Горячие Новости

Облако тегов

Как идет смена власти в Узбекистане после смерти Каримова

Как идет смена власти в Узбекистане после смерти Каримова

После смерти бессменного правителя Узбекистана Ислама Каримова в стране предсказывали жесткую схватку за власть, однако этот процесс пока идет удивительно плавно. Более детально о том, как идет процесс смены власти в Узбекистане после смерти Каримова, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

После того как умер Ислам Каримов, узбекское общество, как отмечает Русская служба ВВС, оказалось в растерянности, не зная, кто сменит на должности главы государства бессменного правителя, отошедшего в мир иной. Многие предсказывали, что в Узбекистане развернется ожесточенная схватка за власть, однако пока данные предсказания не сбылись. Процесс смены власти в стране произошел на удивление плавно – временно исполняющим обязанности президента назначили премьера Шавката Мирзиеева, а каримовская Либерально-демократическая партия выдвинула его как кандидата на должность главы государства. Сегодня мало кто сомневается, что именно Мирзиеев станет следующим президентом Узбекистана, однако на самом деле здесь далеко не все так однозначно.

_91748933_40236beb-afbc-4d6b-8f97-1d9e28

Официально исполняющий обязанности главы государства еще не зарегистрировался кандидатом в президенты, хотя его предвыборная кампания, судя по всему, в самом разгаре. Он встречается с людьми, разъезжает по стране, активно отдает указания и подписывает новые законопроекты. По мнению специалиста по Средней Азии Луки Анчеши из Университета Глазго, Мирзиеев все это делает потому, что хочет стать более заметным, ведь его в стране знают далеко не все. Премьер-министр долгое время работал, находясь в тени президента Каримова. Согласно опубликованным Wikileaks, он велел государственным средствам массовой информации не показывать его, поскольку опасался ревности со стороны главы государства. Теперь же Мирзиеев старается наверстать ранее упущенное – за 2 недели он успел посетить 8 из 13 регионов страны.

Любопытно, что пока исполняющий обязанности президента избегает поездок в Ферганскую долину, где уровень недовольства местного населения политикой властей остается достаточно высоким. Люди, живущие там, до сих пор очень хорошо помнят, как в 2005 году армия в жесткой манере разогнала в Андижане масштабную акцию протеста.

Судя по всему, сегодня Мирзиеев занимается консолидацией власти в своих руках. Для этого он назначает новых губернаторов, делает перестановки в правительстве, меняет прокуроров и полицейских начальников. Сменил он и министра образования, вместе с заместителем. Данный шаг вполне логичен, поскольку ресурсы этого ведомства постоянно использовались во время выборов для доступа к избирателям и для совершения различных манипуляций. Кроме того, как утверждают региональные СМИ, родственники Мирзиеева приступили к захвату бизнеса, принадлежащего семье ислама Каримова.

Легитимность узбекского режима полностью основывалась на культе Ислама Каримова.

Впрочем, контроля над влиятельными государственными институтами и над финансами здесь будет явно недостаточно. Исполняющему обязанности главы государства придется еще и бороться с наследием умершего президента, и доказывать узбекскому народу, что он является достойным преемником.

Легитимность узбекского режима полностью основана на культе Каримова. В Узбекистане любая мысль о том, что президентское кресло может занять кто-то другой, уничтожалась еще до того, как она превращалась в слово. Государственные пропагандисты без устали напоминали населению страны, что "государством с великим будущим" Узбекистан сумел стать только лишь благодаря Исламу Каримову.

Доктор Анчеши отметил, что в Центральной Азии люди очень трепетно относятся к лидеру первого поколения страны. Там существует некий ореол первого президента – нечего похожего в других государствах не наблюдается. Нынешнему исполняющему обязанности президента следует укреплять свою легитимность, и он старается добиться этого, обещая твердо следовать курсу, выбранному Исламом Каримовым. В частности, когда парламент назначил его на эту должность, Мирзиеев подчеркнул, что долг власти заключается в воплощении в жизнь главных концепций прогрессивного пути, обозначенного Исламом Каримовым. Необходимо полностью и безоговорочно следовать в этом направлении, и добиваться достижения поставленных целей и выполнения задач.

Стоит отметить, что одним из первых шагов предпринятых Мирзиеевым на новой должности, стала отмена ряда непопулярных решений, которые были приняты при Каримове. Он, в частности, снизил объем обязательной валютной выручки, которую нужно продавать государству, а также отменил практику внеплановых проверок предприятий. Помимо этого, ранее закрытые для общественного пользования главные дороги, по которым передвигается президентский кортеж, сегодня снова открыты.

Судя по всему, сделанные Мирзиеевым шаги положительно восприняло население страны. Как заявил один из жителей Ташкента, население понимает, что новый лидер заботится о них, и многие в Узбекистане сейчас настроены весьма оптимистично. Однако это еще не все – Мирзиеев предпринял еще и некоторые шаги во внешней политике. Например, он призвал к расширенному и открытому диалогу с Таджикистаном – государством, еще не так давно считавшимся в Узбекистане заклятым врагом. Кроме того, он пригласил в страну делегацию Кыргызстана - после того, как переговорный процесс между двумя государствами по поводу спорных территорий зашел в тупик. Все это также направлено на укрепление легитимности нынешнего исполняющего обязанности президента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

14 августа
14 августа
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
весы
Весы

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
4 июня
4 июня
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)