Горячие Новости

Облако тегов

Историю с «генетикой Донбасса» раздувают российские пропагандисты – Нищук

Историю с «генетикой Донбасса» раздувают российские пропагандисты – Нищук

Украинские пользователи социальных сетей получили очередной повод обсудить резонансное заявление представителя правительства. Создатель повода, глава Минкульта Евгений Нищук утверждает, что скандал вокруг его заявления создают преимущественно российские СМИ. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Скандальной историей закончилась попытка Евгения Нищука, возглавляющего украинский Минкульт, прокомментировать культурную обстановку на Донбассе. Из слов министра о проблемах с генофондом в регионе пресса и пользователи социальных сетей сделали сенсацию. В результате публикации в соцсетях, как всегда в подобных случаях можно условно разделить на две категории.

Некоторые пользователи находят в словах министра сходство с риторикой нацистской Германии о генах и классификации людей. Их оппоненты напоминают, что с точки зрения истории министр в чем-то прав. В своей публикации для Espreso.tv журналист Виталий Портников констатирует, что после реализации в прошлом веке политики истребления украинцев в СССР восточный регион Украины был заселен переселенцами.

В эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV министр Нищук ответил на вопрос о причинах медленного продвижения культуры в восточный регион Украины. Чиновник назвал эту часть украинской территории «пропастью сознания». Министр уточнил, что нет смысла детально обсуждать вопросы генетики, если речь идет о населенных пунктах в восточном регионе Украины. По словам чиновника, население в этих городах завезено не так давно. Наполовину завезенным Нищук назвал даже город Черкассы.

На брифинге, состоявшемся накануне, министр объяснил причину скандала, которые вызвали его слова. Нищук убежден, что российские СМИ сделали все возможное, чтобы вокруг его заявления возник скандал. По словам Нищука, ситуация начала раскручиваться после того, как ночью в некоторых российских интернет-изданиях и на веб-сайтах появились публикации с привязкой к конкретному слову «генетика».

В очередной раз чиновник официально принес свои извинения всем людям, для которых в той или иной мере обидным оказалось его заявление. Кроме того, Нищук извинился отдельно перед теми, для кого неприемлемым стало использование в заявлении слов о генетике. Он рассказал, что неоднократно посещал Донбасс во время своей актерской карьеры и неизменно встречал в регионе хорошее отношение к себе.

Подчеркнул Нищук, что на Донбассе он был много раз с гастролями театральных коллективов, даже получил награду за лучшее исполнение роли Есенина. По словам министра, учитывая его предыдущую деятельность, никто не сможет заподозрить его в неуважительном отношении к какой-либо группе населения.

Также министр обратил внимание на то, что он всегда с уважением относится к представителям всех народов, людям разного вероисповедания. Нищук заявил, что никогда он не говорил о какой-либо неполноценности отдельной группы людей. Однако именно в этом министра начали обвинять после его заявления. Чиновник признается, что хотел сказать прямо противоположное.

Смысл заявления российские пропагандисты передали неверно – Нищук.

К украинской общественности министр обратился с призывом не поддаваться на провокации и не поддерживать волну неправдивых обвинений. Нищук подчеркнул, что он является абсолютно толерантным человеком, о чем можно судить по конкретным делам – проектам министерства, поддержке ведомством отдельных народностей, населяющих разные украинские регионы. Вместе с тем чиновник констатирует, что скандалом вокруг его заявления он сам шокирован.

Отметил Нищук, что история его шокировала, но в основе ее, как оказалось, лежит хорошо продуманная информация отдельных российских пропагандистов. Российские СМИ украинский чиновник обвиняет в том, что они начали приписывать его словам неправильный смысл. В частности, только в российской интерпретации появилась фраза о генетике.

Комментируя возникший скандал, министр сообщил, что в рамках дискуссии кто-то из пользователей соцсетей обратился к простым примерам. Известно, что вырванная из контекста отдельная фраза из Библии заставляет подумать, что автором высказывания является атеист. Аналогично и со словами о генетике. Нищук убежден, что все пользователи, разместившие выдержку из его выступления, распространяли именно переработанный российскими журналистами вариант.

Многие пользователи, которые распространяли информацию в соцсетях, предлагали министру после столь скандального заявления подать в отставку. Чиновник полагает, что нет оснований инициировать его отставку, поскольку действительно любит украинскую культуру и отдает работе все свое время. Глава Минкульта извинился за неосторожное высказывание многократно и признался, что больше своих ошибок не видит, поскольку каждый политик ежедневно делает разные заявления, в том числе и неоднозначные.

Объяснил Нищук, что в своем заявлении он хотел подчеркнуть равенство между людьми и право каждого человека на доступ к информации. По словам министра, в своей фразе о восточном регионе он только пытался обратить внимание на сознательное блокирование доступа к правдивой информации, развитию культуры, традиций и других культурных элементов. Нищук сообщил, что про историю своего края люди после переселении достаточной информации не получали, поэтому и сложилась известная ситуация. Своей миссией Нищук считает обеспечение населению доступа к культурному наследию региона.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
3 июля
3 июля
лев
Лев
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Hitman
Hitman