Горячие Новости

Облако тегов

Угроза дестабилизации на юго-востоке Украины сохраняется – Тымчук

Угроза дестабилизации на юго-востоке Украины сохраняется – Тымчук

По словам нардепа Дмитрия Тымчука, угроза дестабилизации ситуации в юго-восточной части Украины сохраняется до сих пор. Более детально мнение народного избранника относительно сохраняющейся до сих пор угрозы дестабилизации ситуации в юго-восточной части страны изучали журналисты раздел "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Дмитрий Тымчук в статье, опубликованной изданием "Апостроф", отметил, что Харьковская и Одесская области были и остаются наиболее острыми регионами Украины, начиная с весны позапрошлого года, когда группа "Информационное сопротивление" начала отслеживать ситуацию в юго-восточной части страны. В первую очередь потому, что там проекту "Новороссия" уделялось достаточно серьезное внимание. Еще задолго до событий, произошедших весной 2014 года, там создавались очень серьезные пророссийски настроенные организации, как легальные, зарегистрированные в Министерстве юстиции, так и нелегальные. Все они потом принимали участие в событиях на Донбассе. Здесь в качестве примера можно привести "Оплот" – поначалу это была просто пророссийская организация, однако затем она превратилась в незаконное вооруженное формирование. По этим же причинам в Харькове и в Одессе очень активно развивали свою агентурную сеть российские спецслужбы.

00004.jpg

Вообще, с Харьковом ситуация в этом отношении очень сложная, поскольку данный областной центр находится возле границы с РФ. В начале позапрошлого года туда без особого труда можно было перебрасывать диверсионно-разведывательные группы, а также так называемых "туристов Путина", принимавших впоследствии непосредственное участие в попытках захвата административных зданий. Данная ситуация, в принципе, была характерной для всей юго-восточной части страны, угроза здесь никуда не исчезла до сих пор. Не стоит забывать, что, например, в Днепре пророссийские силы также были достаточно сильны, однако они были нейтрализованы с самого начала. Более того, в 2014 году административные здания пытались захватить даже в Полтаве, однако к настоящему времени северо-восточную часть страны уже удалось вычистить от этой заразы.

Поэтому в настоящее время можно говорить о том, что ситуация находится под контролем, и в Украине уже нет общественных организаций или отдельных активистов, которые бы демонстрировали яркую пророссийскую направленность. При этом проект "Новороссия", который в свое время планировали распространить на как минимум 8 украинских новостей, в конечном итоге провалился. Так называемую "армию Новороссии" создать также не удалось: в самопровозглашенных республиках были сформированы "1-й и 2-й армейские корпуса", находящиеся под российским командованием и неравнозначные по своим возможностям. Но если на украинской территории есть остатки российской агентурной сети, то они все равно могут попытаться раскачать ситуацию в стране. По сути, данная болячка была попросту загнана вглубь организма, и о полном избавлении от нее говорить пока не приходится.

3 пути нейтрализации угрозы сепаратизма.

Тымчук подчеркнул, что достаточно серьезный процент населения Харькова. Одессы, Запорожья, Херсона – это так называемые "ватники". Это пророссийски настроенные жители Украины, которые поддерживают политику президента РФ Владимира Путина. По мнению группы "Информационное сопротивление", для того, чтобы нейтрализовать в стране угрозу сепаратизма, есть 3 возможных пути. Первым из них является работа украинских спецслужб. Они ведь в прошлом году весьма эффектно уже сорвали в Одессе сценарий создания еще одной самопровозглашенной "народной республики" – "Бессарабской". Сотрудниками спецслужб были нейтрализованы основные ДРГ на территории региона, как местные, так и заброшенные туда.

Серьезный результат дала работа украинских спецслужб и в Харькове. В этом областном центре ситуация сегодня гораздо стабильнее, чем она была полтора года назад. Когда пророссийски настроенные граждане видят, как эффективно работают спецслужбы, то это приводит к резкому сокращению количества желающих выйти на улицы украинских городов под российскими триколорами и попытаться захватить какое-нибудь административное здание.

Путь второй – контроль информационного пространства внутри страны. Уже доказано, что в тех украинских регионах, где люди не смотрят российские телеканалы, процент поддержки Путина среди местного населения просто мизерный. Полностью запретить российские телеканалы Украина не может, поскольку существует спутниковое телевидение, а значит, необходимо отбивать у людей желание его смотреть с помощью качественного украинского продукта, который должен развенчивать все фейки кремлевской пропаганды.

Ну и, наконец, третий путь – сегодня, кстати, он становится самым актуальным. Речь идет об улучшении социально-экономической ситуации в Украине. В настоящее время значительная часть нищающих на глазах жителей страны готова принять участие в массовых акциях протеста, причем принять ради своего выживания, а не на почве какой-то идеологии. Угадать, какая из акций протеста спонтанная, а какая проплачена Кремлем, будет очень сложно. Поэтому власти следует заняться реальным повышением социальных стандартов и общего благополучия рядовых граждан.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

19 октября
19 октября
курс юаня
Юань рубль
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна
LG Electronics
LG Electronics