Горячие Новости

Облако тегов

В Украине никто не сомневается, что российские офицеры в СЦКК шпионят

В Украине никто не сомневается, что российские офицеры в СЦКК шпионят

Во вторник вечером, 4 октября, официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации опубликовал сообщение о подготовке провокационных действий по отношению к российским офицерам Совместного центра по координации и контролю режима прекращения огня на юго-востоке Украины (СЦКК). Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Украины» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер». Согласно информации оборонного ведомства России, в процессе ротации сотрудники Службы безопасности Украины намерены провести задержание одного из членов контингента соседнего государства в связи с подозрениями в шпионаже. Журналисты издания «Апостроф» решили выяснить у представителей Украины, есть ли основания для опасений у российских силовиков. В результате стало очевидным, что никто вовсе не удивлен тем, что в одном предложении сочетается слово «шпион» с фразой «российский представитель в СЦКК».

В разговоре с журналистами представляющий Центр военно-политических исследований подполковник Вооруженных сил Украины Константин Машовец отметил, что ему известно о неоднократном фиксировании случаев проведения российскими офицерами СЦКК весьма активной деятельности в Украине. В беседе с журналистами «Апострофа» Машовец подчеркнул, что прозвучавшее от представителей оборонного ведомства России заявление является определенным информационным прикрытием. «Судя по всему, украинская спецслужба завладела определенной информацией касаемо фактов их противоправной деятельности и планирует ее пресечь. А эти ребята делают все для прикрытия своих агентов», – считает Константин Машовец.

От официального Киева уже поступило согласие на то, чтобы был создан СЦКК, еще тогда, когда конфликт на Донбассе едва начинался, и все надежды возлагались на мирное решение этой ситуации. Такое заявление журналистам озвучил Дмитрий Тымчук, являющийся координатором группы «Информационное сопротивление». «Все очень хорошо понимают, что российские офицеры, которые входят в состав СЦКК, непосредственно причастны к шпионской деятельности. Это было очевидно еще тогда, когда два года назад они прибыли в Украину. А если провести анализ их публичных высказываний с 2014 года, станет совершенно ясно, что у них вообще нет ничего общего с проведением мониторинга и объективного анализа», – сказал Тымчук.

Согласно его информации, члены российского СЦКК на первых этапах миссии наносили визиты в места пребывания вооруженных сил Украины на фронте, а также осуществляли сбор разведывательных данных. После того как они приезжали, очевидцы начали фиксировать совершенно точные обстрелы позиций украинских военнослужащих «Мы много раз получали сигналы о проведении ими задушевных бесед, то есть они принимали участие в информационно-психологических операциях со служащими украинских Вооруженных сил. А это является подрывной деятельностью», – подчеркнул Тымчук. Эксперт убежден, что спецслужбы Украины уже давно должны положить конец шпионской деятельности российских представителей в СЦКК.

Свою точку зрения журналистам озвучил и возглавляющий аппарат председателя СБУ Александр Ткачук. Согласно его мнению, российская сторона просто-напросто опасается перспективы проверки своих же офицеров в процессе их скорой ротации. А все потому, что в минувший раз в ходе таможенного осмотра у двоих из них – капитана Сергея Куценко и майора Александра Корника – отобрали секретные военные учебники по проведению взрывных работ и разминированию, а также созданию фортификационных и оборонных сооружений.

«Не исключено, что материалы эти использовались в процессе проведения тренировки боевиков… Уже потом, проанализировав все данные, мы поняли, что их нужно было сажать в тюрьму, а не выдворять с украинской территории», – отметил Ткачук.

В соответствии с этим, подчеркнул представитель Службы безопасности, Генеральный штаб Российской Федерации перестраховывается, если вдруг кто-то из их представителей в СЦКК в который раз решится что-то незаконно везти. А Служба безопасности Украины, по утверждению Ткачука, не намерена готовить какие-либо провокации или препятствовать деятельности СЦКК, создание которой было согласовано на уровне «нормандской четверки» и ОБСЕ.

При всем этом с украинской стороны допускают, что есть вероятность применения жестких мер, если Российская Федерация пойдет на нарушения в названном центре. «Само собой, у нас никаких иллюзий нет о том, какие российские военные принимают участие в СЦКК. В случае если у нас появится определенная информация о том, что проводимая ими деятельность вышла за рамки статуса, то мы примем соответствующие меры. Были не единичные случаи. Мы эту работу проводим и необязательно в публичной плоскости. Были случаи, когда люди отправлялись домой или привлекались к ответственности. Им известно то, что знаем мы. И мы знаем, что они знают, что мы знаем. Вот такая ситуация», – подытожил он.

Напомним, что от российского оборонного ведомства прозвучала информация, что в СБУ ведется подготовка к поимке военных России в составе Совместного центра по координации и контролю режима прекращения огня на Донбассе (СЦКК).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
РИА Новости
РИА Новости
Gmail
Gmail

Телец