Горячие Новости

Облако тегов

Треть граждан выступает против любых международных союзов Украины

Треть граждан выступает против любых международных союзов Украины

Почти половина жителей Украины выступают за вступление страны в Евросоюз, тогда как около трети выступают за независимый путь развития страны, и в меньшинстве пребывают те, кто за вхождение в Таможенный союз. Таковы итоги опроса, проведенного в сентябре Киевским международным институтом социологии, с которыми знакомит издание «Биржевой лидер».

Как показало исследование, приоритетом в развитии внешней политики Украины должен быть курс на присоединение к Евросоюзу – так считает 46 процентов опрошенных КМИС украинцев. За присоединение к Таможенному Союзу (с Россией, Беларусью, Казахстаном, Киргизией, Арменией) выступает 13 процентов опрошенных, а 30 процентов граждан не хочет присоединения ни к одному из названных Союзов, а считают, что у страны должен быть свой путь развития.

Если рассмотреть результаты опроса настроения страны по регионам, на Западе и в Центре Украины явное большинство людей за присоединение к ЕС – 72 процента респондентов западных областей высказались за такую перспективу для страны и 46 процентов жителей Центра. При этом 29 процентов опрошенных из Центра страны предпочитают для нее независимый курс - без вступления в ЕС или ТС. Еще больше украинцев поддерживает такой нейтралитет на Востоке и Юге страны - соответственно 43 и 40 процентов. Евроинтеграцию поддерживает 28 процентов жителей Юга и 23 процента жителей восточных областей, а вот за пророссийский курс (вступление в ТС) выступает 28 процентов населения Востока и 22 процента жителей Юга.

В комментарии результатам опроса гендиректор КМИС В. Паниотто отметил, что изменения, происходящие в Украине после событий с аннексией Крыма и началом конфликта на Донбассе, могут быть связаны и с изменением во взглядах населения, и с изменением территорий, где социологи могут проводить опрос. Поэтому для того, чтобы узнать реальные настроения людей, изменения, происходящие в их взглядах (а не через смену территорий), КМИС рассмотрел динамику внешнеполитических ориентаций с февраля 2013-го по сентябрь 2016 года только на территориях, которые не менялись (то есть кроме Крыма и Донбасса). Как можно заметить из графиков, динамика изменений все равно практически одинакова: рост проевропейских настроений наблюдается не только потому, что не учтено мнение жителей Крыма и оккупированного Донбасса, а потому что изменения происходят «в головах» людей.

18c065c475b28bfe90b924236c8149c0.png

1e500a4deda28d05cf0718527775ee44.png

Несколько раннее КМИС ознакомил с данными возможных результатов при проведении референдума по вопросу вступления в ЕС. В опросе людей спрашивали, как бы они проголосовали по единственному вопросу, выбирая из двух вариантов: «за» или «против». Как показали результаты: 49 процентов опрошенных проголосовали бы «за», а 25 процентов – проголосовали бы «против» вступления в ЕС, еще 25 процентов отметили, что не определились или не примут участие в референдуме.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

TraderGlobal
TraderGlobal
Тенерифе
Тенерифе
Горские евреи
Горские евреи
Облигация
Облигация
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина