Горячие Новости

Облако тегов

Девальвация повысила госдолг Украины на 47 миллиардов гривен

Девальвация повысила госдолг Украины на 47 миллиардов гривен

По состоянию на конец августа общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины составляла 66,59 млрд. долларов. В течение августа госдолг в долларах сократился на 0,6 процента. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Согласно данным украинского Минфина, размер госдолга в августе сократился на 0,6 процента (410 млн. долларов). А вот в гривневом эквиваленте сумма госдолга составила на конец месяца 1,708 трлн. гривен, или на 2,8 процента больше (46,82 млрд. гривен), чем было на начало августа.

Как пояснил в комментарии УНИАН директор аналитической группы Case Ukraine Д. Боярчук, рост государственного и гарантированного государством долга в гривне обусловлен девальвацией национальной валюты на протяжении последнего летнего месяца. Поскольку объем долга в гривне снизился, то гривневая оценка долга, номинированного в валюте, возросла.

Госбюджет Украины на текущий год содержит предельный уровень государственного долга на конец года в сумме 1,946 трлн. гривен.

Украина разместила еврооблигации на 1 миллиард долларов.

Украине удалось выгодно разместить еврооблигации под государственные гарантии США в объеме 1 млрд. долларов. Об этом сообщил в Facebook министр финансов страны А. Данилюк. По его словам, еврооблигации под гарантии США удалось разместить по самой низкой в истории Украины ставке в 1,471 процента, что, по его мнению, стало еще одним подтверждением правильности пути государства. Министр также отметил, что все это произошло в результате плодотворного сотрудничества президента и правительства страны. Также стало известно, что срок обращения ценных бумаг - 5 лет (до конца сентября 2021 года) с выплатой купона два раза в год - 29 марта и 29 сентября.

В пресс-службе Минфина также уточнили, что привлеченные от выпуска облигаций под американские кредитные гарантии средства в размере 1 млрд. долларов будут направлены на финансирование расходов госбюджета, в том числе на социальные и пенсионные выплаты, а также на прочие защищенные статьи расходов госбюджета Украины.

Ранее под кредитные гарантии США Украина получала в 2014 и 2015 годах еще два займа – по миллиарду долларов каждый. В середине месяца стало известно о решении МВФ выделить Украине транш в 1 млрд. долларов по программе сотрудничества, согласованной более 2 лет назад. Впрочем, изначально предполагалось, что очередной транш составит в объеме 1,7 млрд. долларов. Однако определенная заморозка сотрудничества сохранялась около года в связи с начавшимся в конце прошлого года в Украине политическим кризисом, который чуть было не привел к развалу правящей коалиции в парламенте и дальнейшим перевыборам. Только в апреле посредством частичной замены министров и перемены на должности премьера удалось перезапустить Кабмин. После этого переговоры с МВФ по поводу транша возобновились. Правда, в итоге украинское правительство не выполнило все предписания Фонда, из-за этого и затянулось выделение транша, который к тому же предоставили в усеченном объеме.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сергей Власенко
Сергей Власенко

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
4 июля
4 июля
бункер
Бункер
Иван Ряска
Иван Ряска
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне