Горячие Новости

Облако тегов

В Украине растет объем фальшивых долларов

В Украине растет объем фальшивых долларов

Валютчики Украины ратуют о росте доли фальшивых долларов в общем обороте. Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Фокус» решили узнать, соответствуют ли такие заявления действительности, а также насколько велики сейчас риски купить подделку.

В Украине увеличилось количество фальшивых долларов. За последнее время качество поддельных купюр достигло такого высокого уровня, что обнаружить их можно разве что в пунктах обмена при помощи специальной техники. Соответствующее заявление во время встречи с представителями Национального банка Украины прозвучало от сотрудников небанковских финансовых учреждений, осуществляющих обмен валют. Подобные организации держат под контролем примерно 2,8 тысячи легальных обменных пунктов. Из них в Киеве работают почти 850. И как раз через них проходит большая часть оборота иностранной валюты.

Намек на фальшь.

Оценка ситуации банковских финансовых учреждений, принявших участие в опросе «Фокуса» о попытках сдать фальшивые доллары или евро, оказалась неоднозначной. Так, в Кредобанке подтвердили, что случаи с качественными подделками иностранной валюты в течение последнего времени на самом деле стали наблюдаться чаще, в то время как еще пару лет назад о чем-то подобном не могло быть и речи.

Представители UniCredit Bank тоже подтвердили, что фальшивые купюры в последнее время можно встретить нередко, но при этом о появлении подделок нового качества речь не идет. «Пока что такой всплеск мы не наблюдаем. Как правило, если появляется официальная информация о фактах поставок подделок высокого качества в страну, службы безопасности банковских учреждений получают об этом уведомление от правоохранительных органов. После этого информация о возможных фальшивых купюрах передается уже кассирам», — пояснила Татьяна Кодрянская, занимающая должность начальника отдела поддержки продаж UniCredit Bank.

На протяжение последних лет в кассах Альфа-банка вообще не было зафиксировано ни одной попытки обменять поддельные купюры. «Возможно, это связано с тем, что клиент, который обращается в банк с целью обменять валюту, скорее всего, ранее уже осуществлял ее покупку в банке. Однако пункты обмена валют не всегда спешат проверять и использовать поддельные банкноты, в частности, если речь идет о подделках высокого качества, это подтверждает информация Национального банка», — прокомментировала журналистам ситуацию начальник управления кассовых операций и каналов погашения Альфа-банка Украина Инна Домогалова.

В одном из пунктов обмена валют в Киеве, куда отправился корреспондент «Фокуса», кассир была проинформирована о распространении фальшивой инвалюты и заявила, что подобные купюры к ним не попадали благодаря качественной проверке и наличию опыта у персонала. При этом она отказалась уточнить, пытаются ли клиенты совершить у них обмен фальшивой валюты. А оператор теневого рынка валют, с которым пообщался «Фокус», назвал сообщения о росте количества фальшивок безосновательным. «Иногда нам могут принести подделки. Вчера, к примеру, нам попытались продать фальшивую сотню долларов. Однако качество фальшивок очень низкое, поэтому, трудностей с какими-либо высококачественными поддельными купюрами до сегодняшнего дня не появлялось», — сообщил валютный меняла, имеющий многолетний стаж. Согласно его утверждению, купить или продать фальшивку может разве что неопытный, случайный скупщик валюты, у которого отсутствует постоянная база клиентов.

В зоне риска.

Риск приобретения фальшивых долларов или евро возрастает, если покупать валюту у уличных торговцев и когда на улице темно. «Фактически все риски касаются покупок у менял или же через объявления в Интернете от частных лиц. В связи с тем, что сделка осуществляется на улице в оперативном темпе, покупатель лишен возможности проверить купюры, и ему очень просто подсунуть фальшивку или банкноту другого номинала», — заявил управляющий партнер юридической фирмы «Правовест» Глеб Сегида. При этом собеседник «Фокуса» знает о случае продажи в официальном обменнике купюры с техническим браком, которую затем никто не хотел принимать к обмену в других пунктах. Но это больше напоминает исключение из правил. В обменных пунктах и отделениях банков идет строгий учет купюр, которые проверяются кассиром в присутствии клиента, как это предусмотрено инструкцией НБУ.

В представительстве Кредобанка рассказали, что если обнаруживаются купюры, вызывающие сомнения, кассиры начинают действовать в соответствии с Инструкцией о ведении кассовых операций в Украине. Сомнительные банкноты берут для передачи на исследование в Национальный банк, а клиент получает об этом справку. Если купюр с признаками подделки выявили две либо больше, банк должен без промедления оповестить об этом правоохранителей. В то же время, как констатирует адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец, полиция имеет право на проведение обыска по месту жительства гражданина, чтобы выяснить, не он ли занимается изготовлением поддельных купюр. По этой причине Глеб Сегида советует подозрительные банкноты предъявлять к обмену по одной или же написать заявление в банк для проведения исследования купюр.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Ауди А4
Audi A4
Анкара
Анкара
Газпром
Газпром
21 марта
21 марта

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн