Горячие Новости

Облако тегов

В критических ситуациях полицейские будут действовать жестче – Аваков

В критических ситуациях полицейские будут действовать жестче – Аваков

Действия полиции в критических ситуациях станут более жесткими, пообещал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Об этом глава МВД заявил на брифинге в Днепре, куда он прибыл на похороны двоих полицейских, которые погибли накануне от огнестрельных ранений.

В частности, отметил Аваков, будут пересмотрены нормы инструкции по применению табельного оружия полицейскими. Кроме того, патрульных снабдят электрошокерами. Министр напомнил, что в «Законе о Национальной полиции» предусмотрено использование электрошокеров, но пока украинских копов ими не вооружали. Документы на закупку электрошокеров для патрульных уже подготовлены. Полицейские получат их, как только приборы пройдут процесс согласования и регистрации – от Минздрава до Генпрокуратуры. Глава МВД надеется, что этот процесс регистрации «будет очень коротким».

«Каждый должен знать, если какой-то бандит будет дестабилизировать ситуацию, будут применяться электрошокеры со всеми возможными рисками. Без дополнительных сантиментов будет также применяться оружие», – подчеркнул Аваков.

Ранее глава МВД сообщил на своей странице в соцсети Facebook, что его ведомство готовит пакет законопроектов о расширении прав полицейских. Во главу угла поставлен принцип презумпции правоты правоохранителя. «Императив презумпции правоты полицейских - должен стать социальной нормой! Сначала подчиняйся полицейскому - потом обжалуй!», – написал министр.

Это заявление Авакова тут же вызвало бурное обсуждение в социальных сетях. Инициатива главы МВД имеет как сторонников, так и противников. К примеру, известный блогер Роман Синицын обвинил Авакова в попытке создать полицейское государство, «в котором каждого неугодного можно ткнуть мордой в асфальт, бросить за решетку или просто пристрелить на месте». Ожидая подобной реакции, министр подчеркнул, что норма «презумпция правоты правоохранителей» не является ограничением гражданских свобод. Он согласен, что это будет «высокая ответственность и высокие права для полиции». Однако другого пути нет: «Уважение к правилам, законности и процедурам – лишь расширяет гражданские свободы. Презумпция правоты полицейского – должна работать, как это происходит в Германии, США, Великобритании, Франции, Италии, Канаде и многих других странах».

Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе поддержала Авакова. В Днепре во время награждения водителя маршрутного такси, который, рискуя жизнью, попытался остановить убийцу патрульных, она подчеркнула: «Это переломный момент для государства. Нам не нужна "бандитская" страна. Мы будем бороться с преступниками как можно жестче».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Audi A8
Audi A8
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Барселона
Барселона
Bitcoin
Bitcoin

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом