Горячие Новости

Облако тегов

Украинцев ждет рост не только минимальной зарплаты, но и налогов со штрафами

Украинцев ждет рост не только минимальной зарплаты, но и налогов со штрафами

Повышение минимальной заработной платы обернется для украинцев также увеличением штрафов и налогов. Более детально о том, как повышение "минималки" отобразиться на размерах налогов и штрафов, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В Украине, как напоминает издание "Сегодня", уже через несколько месяцев минимальная зарплата должна вырасти в 2 раза – до 3,2 тысячи гривен. При этом эксперты отмечают, что кроме роста "минималки" украинцам также следует приготовиться и к увеличению отчислений с заработной платы в Пенсионный фонд. Решение правительства поднять минимальную зарплату коснется даже тех, чей доход не зависит от данного показателя, поскольку в стране вырастут судебные сборы, штрафы, и налог на недвижимость.

Платить придется больше?

Каждый год гражданам Украины, в собственности которых находится недвижимость, площадь которой превышает установленные местными властями нормы, приходится платить налог за каждый из своих "лишних" квадратных метров. Ставка данного налога также определяется местной властью – она может составлять от 0 до 3 процентов от минимальной зарплаты. Например, депутатами Киевсовета принято решение, согласно которому налог на недвижимость составляет 1 процент от "минималки" за каждый превышающий норму квадратный метр. При этом в следующем году налог нужно будет платить, отталкиваясь от нынешней "минималки" в 1 280 гривен.

Между тем судебные сборы вырастут уже с 1 января следующего года. В частности, обращаясь с исковым заявлением имущественного характера в суд, придется заплатить, как минимум, 1 280 гривен. Такую же сумму украинцы вынуждены будут заплатить и за расторжение брачного союза. Юридическим лицам заявление о выдаче судебного приказа обойдется в 1,6 тысячи гривен, тогда как физлицам здесь нужно буде заплатить 640 гривен. Отметим, что в настоящее время они за это платят, соответственно, 725 и 290 гривен.

Для чиновников повышение минимальной зарплаты выгодно, поскольку, например, за недостоверные данные в электронной декларации уголовная ответственность наступает только лишь в случае, если указанные цифры отличаются от реальных на 362 тысячи гривен. После того как поднимут "минималку", "ошибаться" в декларациях можно будет уже на 800 тысяч гривен.

photo.jpg

Штрафы вырастут, но не все.

Увеличатся с ростом минимальной зарплаты и штрафы, правда, не все. Антон Куц, являющийся руководителем практики Решения и споров JUSCUTUM, напомнил, что в Украине размер штрафов, прописанных в КоАП и в Уголовном кодексе, определяется как то или иное количество необлагаемых налогом минимальных доходов – в настоящее время это 17 гривен. Юрист подчеркнул, что размер большей части штрафов в стране определяется не минимальной заработной платой, а необлагаемым налогом минимумом доходов.

Вместе с тем после того, как минимальная зарплата вырастет, работодателям, допустившим нарушение той или иной нормы Трудового кодекса, платить придется больше. В настоящее время за каждого из сотрудников, не оформленных официально, предусмотрен штраф в размере 30 минимальных зарплат или 43,5 тысячи гривен. Естественно, после того как вырастет "минималка", размер штрафа также увеличится – до 96 тысяч гривен. Такую же сумму работодателю придется заплатить, если выясниться, что сотрудник оформлен на полставки, тогда как работает человек полный день.

Кроме того, ели работодателем не производится дополнительная оплата работы в выходные дни, или в ночное время, то он будет вынужден заплатить штраф в 14,5 тысячи гривен. После того, как "минималка вырастет", размер штрафа составит уже 32 тысячи гривен. За несвоевременную выплату заработной платы работодателю придется платить вместо нынешних 4 350 гривен уже 9,6 тысячи гривен.

Антон Куц отмечает, что минимальная зарплата в Украине имеет значение при определении категории преступления по совершенному правонарушению. В частности, согласно нынешним нормам, кража признается преступлением в случае, когда сумма украденного превышает 10 процентов от минимальной заработной платы. Если "минималка" вырастет в 2 раза, то для того, чтобы кражу признали преступлением, сумма украденного должна быть не меньшей, чем 320 тысяч гривен.

Кроме того, в настоящее время использование нелицензионного софта признается преступлением в случае, если стоимость программного обеспечения составляет не менее 14,5 тысячи гривен. После повышения минимальной зарплаты планку здесь подымут до 32 тысяч гривен. По словам Куца такого рода примеров можно привести достаточно много.

напомним, что о намерении повысить минимальную зарплату до 3,2 тысячи гривен, начиная со следующего года, на прошлой неделе заявил глава правительства Владимир Гройсман. По словам премьера, такая сумма получилась после изучения подсчетов стоимости потребительской корзины. Кроме того, Андрей Рева, возглавляющий Министерство социальной политики, подчеркнул, что такой шаг предусматривался Планом приоритетных действий Кабинета министров на 2016 год. Министр также заверил, что теперь в Украине минимальная заработная плата будет расти быстрее, чем прожиточный минимум. Данное намерение правительства вызвало достаточно широкий резонанс – как в украинском обществе, так и в экспертной среде. Существуют достаточно серьезные опасения, что столь резкий рост "минималки" может спровоцировать резкий скачок инфляции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PlayStation Vita
PlayStation Vita
Будва
Будва

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна