Горячие Новости

Облако тегов

Как Киев будет противостоять российскому плану «Шатун»

Как Киев будет противостоять российскому плану «Шатун»

Украинские разведчики обнаружили информацию о плане дестабилизации ситуации в Украине по инициативе Москвы. К подобным действиям в Киеве готовы, силовики разработали способы реакции на возможные попытки дестабилизации, сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Укринформ».

Недавно украинская служба внешней разведки и СБУ раскрыли планы Москвы о масштабной дестабилизации в Украине. Согласно планам российских спецслужб, старт операции приходился на 15 ноября. С одной стороны обнаруженная информация для многих оказалась шокирующей, но чего-то подобного от спецслужбы соседнего государства следовало ожидать. На брифинге в минувшую пятницу Анатолий Дублик, начальник департамента защиты национальной государственности в структуре СБУ, заявил, что разведданные в целом совпадают с содержанием так называемого плана «Шатун».

Информация о вышеуказанном плане получена в числе других материалов из электронного почтового ящика Владислава Суркова, советника российского президента. Судя по информации, спецслужбы приступили к реализации указанного плана, направленного на внутреннюю дестабилизацию с последующей организацией внеочередных парламентских выборов в Украине. Конечной целью плана является приведение к власти пророссийских сил и ревизия внешнеполитического курса Украины.

На первом этапе плана планировались протесты банковских вкладчиков. Подготовку к началу митингов 15 ноября бывшие регионалы, основатели партии «За життя» Евгений Мураев и Вадим Рабинович начали заранее. За неделю до «официального старта» под стенами Нацбанка они провели акцию с требованием привлечь к ответственности главу НБУ. В ходе этой акции участники перекрывали движение по улице Институтской, «пробный» протест длился недолго и завершился мирно.

Для возвращения Украины под свой протекторат «стратегический враг» использует самые разные способы. Добиться поставленной цели Кремль стремиться с помощью широкого арсенала методов – от контролированного хаоса и до «ползучей эрозии» киевской власти. Специально настроенные объективы российских телекамер успешно создают собственную версию событий в Украине. Картинка затем используется для гибридной внешнеполитической войны против Украины. По информации украинских спецслужб, массовые протесты планировались специально перед саммитом Украина-Евросоюз 24 ноября, где будет решаться вопрос о предоставлении безвизового режима.

bp30.jpgНаличие информации перед началом операции значительно повышает шансы на срыв планов противника. Более детально о способах противостояния попыткам дестабилизации рассказала журналистам Ирина Фриз, украинский нардеп и глава парламентского подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем. Также депутат возлагает постоянную делегацию Украины в ПАСЕ.

Европейцы не осознают в полной мере исходящие от России риски – Ирина Фриз.

Среди прочих вопросов прокомментировала Фриз целесообразность использования украинской делегацией материалов, полученных из почтового ящика советника российского президента в ходе следующего раунда переговоров «нормандской четверки». По утверждению народного избранника, с точки зрения потенциала возможного использования полученную информацию можно назвать хорошим материалом. Парламентарий убеждена, что украинская сторона должна повсеместно применять подобные «находки» на всех возможных уровнях для демонстрации степени угрозы, исходящей от современной России.

Ирина Фриз сообщила, что она активно сотрудничает с международным волонтерским последовательным проектом InformNapalm. Материалы, полученные волонтерами, по словам депутата, активно используются при общении с партнерами Украины. На самом деле объективной и полной информации о войне в Украине в иностранных источниках немного. Депутат отмечает, что для большинства украинцев не слишком важными являются события в Сирии или в Ираке. Аналогично для европейцев проблема Украины очень часто остается на периферии зрения.

Общеизвестно, что Москва финансирует радикальные политические силы в Европе с целью усиления центробежных сил. Украинский нардеп полагает, что европейские страны в настоящее время не полностью осознают масштаб угрозы и присутствующие в ситуации риски. Нередко в украинском фольклоре наивным называют зайца, который надеется избежать смерти от волчьих зубов, когда не провоцирует волка лишний раз. В дикой природе, по словам депутата, волки руководствуются чувством голода и запахом крови. Аналогично для России всегда привлекательными являются идеи империализма, которые требуют постоянного расширения территории.

Подчеркивает Фриз, что современная Европа, как и Украина, стремится к сохранению демократических ценностей. В Москве же с пренебрежением смотрят на демократию. Из истории известно, что противоборство тоталитарной империи и демократии всегда заканчивается победой тоталитаризма, если в демократическом обществе нет необходимого уровня консолидации и сопротивления.

В своей недавней публикации для еженедельника «Зеркало недели» украинский эксперт Владимир Горбулин заявил, что формирование сильной страны с адаптивной системой национальной безопасности является для Украины намного более надежной гарантией безопасности, чем любые внешние договоренности. Себя Ирина Фриз называет сторонником вступления Украины в НАТО, но это вовсе не значит, что заботу о своей безопасности Киев хочет перекладывать на руководство других стран.

По мнению нардепа, интеграция в Североатлантический альянс является присоединением Украины к группе самых развитых стран, которые могут поделиться опытом, технологиями и методикой подготовки персонала. Для современной Украины члены НАТО являются партнерами, которые могут помочь провести модернизацию украинской системы безопасности, разрушавшейся на протяжении 23 лет независимости.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Грузия
Грузия
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
5 февраля
5 февраля
День рождения
День рождения
Интернет-магазин
Интернет-магазин