Горячие Новости

Облако тегов

В Украине и Беларуси – самые дешевые сигареты в Европе

В Украине и Беларуси – самые дешевые сигареты в Европе

Подписанное Украиной Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом обязывает власти страны повысить ставку акцизного сбора до уровня Европы, сообщают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Сегодня».

В Кабинете министров считают, что благодаря росту акцизного сбора станет возможным повышение рост продолжительности жизни населения не менее чем на десять лет. Помимо этого, авторы инициативы надеются на пополнение государственной казны благодаря курильщикам на сто миллиардов гривен, а также, что подобные действия помогут бороться с контрабандой дешевых украинских сигарет в страны Запада.

Почему сигареты в Украине дорожают.

В период с 2008 по 2015 год в Украине произошел 14-кратный рост средней ставки акциза на одну пачку сигарет. В то же время бюджет страны благодаря вредной привычке украинцев, соответственно, увеличился с 3,5 до 22 миллиарда гривен. К тому же, за указанное время в Украине произошло снижение уровня распространения курения с 25,6 до 18,4 процента. И все-таки в Украине, по сравнению с другими странами Европы, показатель ставок на подакцизные товары во много раз ниже, в том числе в изделиях из табака, – в шестеро.

В соответствии с представленным Минфином проектом под номером 5132, в следующем году средняя стоимость одной пачки сигарет поднимется на три гривны – с 15 до 18 гривен. Несмотря на это, в Украине сигареты будут более дешевыми, чем в соседних государствах. А уже в 2024 году в результате роста каждый год акцизной ставки, украинские сигареты смогут достичь наиболее низкого уровня стран Европейского Союза, а именно – 90 евро за одну тысячу сигарет. Помимо этого, эксперты ожидают, что рынок сократится до 40 миллиардов сигарет в связи со снижением потребления табака и контрабанды из Украины. А показатель доходов в государственную казну от акцизов на сигареты, напротив, увеличится за год до ста миллиардов гривен.

«На протяжении 2008 года украинские граждане выкурили 135 миллиардов штук сигарет, а в прошлом году – 73 миллиарда штук. Таким образом, мы курим меньше и уже совершенно очевидно, что повышение акцизов – полезно для государства. С одной стороны оно получает больше доходов: в 2008 году бюджет получил 3,5 миллиарда гривен, в 2015 – 22 миллиарда гривен, с другой – снижается уровень употребление табака и расходов на лечение курильщиков», – констатировал руководитель украинского центра контроля над табаком ОО «Жизнь» Андрей Скипальский.

Рост акцизов на табачные изделия было одним из условий Соглашения об ассоциации с ЕС. То есть официальный Киев взял на себя обязательства о приведении акцизной ставки на табак до наименьшего уровня стран Евросоюза. Помимо этого, в 2006 году Украина ратифицировала Рамочную конвенцию ВООЗ по борьбе против табака, в соответствии с которой стране необходимо уменьшить распространение курения, в том числе при помощи налоговых инструментов.

c82705094f4e.png

И хотя есть основания говорить о снижения уровня курения в Украине, эксперты считают, что власти страны должны провести большую работу для борьбы с курением. Так, в парламенте уже более одного года депутаты не выносят на рассмотрение проекта закона номер 2820 о внесении изменений в здравоохранительное законодательство. Закон требует увеличить изображение о вреде курения с 50 до 65 процентов на пачке и поместить надпись на верхней части пачки, а также запретить ароматизированные сигареты и урегулирование продажи электронных сигарет.

«Законопроект совпадает с директивой 2014/40 Европейского Союза, но в Украине его уже полтора года блокируют в налоговом комитете. В перечне требований – обязать производителя предоставлять информацию о составе сигареты и дыма, который образуется при курении и полный запрет табака в интернете. Кроме того, в законе прописаны механизмы урегулирования продажи электронных сигарет. Производителю необходимо предупреждать курильщика об опасности для здоровья и от такой сигареты», – заявила журналистам эксперт украинского центра контроля над табаком ОО «Жизнь» Оксана Тотовицкая.

Сколько стоят сигареты в других странах.

Великобритания и Норвегия – это страны, где сигареты стоят дороже, чем где-либо (10,10 и 10,75 евро за одну пачку соответственно). Французам пачка сигарет слоит минимум 6,75 евро. Это весьма дорого, принимая во внимание то, что в соседних странах они намного дешевле (примерно 3,5 доллара) и контрабанда табака во Францию продолжает процветать, несмотря на все усилия властей.

В Австрии начальная стоимость сигарет - 4,48 евро за пачку. В Германии и Испании в среднем стоимость одной пачки сигарет по сравнению с Великобританией щадящая – 5,34 и 4,44 евро соответственно. При этом стоит отметить о существовании некоторых ограничений: в Германии курить можно только в специальных местах, за нарушение этой нормы грозит штраф в 1000 евро. А вот в Испании сигареты можно купить только в специализированных магазинах, работающих до семи вечера.

Одни из наиболее низких цен в ЕС на сигареты в Болгарии – 2,42 евро и в Чехии – 2,95 евро. К тому же низкие цены на табачные изделия в балканских странах, не входящих в ЕС: в Македонии – 1,09 евро, в Сербии – 1,63 евро, в Албании – 1,79 евро. Дешевле всего сигареты стоят в странах бывшего СССР. Так, в Республике Беларусь и Украине пачка сигарет стоит в среднем 0,58 евро, в Молдове – 0,66 евро, в России – 0,83 евро.

da1cc149c53f.png

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Экономический  кризис
Экономический кризис
19 августа
19 августа
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия
Интернет
Интернет