Горячие Новости

Облако тегов

Как победа Трампа скажется на экономике Украины – мнения экспертов

Как победа Трампа скажется на экономике Украины – мнения экспертов

Победа Дональда Трампа на выборах президента США может оказать достаточно серьезное влияние на многое, в том числе и на украинскую экономику. Более детально о том, как победа кандидата от Республиканской партии может повлиять на украинскую экономику, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Неожиданная победа на президентских выборах Дональда Трампа, одиозного миллиардера, в успех которого, по большому счету, никто не верил, может повлиять на множество самых разных сфер. Одной из таких сфер, как отмечает издание "Новое время" является экономика Украины.

В частности, Олег Устенко, испдир Международного фонда Блейзера, отметил, что несомненный плюс от победы Трампа для украинской экономики заключается в том, что на фондовых рынках началась паника, а она, как правило, оборачивается движением в противоположном направлении на сырьевых рынках. Первым показателем здесь является рост стоимости золота, вслед за которым начнут подтягиваться и другие товарные рынки.

Учитывая тот факт, что Украина специализируется на экспорте товаров с низким уровнем добавленной стоимости, в краткосрочной перспективе это может положительно отобразиться на украинских экспортерах зерна, химии и металла. В случае если цены на данные товары двинуться вверх, то можно будет сократить имеющийся в краткосрочном периоде времени торговый дисбаланс.

При этом Устенко полагает, что, скорее всего, уже в конце зимы, когда будет понятна экономическая политика Белого дома при новом президенте, по этим рынкам произойдет корректировка. Кроме того, паника на финансовых рынках вызвана резким снижением интереса к развивающимся экономикам. Для Украины это означает, что в ближайшее время она не сможет выходить за заимствованиями на внешние рынки капитала. То есть там одалживать деньги страна пока не сможет.

366500176.jpg

По мнению экономиста, это как раз неплохой момент, поскольку Украине придется выполнять взятые ранее на себя обязательства в сфере проведения реформ. Учитывая тот факт, что сейчас мы находимся в состоянии абсолютного прагматизма и "новой нормальности", во главу угла, скорее всего, будет поставлено выполнение условий меморандума о сотрудничестве с МВФ, а не геополитические вопросы, как это было ранее. Украинские политические элиты при таком сценарии должны быть более мотивированными на быстрое проведение структурных реформ. Очень важно провести дерегуляцию, судебную реформу, повысить качество госуправления, и реально бороться с коррупцией.

Выбор американцев можно считать позитивным для Украины – Мазепа.

В свою очередь Игорь Мазепа, возглавляющий инвестиционную компанию Concorde Capital, подчеркнул, что все предположения относительно влияния итогов президентских выборов в США на экономику Украины достаточно противоречивы. Он объяснил, что Украина в следующем году планирует, в принципе, выходить на внешние рынки, и поэтому очень важным моментом для нее будет ликвидность доллара в мире. Ранее бытовало мнение, будто Демократическая партия, в случае победы их кандидата на президентских выборах в США, будет ужесточать денежную политику. Такой шаг привел бы, соответственно, к удорожанию доллара.

Еще одно предположение заключалось в том, что в случае прихода к власти Дональда Трампа все будет делаться наоборот, и поэтому удорожания денег не произойдет. Поэтому выбор американцев в данном отношении можно назвать позитивным для Украины. Здесь, по сути, не так просто найти какое-то рациональное зерно, поскольку очень много заявлений, сделанных новоизбранным президентом Соединенных Штатов, противоречат друг другу, и поэтому делать сейчас какие-то прогнозы достаточно сложно.

Ранее на рынке капитала был достигнут консенсус, согласно которому следующим президентом США должна была стать Хиллари Клинтон. Этого в итоге так и не произошло, и первой реакцией рынка на поражение кандидата от Демократической партии стал уход покупателей, а также неготовность продвигаться по цене продавцов – это, в частности, можно увидеть и по украинским бондам. В настоящее время ситуация уже немного успокоилась. Соответственно, можно сделать предварительный вывод – инвесторы отнеслись к победе Трампа нейтрально.

Инвесторы и рынки очень сильно не любят неопределенность – Федорин.

По словам сооснователя Bendukidze Free Market Center Владимира Федорина, ключевым моментом здесь является непредсказуемость. В первую очередь это относится к вопросам безопасности – то есть, насколько велика готовность Дональда Трампа к перекраиванию структуры нынешних американских оборонных союзов. Это также относится и к готовности нового президента перекраивать и экономические союзы. Если бы победила Хиллари Клинтон, то все бы понимали, чего от нее ждать, тогда как после победы Трампа ничего еще непонятно.

Между тем рынки очень не любят неопределенность, равно как и инвесторы. Новый президент Соединенных Штатов Америки является для мировых рынков "большим рыжим лебедем". Если же говорить об Украине, то здесь все в ее руках, вне зависимости от того, кто сел в президентское кресло в США. Нужно заниматься проведением экономических реформ, а не жить в страхе. Необходимо создавать такие условия, чтобы в страну заходил капитал, чтобы здесь открывались новые производства и компании.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

16 января
16 января
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации

Бухара