Горячие Новости

Облако тегов

Украинские эксперты не верят в разведение сил в зоне АТО

Украинские эксперты не верят в разведение сил в зоне АТО

Прошло две недели с 21 сентября, когда в Минске было подписано рамочное соглашения о разведении сил и средств в районе трех населенных пунктов на Донбассе. Но за прошедшее время разведение удалось добиться лишь в районе Золотое в Луганской области. Провал запланированного процесса в двух других местах стал темой обсуждения Трехсторонней контактной группы в Минске в среду.

В итоге было решено продолжить термины выполнения соглашения и необходимые этапы должны пройти 7 и 9 октября. Еще одним важным событием стал визит в Москву Виктории Нуланд, которая встречалась там с Владиславом Сурковым. Впрочем, не смотря на продолжение переговорного процесса, украинские эксперты не ожидают прогресса в выполнении соглашения о разведении войск. Что касается дальнейших событий, то в их оценке мнение экспертов несколько разнится. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

2 октября в районе города Золотое состоялось отведение сил боевиков и украинской армии от своих позиций вглубь подконтрольных территорий. А вот в остальных двух пилотных зонах – в районе Станицы Луганской и Петровского аналогичный процесс так и не был произведен. Украинская сторона заявила, что отводить свои силы в условиях обстрелов противника она не будет. Это тем более важно, что одним из условий соглашения было соблюдение «режима тишины» неделю. Станица Луганская несколько раз обстреливалась в период между 22 сентября и 4 октября. Причем боевики вели обстрелы в основном ночью, когда миссия ОБСЕ ситуацию не контролирует.

Представители ОРДЛО без отвода войск украинской стороной отводить войска отказались. А по словам главаря ДНР Захарченко, Украина к этому «не готова». Примерно о том же заявили и в ЛНР. В разведке Минобороны Украины в ответ заявили, что боевики пытаются затянуть реализацию рамочного соглашения. Для исправления ситуации в Минске 5 октября состоялась встреча Трехсторонней контактной группы, но до этого представители самопровозглашенных республик несколько раз срывали обсуждение проблемных вопросов. На заседании в Минске накануне стороны договорились, что рамочное соглашение все-таки попытаются реализовать. Для этого 7 октября должна быть еще одна попытка разведения войск в Петровском, а в Станице Луганской - 9 октября.

При этом представитель украинской стороны на переговорах настоял на том, что отвод украинских подразделений начнется только при условии отсутствия обстрелов и одновременного отведения своих сил противником при контроле со стороны СММ ОБСЕ. Также было указано, что Украина считает проведение недавно боевиками на оккупированных территориях «праймериз», как попытку сорвать Минские соглашения. Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик по итогам встречи заявил, что стороны приняли на себя обязательства по выполнению соглашений относительно разведения сил, а следующие переговоры в рамках контактной группы состоятся 26 октября.

Перспективы выполнения рамочного соглашения о разведении войск несомненно обсуждались и на встрече помощника американского госсекретаря Нуланд с помощником российского президента Сурковым. Российская сторона, как и представители ДНР-ЛНР, упирает на то, что выполнение рамочного соглашения срывается по вине украинских военных, «не получивших приказа из Киева». Пресс-секретарь Кремля Д. Песков до встречи не находил возможности для прогресса, говоря о том, что работа на уровне экспертов не предполагает прорывов.

В свою очередь в комментарии «Апострофу» координатор группы «Информационное сопротивление» К. Машовец пояснил, что в районе Золотого украинское подразделение отступило от своих позиций на 1 километр вглубь боевых порядков, и то же сделали оккупационные войска. Тем самым образовался квадрат 2 на 2 километра. На этом весь прогресс и заканчивается. Эксперт не склонен считать соглашение дееспособным, потому что разведение было сорвано в двух других районах по вине боевиков.

По мнению бывшего украинского министра иностранных дел В. Огрызко, заявление Пескова в связи с визитом Нуланд красноречиво свидетельствует о настоящих намерениях - прогресс не ожидается, а достигнутый уровень разведения рассматривается Москвой как сугубо техническая вещь, не влекущая за собой никаких выводов и результатов на практике. Москва так и не будет ничего делать, пока ее не заставят. Дипломат также считает, что после провала мирного урегулирования в Сирии в Вашингтоне начинают «снимать розовые очки» и смотреть на Россию как на серьезную угрозу. И это тот момент, который будет влиять и на европейскую позицию. В Берлине и Париже тоже люди не слепые и видят, что происходит, если России дать возможность делать то, что она хочет. Поэтому, по мнению Огрызко, в условиях такого брутального поведения России в Сирии, у Запада вряд ли будут моральные основания давить на Украину. Более того, при определенном содействии Вашингтона западные столицы могут усилить санкции против РФ.

А вот по мнению директора Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины, конфликтолога Г. Перепелицы, на уровне Нуланд и Суркова или замминистра иностранных дел РФ Г. Карасина согласовываются различные позиции и касательно Украины, и в более широком контексте. После согласования позиций Москва дает команду марионеткам «захарченкам-плотницким», как им вести себя на переговорах. Украина оказалась на уровне этих марионеток, и в этом маргинальном формате она выступает как объект влияния США, Европы, России. Происходит многоуровневая игра, с обсуждением варианта сирийского урегулирования, который, по мнению эксперта, частично калькирует происходящее в Минске. На встрече Суркова и Нуланд трудно добиться серьезных результатов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Нефть
Нефть
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли