Министр обороны Соединенных Штатов Эш Картер напоминает о том, как кандидатом-республиканцем и миллиардером на должность американского президента Дональдом Трампом в ходе предвыборной кампании говорилось о войне в Украине, как о «проблеме, имеющей большее отношение к Европу, чем к Америке». Про это глава Пентагона рассуждает 26 ноября в своем публицистическом материале для «Atlantic Council».
Картер указывает на вероятное непостоянство будущей внешней политики Трампа.
Поэтому, дескать, уже теперь следует подготовиться к результатам подобного поведения. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что Картер в своей статье дал советы украинцам и их друзьям в западном сообществе, как вести себя во время президентства миллиардера.
Эш замечает, что неоднократно Дональд хвалил авторитарного президента Российской Федерации Путина, высказывая пожелание вступить с ним в союз. А отставной генерал Майкл Флинн, ставший одним из основных советников Дональда Трампа в вопросах внешней политики, получил плату за то, что пришел на мероприятие по случаю десятой годовщины пропагандистского российского телевизионного канала RT и рядом сидел с Владимиром Путиным.
И сам кандидат от Республиканской партии на последних президентских выборах в США выступал в информационном эфире пропаганды РФ.
Картер задается вопросами:
1. Какие договоренности будут заключены администрацией Трампа ради своеобразно понимаемого им национального интереса?»
2. Если идеи Дональда о «великой снова» Америке будут синхронизированы с путинскими видениями о превращении России в великое государство?»
И отвечает сам же образно на них: «Привет сферам влияния! Продвижение идеалов демократии, прощай!»
Американским министром обороны даются несколько советов друзьям Киева, поддерживающим его интеграционные процессы в пространство евроатлантического сообщества и верящим, что развитая украинская демократия и права гражданина и человека входят в интересы Соединенных Штатов Америки. Основной из этих советов – набраться терпения.
Следует проследить за тем, как составленная из политических соперников команда Дональда Трампа себя сама переигрывает. Лояльного к истеблишменту и друга председателя бюджетного комитета Палаты представителей Рейнса Прибуса делают главой новой администрации Белого дома. Правому демагогу и яростному врагу спикера в Палате представителей Конгресса Стиву Баннону дают место главного стратега новоизбранного президента. Друга Владимира Путина и провокатора Майкла Флинна, возглавлявшего в прошлом ведомство военной разведки, а во время президентской кампании требовавшего «закрыть» в тюрьму Хиллари Клинтон, назначают теперь советником в вопросах нацбезопасности. И все это в те дни, когда рассматривает Трамп кандидатом на должность Государственного секретаря США Митта Ромни, посчитавшего РФ в 2012 году «геополитическим враждебным государством номер один» для Вашингтона.
Чего Дональд добивается? В администрации Авраама Линкольна объединялись также соперники. 16-м президентом Соединенных Штатов двигало желание свести их с дороги распада и объединить в одно целое после хаоса гражданской междоусобной войны. Были у Линкольна также лидерские уникальные навыки.
Дорисом Кирнсом, автором книжного издания «Команды соперников», сказано об Аврааме: «Личные незаурядные качества у Линкольна давали ему возможности заводить знакомства и дружбу с лицами, выступавшими до этого против его политики. Мог он заглаживать раны оскорбленных чувств, оставленных без внимания и способных перерасти в состояние постоянной враждебности. Мог он взять ответственность на себя за ошибки ему подчиненных людей и разделять легко кредит».
Но, по убеждению Картера, природа слепила 45-го президента Соединенных Штатов совсем из иного теста. Поэтому основной совет Эша друзьям независимой Украины – это быть по-настоящему терпеливыми. Внешнеполитическая линия Трампа в первый его год президентской работы грозит очень сильно отличаться от того курса на международной арене, который будет он осуществлять во второй и тем более третий год. Объясняется такая разница тем, что у членов его администрации будут конфликты между собой.
Во-вторых, реалисты пусть говорят. Профессор и политолог в Гарвардском университете Стивен Уолт ожидает от президента, сказавшего, что «наплевать нам, как руководит Путин своим государством или что Кремль в Украине делает», определенного преемственного мира, который основывается на старых моделях ведения внешнеполитического курса.
И третий совет Картера состоит в том, чтобы ожидать решающих провалов в так называемом национализме-реализме, обреченным из-за внутренних своих противоречий. Трамп способен поменять курс, когда поймет, что обыграли его. Ведь он и его окружение забывают пока про повестку дня у врагов США, которые хотят слабой, разделенной и зависимой Европы и раздоров в НАТО. Но нужно ли это Вашингтону от данного региона мира?
Конечно, не нужно. Поэтому стоит интеллектуально и политически готовиться к тому моменту, когда окажутся американцы и русские по разные стороны изменчивых ситуативных вод. И не только здесь ход украинских реформ должен продолжаться. Эш Картер призывает за пределами президентских сроков Барака Обамы и Дональда Трампа заложить прочный фундамент для той внешнеполитической линии, которая совместит в себе интересы с высокими идеалами и намерениями достичь убедительного практического результата.