу осталось немало, а ключевые вопросы остались без ответа либо прозвучали «откровенно лживые ответы». Это касается, в том числе, встреч Януковича с Сурковым в Межигорье.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
Донецкая область
Донецкая область
Евровидение
Евровидение
Gmail
Gmail
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)