Горячие Новости

Облако тегов

Саакашвили начинает сольную политическую карьеру в Украине

Саакашвили начинает сольную политическую карьеру в Украине

По словам украинского журналиста Сергея Руденко, глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили, заявивший вчера, 7 ноября о своей отставке, начинает в Украине сольную политическую карьеру. Более детально мнение Руденко о решении Саакашвили начать сольную политическую карьеру, уйдя с должности главы областной госадминистрации, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сергей Руденко в статье, опубликованной интернет-сайтом Deutsche Welle, отметил, что Михаил Саакашвили вчера сделал то, чего от него ожидали, в принципе, уже давно – подал в отставку с должности руководителя Одесской ОГА. Бывший президент Грузии, объясняя мотивы такого решения, указал на отсутствие в Украине реформ, коррумпированность, царящую в украинской власти, а также "крышевание" главой государства двух криминальных кланов в Одесской области. Этими словами губернатор бросил вызов не так системе, как лично Петру Порошенко. Отныне у президента Украины есть сильный оппонент, который способен сплотить вокруг себя всех тех, кто недоволен сегодняшней властью.

Отставка Михаила Саакашвили, по сути, подвела черту под двухлетним "грузинским периодом" в украинской политике. Напомним, что в Киев, после победы Революции Достоинства, пригласили из Грузии целую команду реформаторов – они стали своего рода визитной карточкой новой украинской власти. Губернатор Михаил Саакашвили, глава Минздрава Александр Квиташвили, заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, замглавы МВД Эка Згуладзе – все они символизировали желание Порошенко и членов президентской команды повторить в Украине "грузинское чудо". Однако чуда в итоге так и не произошло.

Приехавшие из Грузии реформаторы столкнулись с суровыми украинскими реалиями – Руденко.

Приехавшим из Грузии реформаторам в Украине пришлось столкнуться с суровыми реалиями: круговой порукой, коррупцией, и отсутствием у высшего руководства страны политической воли к каким-либо переменам. "Легионеры" неоднократно публично критиковали и Петра Порошенко, и Арсения Яценюка, возглавлявшего тогда украинское правительство, и других представителей украинской власти. Апогеем противостояния стала публичная ссора Михаила Саакашвили и главы МВД Арсена Авакова, который порекомендовал губернатору "убираться из страны", а Яценюк, присоединившийся к перебранке, назвал экс-президента Грузии "гастролером".

Впрочем, в любом случае уход грузинских реформаторов можно было спрогнозировать заранее. Если даже они и действительно хотели изменить украинскую систему, то для этого у "легионеров" банально не было возможности. Без участия президента, правительства, парламента и прокуратуры ничего сделать просто невозможно. Между тем после того, как украинские чиновники подали электронные декларации, стало очевидно – нынешнюю систему никто менять не собирается. Действительно, зачем убивать курицу, несущую золотые яйца?

Саакашвили, очевидно, рассчитывал на поддержку Порошенко.

Судя по всему, Михаил Саакашвили рассчитывал на поддержку со стороны Петра Порошенко, в том числе, и в части реализации своих планов на территории Одесской области. Однако в итоге губернатор так и не получил поддержки от главы государства. Помимо этого, поговаривали, что Саакашвили во время затяжного конфликта между Петром Порошенко и Арсением Яценюком рассчитывал получить кресло главы правительства. Достоверной информации о том, действительно ли президент обещал губернатору премьерское кресло, нет, однако после того, как Яценюк все-таки ушел в отставку, стало понятно: руководителя Одесской областной госадминистрации просто использовали в политической игре. Цель данной игры была банальна – смещение Яценюка.

Между тем Саакашвили, после не совсем удачных для его политической силы парламентских выборов в Грузии, принял решение остаться в Украине, и начать здесь сольную политическую карьеру. Более того – первые шаги в данном направлении были уже сделанные ранее. Экс-президент Грузии создал Антикоррупционный фронт – движение, которое, судя по всему, станет основой для новой политической силы. Это эффективный шаг, поскольку в Украине тема борьбы с коррупцией будет оставаться актуальной еще долго, и с ней, как минимум, вполне можно будет пройти в Верховную Раду следующего созыва.

Здесь стоит задаться вполне логичным вопросом – чего же хочет добиться Саакашвили в Украине? Наверняка он хочет реализовать свои политические амбиции, или, если говорить точнее, желает получить политическую сатисфакцию. Новая политическая сила, которую он возглавит, не будет похожа ни "Батькивщину" Тимошенко, ни на Радикальную партию Ляшко. Саакашвили иногда действительно ведет себя словно откровенный популист, а в его команде хватает лиц, вызывающих раздражение и недоверие. Большинство обещаний губернатора также остались невыполненными, однако при этом за спиной у Саакашвили есть опыт успешно проведенных в родной Грузии реформ, и поддержка Соединенных Штатов Америки. Петру Порошенко будет достаточно сложно бороться с таким политическим оппонентом. Отныне для главы государства подавший в отставку глава Одесской ОГА является уже не спарринг-партнером, а серьезным конкурентом в борьбе за власть в Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Маргилан
Маргилан
6 марта
6 марта
Audi A3
Audi A3

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»