Горячие Новости

Облако тегов

Достижения Луценко на посту генпрокурора за полгода

Достижения Луценко на посту генпрокурора за полгода

Юрий Луценко руководит Генеральной прокуратурой Украины уже полгода. Пожалуй, можно начинать подводить первые итоги его деятельности и смотреть, какие из своих обещаний генеральный прокурор выполнил, а какие – нет. Более детально итоги первых 6 месяцев работы Луценко на должности генерального прокурора изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Бывший глава фракции БПП в Верховной Раде Юрий Луценко уже полгода, как напоминает издание "Апостроф", руководит Генеральной прокуратурой. В должность генерального прокурора он вступил в середине мая этого года, причем стал уже четвертым руководителем ведомства после победы Революции Достоинства.

Луценко, после своего назначения, обещал завершить расследование трагедии под Иловайском, привлечь к ответственности лиц, причастных к гибели активистов Евромайдана, и передать до конца этого года в суд "дело Януковича". Дал новый генеральный прокурор и ряд других обещаний, а также заверил, что, если провалит работу на этой должности, то вообще уйдет из общественной и политической жизни страны.

Между тем Анатолий Октисюк, старший аналитик Международного центра перспективных исследований, заявил, что в расследовании гибели активистов Евромайдана так и нет существенного прогресса. Одновременно с этим он отметил провал расследования производств, открытых в отношении соратников экс-президента Януковича: в частности, провалилась экстрадиция ряда одиозных фигур – Ставицкого, Колобова и других. Причем в провале виновата, в том числе, и Генеральная прокуратура, сотрудники которой неправильно проводили процессуальные действия и не сумели предоставить необходимые доказательства.

Чем проявил себя Луценко на новой должности?

Если же говорить о громких делах, то за первые 6 месяцев работы Луценко генеральным прокурором, их было несколько. Поначалу казалось, что новый руководитель Генеральной прокуратуры достаточно резво взялся за украинских чиновников из прошлой власти, равно как и за расследование дел Евромайдана. Правоохранителями, например, был задержан Александр Ефремов, возглавлявший в парламенте 7-го созыва фракцию Партии регионов. Экс-регионала подозревают в посягательстве на территориальную целостность страны – расследование продолжается, а сам Ефремов пока находится под стражей.

fremov_13_650x410.jpg

Обыски в рамках расследования дел Евромайдана были проведены у бывшего заместителя секретаря РНБО Владимира Сивковича и бывшего главы Администрации президента Сергея Клюева, однако было ли что-то найдено у бывших высокопоставленных чиновников пока не известно.

Одной из наиболее громких историй в первые полгода работы Луценко на должности генерального прокурора стала попытка взять под стражу нардепа Александра Онищенко. По словам руководителя Генпрокуратуры, народный избранник, являясь бенефициаром компаний-операторов "Укргаздобычи", создал преступную группировку. Целью данной группировки было завладение средствами компании. Депутаты Верховной Рады проголосовали за снятие неприкосновенности с Онищенко и дали согласие на его арест, но к тому времени народный избранник уже покинул территорию Украины.

Еще одно достаточно громкое дело связано с нардепом от "Оппозиционного блока" Вадимом Новинским. 3 ноября этого года генеральным прокурором было направлено в парламент представление, в котором руководитель ГПУ попросил народных избранников привлечь Новинского к ответственности. Отметим, что народный депутат проходит в качестве соучастника по одному из эпизодов "дела Януковича", где речь идет о давлении на Украинскую православную церковь, а также об узурпации власти. Новинского подозревают в нарушении 3 статей УК и, в случае доказательства вины, нардепу грозит лишение свободы на срок до 5 лет.

Анонсировал Луценко и внесение в парламент еще двух представлений на народных депутатов. В частности, он пообещал внести повторное представление на депутата от "Радикальной партии" Олега Мосийчука, ранее задержанного с нарушением законодательства. Кроме того, генеральный прокурор пообещал внести в Верховную Раду и представление на нардепа от "Оппозиционного блока" Николая Скорика, подозреваемого в причастности к массовым беспорядкам в позапрошлом году в Одессе.

Запомнился Луценко и конфликтом Генеральной прокуратуры с Антикоррупционным бюро – между ведомствами произошло сразу несколько конфликтов. Если же говорить об обещаниях, которые ранее давал генеральный прокурор, то нужно констатировать, что им было выполнено всего лишь несколько. Речь, в частности, идет о привлечении миссии Федерального бюро расследований с целью улучшения методов следственных действий украинской прокуратуры, а также о восстановлении Офиса реформ Генеральной прокуратуры.

По словам Анатолия Октисюка, этому есть достаточно простое объяснение. Все дело в том, что Юрий Луценко все-таки в большей степени является политиком. Эксперт объяснил, что в работе Генеральной прокуратуры мы сегодня видим больше политики, чем каких-то реальных действий. ГПУ политизируется, поскольку ее нынешний руководитель не является профессионалом: он не понимает ни заданий, стоящих перед прокуратурой, ни как она работает. Если говорить объективно, то Луценко не справляется с работой на данной должности и из всего делает банальный пиар.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маша и Медведь
Маша и Медведь
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон