Горячие Новости

Облако тегов

МВФ бьет по вкладчикам Ощадбанка

МВФ бьет по вкладчикам Ощадбанка

Международный валютный фонд своим требованием установить в Украине равные для всех банков конкурентные условия, нанес ощутимый удар по Ощадбанку и по его вкладчикам – в первую очередь, конечно же, по финансовому учреждению. Более детально о том, как требования МВФ о равных конкурентных условиях для всех украинских финучреждений, ударили по Ощадбанку, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Украинское правительство, как отмечает издание "Апостроф", является единоличным акционером Ощадбанка. Поэтому именно Кабинету министров придется пойти на такой непростой шаг, как отмена 100-процентного гарантирования по вкладам государственного банка. Правительство вынуждено пойти на это в рамках выполнения Стратегии развития госбанков, а также для выполнения требований МВФ. Одним из пунктов подготовки к частичной приватизации государственных финучреждений как раз и является внедрение практики независимых директоров и переход к общим для всех банков условиям гарантирования вкладов.

Согласно договоренностям, достигнутым в ходе переговоров с МВФ, как минимум 20 процентов акций Укрэксимбанка и Ощадбанка к середине 2018 года должны быть переданы представителям международных финансовых организаций или квалифицированным инвесторам.

Национальный банк также полностью поддерживает отмену существующих преференций для государственных финансовых учреждений. В пресс-службе регулятора объяснили, что Кабмин и НБУ взяли на себя определенные обязательства в рамках меморандума с МВФ. Действия Национального банка и правительства должны быть направлены на улучшение бизнес-климата в стране, а также на повышение конкурентоспособности. Исходя из этого, в Национальном банке считают такое решение актуальным, и полностью поддерживают выполнение всех норм, прописанных в меморандуме о сотрудничестве с фондом.

Ощадбанк должен будет присоединиться к ФГВФЛ.

План перехода государственных банков на рыночные условия работы предусматривает, что Ощадбанк после отмены 100-процентного гарантирования вкладов должен будет присоединиться к ФГВФЛ. Если в настоящее время абсолютно все вклады в данном финансовом учреждении, вне зависимости от их размера, находятся под защитой государства, то в случае, если финансовое учреждение признают неплатежеспособным, то его клиенты смогут рассчитывать только лишь на возврат средств через Фонд гарантирования вкладов физлиц, где установлен лимит в 200 тысяч гривен.

Ощадбанк, в соответствии с действующими нормами законодательства, должен будет внести в ФГВФЛ начальный сбор в размере 1 процента от своего уставного фонда. Придется также раскошелиться и на дифференцированные сборы: банки-участники ФГВФЛ отчисляют по итогам каждого квартала 0,5 процента от общего объема от размещенных у них депозитов в национальной валюте и процентов по вкладам, а также 0,8 процента от портфеля вкладов в иностранной валюте и суммарного объема начисленных по ним процентов.

Виктор Шулик, возглавляющий в IBI-Rating отдел рыночных исследований, объяснил, что в настоящее время невозможно назвать конкретную сумму отчислений, поскольку размер депозитной базы Ощадбанка, равно как и его структура, могут отличаться от нынешних на момент потенциальной продажи и перехода финучреждения на общую систему гарантирования вкладов. Впрочем, эксперты не исключают варианта, при котором ФГВФЛ сделает для Ощадбанка определенные привилегии в вопросе отчислений. В частности, Ирина Звягинцева, занимающая должность аналитика в инвесткомпании Adamant Capital, полагает, что первоначальный взнос для Ощадбанка может быть вообще отменен соответствующим постановлением правительства. Кроме того, за счет более низких рисков данного финансового учреждения, может быть также снижен и размер регулярного взноса.

Под более низкими рисками и руководство банка, и эксперты подразумевают сохранения в капитале финучреждения 80-процентного участия государства после первого этапа продажи. Помимо этого, к потенциальным покупателям будут предъявляться очень высокие требования. Государство рассматривает потенциальных владельцев 20 процентов акций Ощадбанка только лишь среди крупных международных финансовых корпораций.

Кроме того, присоединение финучреждения к ФГВФЛ будет происходить постепенно, начиная со следующего года, с учетом результатов экономического анализа и рисков, как для финансового учреждения, так и для банковского сектора Украины в целом. Заниматься выявлением проблемных мест и определением рисков будет Министерство финансов при участии приглашенных для этого независимых экспертов. Соответствующие рекомендации правительству финансовое ведомство должно предоставить до конца текущего года.

Вместе с тем участники рынка отмечают, что отмена 100-процентных государственных гарантий по вкладам может серьезно пошатнуть позиции Ощадбанка, и спровоцировать отток депозитов из этого финансового учреждения. Впрочем, официально представители крупных коммерческих банков пока отказываются давать какие-либо комментарии относительно своих ожиданий по данному вопросу. Хотя никто из них при этом неофициально даже не скрывает надежд заполучить себе определенную часть клиентской базы государственного банка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Славянск
Славянск
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
15 апреля
15 апреля
Ларнака
Ларнака