Горячие Новости

Облако тегов

Как Украина будет бороться с фармацевтическими мародерами референтными ценами

Как Украина будет бороться с фармацевтическими мародерами референтными ценами

Кабмин Украины принял решение о введении референтных цен на лекарства. Данное нововведение заработает с начала 2017 года. Это значит, что максимальная цена на лекарства не может превышать стоимость этих же препаратов в соседних государствах. Известно, что на первом этапе так будут регулироваться цены на лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, диабета 2-го типа – на них распространяется программа реимбурсации - возмещения стоимости за государственный счет. В бюджете на следующий год на эти цели заложено 500 млн. гривен. Информагентство «Укринформ» посвятило этой проблеме материал, с которым знакомит издание «Биржевой лидер».

Правительственное постановление еще не опубликовано, но анонсируя его премьер-министр В. Гройсман пообещал, что принятые решения позволят снизить цены на лекарства в 2 раза. И. о. министра здравоохранения У. Супрун поясняя принципы назначения референтной цены, пояснила, что выставленные сейчас производителями цены, сравнят с ценами пяти стран-соседей, выберут из нее самую низкую и выставят как наивысшую для продажи в Украине. В рамках борьбы с нечестным ценообразованием чиновники вносят изменения и в перечень лекарств, подлежащих реимбурсации.

Как пояснили в Минздраве, перечень будет содержать не товарные названия, а действующее вещество или международное непатентованное название (МНН). Именно действующее вещество обяжут врачей вписывать в рецепты. В Минздраве рассчитывают, что новые меры помогут сломать устоявшиеся коррупционные схемы и монополии на фармацевтическом рынке.

Ранее государство пыталось влиять на цены импортных лекарств через снижение налогов и сокращение количества разрешительных документов для импорта, однако ощутимых результатов это не принесло. Теперь Кабмин и Минздрав обещают, что отныне ценовой дисбаланс в ценах выровняют, ориентируясь на Словакию, Польшу, Латвию, Чехию, Венгрию. Справедливо отметить, что цены на лекарства в украинских торговых точках значительно отличаются от аналогичных у соседей. Так, цена препарата «Норваск» для лечения гипертоников от компании Pfizer в Украине не ниже 530 гривен, то в Польше им торгуют по 14,5 злотых, или примерно 90 гривен. Такая ситуация происходит с большинством импортных лекарств, при этом ментально украинцы привыкли больше доверять иностранному производителю и идут на переплату немалых средств.

По словам директора Программной инициативы «Общественное здоровье» В. Тимошевской, новшество Кабмина это не просто отмена налога, в то время как дистрибьютор или производитель продолжают устанавливать цену самостоятельно. Теперь предлагают рассчитывать «среднеарифметическую» цену, сравнивая со стоимостью препарата в соседних странах, определяя тем самым потолок стоимости лекарств, закупаемых за бюджетные средства. Для этого создается национальный перечень лекарственных средств из примерно 350 МНН - группы лекарственных средств, являющихся определенной гарантией биологической безопасности, жизнеспособности, предотвращения эпидемий, осложнений хронических заболеваний. Снижение цен будет только для этой группы лекарств. При этом еще не ясно, касается это закупок, осуществляемых за бюджетов или и розничной цены в аптеках тоже. На сайте министерства указано, что цена будет референтной на те лекарства, которые покупает государство, и это справедливо и технически правильно. Появится возможность по государственным программам закупить для пациентов в полтора раза больше лекарств, чем по нынешним ценам. Быть может, в дальнейшем выйдет постановление о реферировании цен и в бюджетных закупках, и в рознице.

Положительно оценивает решение Кабмина и президент ассоциации «Производители лекарств Украины» П. Багрий. По его словам, референтное ценообразование есть во всем мире. И в Украине цена должна быть не выше, чем самые низкие цены в референтных странах. Это тем более важно, что с 1 апреля в Украине вводится механизм реимбурсации на лекарства по наиболее распространенным видам заболеваний. Тем, кто хочет торговать лекарствами, получая возмещение из госбюджета, должны понизить цены или не участвовать в программе. Государство, выходя на рынок и выделяя средства на возмещение стоимости лекарств, имеет право назвать цену, которую оно готово платить за это лекарство. Поскольку реферирование будет касаться лекарств из национального перечня, то цены в аптеках на эти препараты тоже должны понизиться до референтных или дороже максимум на 20 процентов установленных в виде надбавки для розничной торговли.

По мнению президента Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов В. Сердюка, в шагах Кабмина есть реальные предпосылки для серьезной борьбы с коррупцией в фармацевтической сфере. Но не следует ожидать от реферирования цен и введения реимбурсации кардинальных изменений. Перспектива получить от государства возмещение вряд ли будет решающей - слишком различается сумма компенсации от государства с величиной всего рынка. То есть нельзя говорить о серьезных аргументах в пользу борьбы с коррупцией. Но введение референтных цен, тем не менее, это положительный шаг. Но важно и другое: пациентов интересует не дешевизна лекарства, а его качество, то есть реальная помощь в лечении болезни.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 февраля
2 февраля

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
18 апреля
18 апреля
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Facebook
Facebook (Фейсбук)