Горячие Новости

Облако тегов

Как транш МВФ повлияет на курс гривны

Как транш МВФ повлияет на курс гривны

Украинская гривна начала укрепляться на фоне информации о предоставлении Киеву Международным валютным фондом нового кредита: курс единой евровалюты уже просел на 19 копеек, курс доллара опустился на 10 копеек. Более детально о том, как новый транш финансовой помощи от МВФ отобразился на курсе гривны, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, являющийся также старшим экономистом Центра экономической стратегии, отметил в статье, опубликованной изданием "Новое время", что сегодня, 16 сентября, Украина должна получить 1 миллиард долларов от МВФ. Ранее соответствующее решение было принято советом директоров фонда, а уже сегодня Киев должен получить деньги.

Очередной транш финансовой помощи не имеет прямого или как минимум серьезного эффекта на такие реальные экономические показатели, как, например, валовой внутренний продукт, однако сам факт получения Киевом кредита от МВФ является позитивным сигналом. Помимо этого, он позволяет стране получить новые кредиты от других международных финансовых организаций и от стран-доноров. В частности, Украина после получения транша от МВФ может рассчитывать на получение около 600 миллионов евро от Европейского Союза и на привлечение 1 миллиарда долларов под кредитные гарантии правительства Соединенных Штатов, - отмечают в брокерской компании Fort Financial Services.

Дополнительный приток в страну иностранной валюты поможет компенсировать повышение спроса на нее.

Жолудь также напомнил, что в Украине в осенне-зимний период традиционно растет спрос на иностранную валюту в связи с сезонным увеличением объема импорта – в первую очередь импорта природного газа. Соответственно, если в страну придет дополнительный объем валюты, то это поможет компенсировать повышение спроса.

На фоне новости о получении Киевом нового транша гривна уже укрепилась на 19 копеек по отношению к единой евровалюте и на 10 копеек по отношению к доллару. Впрочем, не стоит ждать серьезного укрепления национальной валюты – ее курс вряд ли поднимется до 24-25 гривен за доллар, поскольку в текущих условиях такое повышение маловероятно. Скорее всего, курс будет колебаться в пределах коридора 26-27 гривен за доллар из-за того, что до весны давление на национальную валюту в сторону ее ослабления будет более сильным, чем в сторону ее укрепления. Между тем весной уже завершится отопительный сезон, а объемы украинского экспорта начнут расти – соответственно, тогда как раз и можно будет ожидать укрепления гривны.

Не стоит забывать, что если бы Украина не получила нового транша от МВФ, то ослабление ее национальной валюты было бы более существенным. Впрочем, если бы украинские власти реализовывали реформы в соответствии с графиком, прописанным в программе сотрудничества с фондом, то страна получила бы новый кредит от Международного валютного фонда намного раньше. В стране проводятся реформы – этого никто не отрицает, но темп их реализации более медленный, чем записано в программе сотрудничества с МВФ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Наука
Наука
17 июля
17 июля
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Власть
Власть
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю