Горячие Новости

Облако тегов

СМИ назвали нардепов с самыми большими доходами за прошлый год

СМИ назвали нардепов с самыми большими доходами за прошлый год

Подарки стоимостью в миллионы, несколько автомобилей Mercedes S-класса, миллионные счета в банках. Все это есть в декларациях народных депутатов за 2015 год. «Украинская правда» исследовала «отчеты», опубликованные на сайте украинского парламента и составила рейтинг самых богатых народных избранников. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Хотя официальная заработная плата депутатов колеблется в пределах 70-80 тысяч гривен за прошлый год, 85 нардепов могут честно признаться, что являются миллионерами. Многие депутаты стали миллионерами благодаря отчуждению движимого и недвижимого имущества, некоторые благодаря получению подарков и призов. Уже второй раз подряд самым богатым депутатом стал друг олигарха Игоря Коломойского Виталий Хомутынник.

С недавних пор он является единоличным лидером парламентской группы «Возрождение», без голосов которой в Раде не принимается ни одно важное решение. Например, голосами этой группы удалось поддержать новое правительство, нового генерального прокурора и изменения в Конституцию в части судопроизводства. По сравнению с прошлым годом Хомутынник потерял более 127 млн. гривен дохода. В его декларации не найти самолет Gulfstream280 или яхту «Апостроф», зарегистрированные на Каймановых островах. Вообще ни в одной из деклараций не найти информации о наличии у депутатов яхт или самолетов.

В списках парламентских миллионеров можно найти еще одного представителя группы «Возрождение» Евгения Геллера, который раньше вообще не подавал информацию о доходах для обнародования. Его имя фигурирует в документах «черной кассы» «Партии регионов». Во времена правления Януковича Геллер возглавлял комитет ВР по вопросам бюджета, сейчас его называют одним из кураторов финансовой деятельности «Партии регионов». Не остался в стороне и верный друг и бизнес-партнер президента Украины Игорь Кононенко, который, по сравнению с прошлым годом, потерял почти 900 млн. гривен дохода.

Для удобства восприятия депутаты разделены на группы по наличию доходов, автомобилей, квартир и прочего имущества.

Автопарки.

Больше всего автомобилей среди парламентских миллионеров у нардепа из фракции БПП Ф. Негоя - у него 12 грузовиков. Едва не самым дорогим автопарком может похвастаться сестра бывшего главы АП С. Левочкина – Ю. Левочкина. В ее собственности можно найти не только Mercedes или Range Rover, но и Bentley. Экзотический автомобильный вкус у другого бывшего регионала Л. Климова - четыре Mercedes класса «люкс» и ВАЗ-2109. В итоге в списке «автолюбителей» оказались: представители «Видродження» - Зубик и Климов; Народного фронта – Ксенжук; «Опоблока» - Ю. Левочкина, Новинский, Шуфрич, внефракционный Мисик, БПП – Негой; «Воли народа» - Пономарев и Фурсин.

Банковские счета.

Крупнейшие банковские счета у депутатов Хомутынника и Котвицкого - о них чуть ниже. В пятерку также вошел депутат из фракции БПП А. Савченко. Савченко - бывший глава «Укрспирта», в 2011-2012 году был председателем «Авант-Банка». Пятерку закрывает Е. Геллер, которого называют «кассиром «Партии регионов». В его декларации указано, что в 2015 году положил на счета более 66,7 млн. гривен. В целом список лидеров выглядит так: от «Видродження» Геллери Хомутинник, Писаренко; от «Опоблока» Бакулин, С. Левочкин, Ю. Левочкина; от «Народного Фронта» - Котвицкий; от БПП – Савченко, Третьяков; внефракционный Супруненко.

Самые богатые.

Наибольший доход в 2015 году получил нардеп В. Хомутынник. Впервые в украинский парламент он попал в 2002 году и до 2014 года входил во фракцию «Партия регионов». Депутат владеет рядом фирм в сфере АПК, страховании, недвижимости, инвестиций и газодобычи. В частности, у Хомутынника совместный бизнес с И. Коломойским. По его словам – «У нас 50 процентов в Deripon Commercial Limited, которая входит в «Укрнефтебурение».

