Горячие Новости

Облако тегов

Киевляне «за» и «против» ночной торговли алкоголем

Киевляне «за» и «против» ночной торговли алкоголем

Жители Киева продолжают обсуждать запрет на ведение ночной продажи алкоголя в магазинах украинской столицы, за который местные депутаты проголосовали еще в прошлый четверг. В нескольких торговых заведениях уже ограничили продажи спиртного, вообще не дожидаясь, пока в силу вступит решение. Но есть еще и те, кто продолжает сильно возмущаться, считая, что запретами такую ситуацию никак не исправить.

Специалисты издания "Биржевой лидер" напоминают, что Киеврада поддержала официальный запрет на торговлю алкоголем во всех без исключения магазинах с 23:00 до 10:00. Данные ограничения направлены на то, чтобы на столичных улицах было больше порядка и намного меньше преступлений. Ведь согласно статистике, в неприятные истории чаще всего попадают люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Хотя решение должен подписать мэр и его нужно еще опубликовать, некоторые из магазинов уже отреагировали и даже установили в своих алкогольных отделах таблички о том, что какое-либо спиртное, включая разные слабоалкогольные напитки, ночью больше не продается.

Но при этом и противников сухого закона немало. Много кто прогнозирует расцвет подпольного рынка алкоголя. Другие считают, что решение, которое приняла Киеврада, могут оспорить в суде: по законодательству местная говласть не регулирует функционирующий алкогольный рынок, что значит, запрет — просто декларативный. Больше того, у местных властей нет рычагов давления, другими словами если магазин откажется такое решение выполнять, то ему ничего за это не будет. Депутат А. Бродский еще на сессии весьма резко высказался о введении запрета на ночной алкоголь, громко заявив, что Киеврада с таким же успехом могла бы голосовать за отмену для столичных жителей визового режима в шенгензону.

Автор проекта такого решения В. Михайленко согласен с тем, что при желании можно запрет оспорить. "Поэтому сегодня ведется активная работа и на высшем законодательном уровне. Продолжает разрабатываться законопроект, что в итоге позволит принимать такие решения непосредственно на местном уровне. А вот разные разговоры о том, что все без исключения желающие выпить сразу же побегут к бабулькам-самогонщицам, а таксисты с собой будут возить по 2 ящика водки, явно преувеличены. Большинство людей не станет искать паленку, просто при возникшей необходимости человек себе купит нормальный алкоголь заранее в магазине", — говорит г-н Михайленко.

Поддерживают такие введенные ограничения и эксперты. По словам президента Института реформ и развития города Киева А. Вовченко, так как ситуация с алкоголем является критической, то нужны и другие более жесткие меры: к примеру, усиление ответственности за продажи алкоголя несовершеннолетним, значительный рост штрафов за распитие спиртного в тех или иных общественных местах и популяризация здорового образа жизни.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Крах империи МММ
Крах империи МММ
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
16 апреля
16 апреля
Российская Федерация
Российская Федерация
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы