Горячие Новости

Облако тегов

Как киевское «Динамо» будет выходить из кризиса (0)

Как киевское «Динамо» будет выходить из кризиса

На старте футбольного сезона киевское «Динамо» показывает крайне плохие, как для своего уровня результаты, что заставляет обсуждать причины возможного кризиса в коллективе и заглядывать в его будущее. Этой теме посвящен материал информагентства «Укринформ», с которым знакомит издание «Биржевой лидер».

Последняя победа «Динамо» произошла уже больше месяца назад, после чего в четырех матчах было завоевано одно очко (против «Шахтера»), но дважды подряд киевляне уступили на своем поле. При этом обращает на себя внимание и низкая результативность в этих матчах – только два мяча, один из которых с пенальти. Возможно, для другого украинского клуба это повод насторожиться, но для «Динамо» это повод говорить о кризисе. При этом более пытливые наблюдатели указывают на статистику, которая подтверждает сокращение ударов по воротам, обостряющих передач, удачных обыгрышей. В обороне тоже не все порядке, стало больше ошибок, что сразу же сказалось на результате – только в двух матчах сезона из девяти удалось не пропустить.

Говоря о причинах спада, называют ошибки допущенные в межсезонье, травмы ведущих игроков, потерю мотивации у некоторых лидеров команды. Говоря об ошибках, следует отметить, что руководство не купило ни одного игрока прошедшим летом, подписав свободных агентов Гладкого и Громова. Вероятно, покупки могли бы состоятся, если бы клубу удалось наконец продать своего лидера Андрея Ярмоленко, но за все межсезонье по его поводу в клуб никто не обращался, пока за считанные часы до конца «окна» для переходов с предложением не вышел «Эвертон». Однако президент «Динамо» И. Суркис отверг предложение, ссылаясь на то, что у него не оставалось времени на совершение сделки по новому игроку для «Динамо» взамен Ярмоленко.

Что касается травм, то, по словам главного тренера команды С. Реброва, периодически уже выпадали из состава Ярмоленко, Хачериди, Данило Силва, Вида. Необходимость совершения перестановок вела к тому, что в оптимальном составе собрать команду так и не удавалось. А необходимость играть без Ярмоленко так и в корне меняет команду на поле, с этой зависимостью, пока и не удалось справиться. Что касается утери мотивации, то об этом еще весной говорил один из тренеров команды - испанец Рауль Рианчо. По его мнению, состав команды следовало бы существенно почистить от тех, кто не желает прогрессировать, а затем усилить команду. Фамилии с тех пор не назывались, но совсем недавно Суркис подтвердил, что готов пойти очищение состава команды от тех, кто так и не может вернуть себе мотивацию, и до зимы он внимательно будет наблюдать за такими кандидатами.

При этом президент «Динамо» публично поддержал Реброва, об отставке которого все сильнее стали говорить на фоне последних результатов. Суркис заявил о полном доверии тренеру и посоветовал тому подпускать активнее молодежь, допустив, что может в ближайшие пару лет готов потерпеть спад в результатах ради того, чтобы на выходе получить сильную команду. Вероятно, в сложившихся украинских реалиях такое решение президента является обоснованным, только действительно ли он потерпит отсутствие внутренних титулов и отсутствие результата в Лиге чемпионов?

Говоря об обновлении состава команды за счет молодых игроков, следует признать, что этот процесс уже понемногу начался. Буяльский, Мякушко, Корзун это те, кто должен заиграть в основе уже в ближайшее время, а следом за ними должны подойти Очигава, Цыганков, Беседин, Бурда, Михайличенко, Шапаренко. Возможно раньше срока вернется из аренды Хлебас. Необходимость поиска новых прорывных игроков очевидна. «Динамо» имеет мощную группу игроков середине поля, но большинство из них больше работают на оборону, вот и приходится по-прежнему рассчитывать на маневр Ярмоленко справа, да скоростной прорыв Гонсалеса слева.

Именно для перестройки всей вертикали команд клуба из Испании приехали в клубную академию тренеры, которым поручили изменить ситуацию с подготовкой игроков вплоть до уровня игровых инстинктов. Теперь процесс омоложения первой команды должен показать насколько эффективно была работа зарубежной тренерской команды в академии. Пока что выстроена единая система игры от самых молодых команд до первой команды клуба. Руководство пытается всеми силами сделать эффективной подготовку молодых кадров внутри собственной структуры.

О том, как важно внимание руководства в последнее время убедились работники большинства украинских клубов, вплоть до самых ведущих. Еще недавно такие команды как «Металлист» и «Днепр» вплотную приблизились к давним лидерам украинского футбола «Динамо» и «Шахтеру». Однако сейчас очевидно, как проблемы у владельцев клубов могут серьезно сказаться на существовании подчиненных им структур. В «Днепре» объявили о существенном сокращении бюджета и расстались практически со всеми основными игроками, выступая молодым составом, состоящим в основном из представителей молодежной команды. Ну, а «Металлист» и вовсе исчез с футбольной карты страны, так и не справившись с долгами перед сотрудниками и игроками. Даже «Шахтер» был вынужден пересмотреть свою политику на футбольном рынке и, получая неплохие деньги на трансферах своих игроков, инвестировать в новые покупки не спешит.

В этой связи существует беспокойство судьбой братьев Суркисов, начиная с 1990-х владеющих «Динамо». Что если трудности в государстве заставят и их пересмотреть свою политику в отношении футбола. Сможет ли столичный гранд существовать без помощи двух братьев? Варианты конечно же могут быть, хотя при всех разумных вариантах о спортивных амбициях придется позабыть, но в нынешних украинских реалиях не хотелось бы думать над тем, как болельщики могут спасти любимую команду.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 июля
20 июля
11 апреля
11 апреля
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
28 апреля
28 апреля
Роза Василишина
Роза Василишина