Горячие Новости

Облако тегов

Почему затягивается отвод войск в Донбассе

Почему затягивается отвод войск в Донбассе

В начале этого месяца, казалось, наметились некие подвижки в выполнении известного рамочного соглашения о постепенном разведении средств и военных сил, подписанного 21 сентября в Минске. Боевики 2 октября отвели личные подразделения вблизи Золотого в Луганской области.

Но в двух иных пилотных зонах - около Станицы Луганской и поселка Петровское - не удалось добиться прогресса. Украинским военным пришлось отменить дальнейшее отведение войск из-за разных обстрелов противника. При том, что условием для начала такого разведения, согласно соглашениям, является именно соблюдение в течение недели "режима тишины". Огонь боевики в основном открывают ночью, когда ситуацию никак не контролирует ОБСЕ.

Ждать и терпеть?

Представители ОРДЛО отводить войска отказались, пока этого не сделают украинцы. В Главуправлении разведки Минобороны страны объяснили действия террористов тем, что те хотят затянуть реализацию самого рамочного соглашения. Ситуацию исправить призвана была встреча 3-сторонней контактной группы, которую провели в Минске 5-го октября. По итогам встречи спикер представителя Киева на переговорах Л. Кучмы Д. Олифер сказала, что отвод сил украинских подразделений пройдет при условии отсутствия каких-либо обстрелов и разведения войск противником под бдительным контролем СММ ОБСЕ. Также на этой встрече обсудили другие важные проблемы гуманитарного характера. А именно: освобождение заложников и противозаконного вывоза многих украинских детей в Россию, нарушений прав и свобод несовершеннолетних. Также поднимался вопрос об удержании в СИЗО Москвы Р. Сущенко.

А вот спецпредставитель ОБСЕ М. Сайдик заявил, что стороны на себя взяли обязательства по выполнению официально достигнутых соглашений касательно разведения сил, а новые переговоры назначены уже на 26 октября.

Выполнение упомянутого рамочного соглашения наверняка обсуждали и на встрече помощника американского госсекретаря В. Нуланд с помощником российского президента В. Сурковым. Россияне говорят, что его выполнение якобы срывают украинские военные.

Координатор информгруппы "Информационное сопротивление" К. Машовец напоминает, что условия соглашения о последующем разведении сил и средств достигнуть удалось только в районе КПВВ Золотое, а потому и в будущем не стоит ожидать прогресса. "Утверждение о дееспособности такого соглашения весьма спорное, ведь произвести разведение были должны в районах еще 2-х населенных пунктов, но эти все действия сорваны были из-за боевиков", — рассказал Машовец. В сложившейся ситуации, считает специалист, Киеву лишь остается "ждать и терпеть".

А вот экс-министр МИД Украины В. Огрызко считает, что прогресса не ожидается. Сам уровень разведения, которого уже удалось достигнуть, свидетельствует о том, что в Кремле на это смотрят лишь как на технические вещи, которые за собой не повлекут никаких практических результатов.По его мнению, из-за провала по полноценному мирному урегулированию в Сирии в Вашингтоне сейчас "наконец снимают свои розовые очки". "Надеюсь, что в Париже и Берлине тоже видят, что творится, если России давать возможность делать, что она хочет", — говорит Огрызко, информирует "Биржевой лидер".

Менее оптимистичное мнение высказал глава Института внешней политики Дипакадемии при МЗС Украины Г. Перепелица. Так, по его словам, на уровне Нуланд и Суркова или даже замминистра иностранных дел РФ Г. Карасина согласовываются абсолютно разные позиции, а также интересы США и РФ относительно Украины в более обширном контексте. "А после согласования всех позиций Москва уже дала команду своим собственным марионеткам — захарченкам-плотницким, — как себя вести на переговорах в Минске. Украину, как вы хорошо видите, подсадили на уровень данных марионеток, и в таком наиболее низком, маргинальном формате она и должна выступать как объект влияния Штатов, России, и Европы", — говорит международник.

Также Перепелица предполагает, что 5 сентября члены Трехсторонней контактной группы ждали того, что на встрече подготовили г-жа Нуланд с Сурковым. Потом эту общую позицию Вашингтона и Москвы, если она будет найдена, передадут еще и на уровень Лаврова и Керри. По мнению видного политического эксперта, происходит многоуровневая игра, во время которой еще и обсуждается вариант полноценного сирийского урегулирования, который, как считает Перепелица, калькирует во многом то, что происходит сейчас в Минске. Он не верит, что встречей Нуланд и Суркова можно добиться каких-то серьезных результатов.

"Поскольку эти позиции антагонистичные, и Москва не считается с предложениями американцев, то думаю, что мало чего вообще можно ожидать. Мы уже видели, как они встречались в свое время в Калининграде , и чем это в итоге обернулось — приехал Керри и начал Украину "ломать" на изменение Конституции, непременное проведение выборов... Думаю, после нынешних фейковых праймериз в ОРДЛО всем очевидно, чем завершатся "выборы на Донбассе согласно украинскому законодательству", каких именно требуют Минские соглашения. Хоть никто и не признал праймериз, это был лишь пробный камень. Они показали, что значит реализация плана Штайнмайера, и чем это закончиться может для Украины. Как стартуют выборы, не будет "прозахарченковских" политпартий, а будет только одна "Единая Россия", — объясняет эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
YouTube
YouTube

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД