Горячие Новости

Облако тегов

Два года назад в Украине началась люстрация – итоги

Два года назад в Украине началась люстрация – итоги

Завтра, 16 сентября, исполнится 2 года, как в Украине началась люстрация – именно в этот день в 2014 году украинский парламент принял, под давлением общественности, соответствующий законопроект. Более детально о результате в сфере очищения власти, достигнутом спустя 2 года после принятия ВР закона "О люстрации", узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

16 сентября, как напоминает издание "Сегодня", исполняется ровно 2 года, как в Украине, по сути, началась люстрация: в этот день в 2014 году депутаты Верховной Рады все-таки приняли соответствующий законопроект. В Министерстве юстиции утверждают, что в настоящее время процесс люстрации в стране завершен на 99 процентов, и поэтому уже можно подводить определенные итоги.

В Украине люстрация должна была проводиться в несколько этапов: в первую очередь планировалось проверить высшее руководство государства, затем – украинских чиновников областного уровня. Последним этапом должна была стать так называемая "имущественная люстрация" – то есть, проверка, совпадают ли декларируемые чиновниками доходы с тем образом жизни, который они ведут. Под люстрацию попадали лица, занимавшие высокие посты в исполнительной власти о времена президентства Виктора Януковича, а также те, кто возглавлял силовые структуры страны во время Евромайдана, возглавлял государственные администрации, был сотрудником Комитета государственной безопасности, или возглавлял Коммунистическую партию – начиная от уровней секретарей районного комитета.

Люстрация в Украине вышла на финишную прямую – Волох.

Карл Волох, являющийся одним из членов созданного при Министерстве юстиции Общественного совета, заявил, что в настоящее время процесс люстрации в Украине вышел на финишную прямую. По его словам, фактически процесс очищения власти в стране уже завершен – люстрация по автоматическим критериям, то есть по должностям, перечисленным немного выше, проведена хорошо. 99 процентов украинских чиновников, подпадающих под критерии люстрации, либо сами ушли с занимаемых должностей, либо были уволены.

%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%85-%D0%BA%D0При этом "имущественная люстрация" была полностью провалена – многие чиновники прошли такую проверку безболезненно для себя. Волох объяснил, что такая ситуация сложилась из-за отсутствия в соответствующем приказе нормы о проверке лиц, приходящихся родственниками должностному лицу. Данная проблема была обнаружена год назад – ее попытались решить, но к тому моменту проверку прошло уже достаточно большое количество людей, тогда как проведение повторной проверки не предусматривается нормами действующего законодательства. Вся надежда сейчас на то, что чиновников проконтролирует Нацагентство противодействия коррупции.

За 2 года, прошедшие с момента начала люстрации, в стране были люстрированы 933 человека – все они занесены в Единый реестр люстрированных Министерства юстиции. Карл Волох уточнил, что речь здесь идет только лишь об уволенных – те, кто ушел сам, в реестр не внесены. При этом лица, принявшие решение уволиться по собственному желанию, не смогут вернуться на государственную службу, поскольку они не пройдут процедуру проверки. В общей сложности под действие закона о люстрации подпадали от 5 до 6 тысяч человек.

До конца текущего года нужно проверить немногих – счет здесь идет на единицы. В Департаменте люстрации Минюста при этом отмечают, что согласно плану Кабинета министров, до конца 2016 года нужно проверить всех судей и должностных лиц. Руководитель данного отдела Татьяна Козаченко объяснила, что в настоящее время проверяются и те, кто претендует на получение должности – иными словами, до конца года будет проведена проверка тех, кто занимает должности, и тех, по кому еще не принято окончательного решения относительно назначения. После этого закон о люстрации уже будет выполнять роль фильтра по отношению к лицам, приходящим на государственную службу.

Одновременно с этим глава Люстрационного департамента Минюста также подтвердила провал "имущественной люстрации". По ее словам, возникали ситуации, когда профильные органы с опозданием получали итоги проведения проверки имущества того или иного лица – в результате, определенная часть чиновников проверялась без информации о находящемся в их собственности имуществе. Вместе с тем по должностям, утверждает Козаченко, люстрация сработала очень хорошо.

Впрочем, люстраторам пришлось столкнуться с достаточно большим количеством проблем. Одной из главных проблем здесь стали попытки чиновников восстановиться на своих прежних должностях путем обращения в суд, а также отсутствие имущественных проверок. Еще часть чиновников продолжает удерживаться на своих должностях благодаря наличию высоких покровителей. Бывали даже случаи, когда чиновников, подпадающих под люстрацию, никто не увольнял – в данном случае надеялись на банальную невнимательность со стороны проверяющих органов.

В списке уже люстрированных лиц есть имена сотрудников Генеральной прокуратуры, а также сотрудников десятков различных государственных агентств и государственных служб. Некоторым, не прошедшим люстрационную проверку силовикам, уже удалось найти себе работу "на гражданке". Как рассказал один из бывших прокуроров, сегодня он работает юрисконсультом. Впрочем, не все его бывшие коллеги идут работать в эту сферу – кто-то пробует себя в торговле, кто-то работает администратором, кто-то менеджером, и так далее.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

5 августа
5 августа
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Турция
Турция
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
1 июня
1 июня