Второе место по заработку занял нардеп из фракции НФ И. Котвицкий - протеже министра МВД А. Авакова и бизнес-партнер его семьи. До депутатства Котвицкий был членом наблюдательного совета и вице-президентом ОАО «Инвестор», где совладельцами выступают жена и сын министра Авакова. При заполнении декларации за 2014 депутат «забыл» упомянуть о незадекларированных ранее 970 млн. гривен и вносил изменения в декларацию в сентябре прошлого года. Сейчас по Котвицкому в НАБУ продолжается расследование возможного незаконного вывода более 40 млн. долларов за границу летом прошлого года. В лидерах списка в итоге оказались: от «Народного Фронта» - Донец, Дзензерский, Котвицкий; от «Видродження» - Хомутинник, Бобов; от БПП – Загорий, Негой, Савченко; от «Воли народа» - Онищенко, Поплавский.

Дома.

Наибольшим количеством жилых домов среди депутатов-миллионеров может похвастаться представитель БПП А. Корнацкий - у него их 11. Корнацкий является бывшим бизнесменом и учредителем ООО «Агрофирмы Корнацких», которое в 2013 году едва не подвергся рейдерству. Наибольшее здание среди всех миллионеров ВР имеет друг президента Порошенко – И. Кононенко (1 643 кв. м), у Сергея Таруты площадь 1600 кв. м. Список лидеров: от «Народного Фронта» - Донец; от БПП – Кононенко, Богомолец, Корнацкий; от «Самопомичи» - Журжий; от «Видродження» - Хомутинник, Климов, Кулинич; от «Опоблока» -Ю. Левочкина, Шуфрич.

Квартиры.

Депутат от «Опоблока» Н. Шуфрич является рекордсменом по количеству собственных квартир. Ему принадлежат девять квартир, в том числе общей площадью 467 кв. м и 308 кв. м. Не слишком отстает и нардеп от БПП О. Богомолец, которая обладает восьмью квартирами. Наибольшая квартира среди парламентских миллионеров в жертвователя УПЦ МП, бизнес-партнера Ахметова - В. Новинского - 666 кв. м. В лидерах: от «Народного Фронта» - Донец, Котвицкий; от БПП – Богомолец, Яницкий; от «Видродження» - Кисе; внефракционные Тарута, Супруненко, Герега; от «Опоблока» - Новинский, Шуфрич.

Подарки.

Среди задекларированных подарков самые дорогие оказались у депутата из фракции «Народный фронт» Д. Дзензерского - на сумму 35 млн. гривен. В прошлом году эта сумма равнялась 40 млн. гривен, 40 млн. Он также записал в «другие виды доходов». У братьев Добкиных в графе «подарки, призы, выигрыши» ровно по 10 млн. гривен. Всего в списке лидеров: от «Батькивщины» - Власенко; от «Воли народа» - Довгий, Мартиняк; от «Опоблока» - Добкины, Шуфрич; от «Народного Фронта» - Дзензерский; от БПП – Кишкарь, Корнацкий; от «Самопомичи» - Сотник.

Земля.

Настоящий землевладелец среди депутатов ВР - депутат фракции «Оппоблок» Д. Омельянович - свыше 1,3 млн. кв. м. Омельянович близок к главе «оппозиционного правительства» Б. Колесникову. У экс-регионала В. Мысыка - 500 тысяч кв. м. Мысик известен внесением в бюджет скандальных поправок об отсрочке введения электронных деклараций. Список лидеров: от БПП - Ефимов, Андриевский, Гудзенко, Корнацкий; от «Опоблока» - Омельянович, Шуфрич; от «Воли народа» - Онищенко; внефракционные – Фельдман, Герега, Мисик.

Материальная помощь.

Материальную помощь в прошлом году задекларировали трое депутатов, получающие свыше миллиона гривен дохода. Среди них фактический владелец предприятия «Мотор Сич» В. Богуслаев. В 2015 году он получил 14 616 гривен материальной помощи. По версии украинского Forbes, Богуслаев занимает 30-ю позицию среди 100 самых богатых людей страны с состоянием в 137 млн. долларов. Тройка «нуждающихся»: от «Воли народа» - Богуслаев; от БПП – Макарьян; от «Самопомочи» - Острикова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
26 апреля
26 апреля
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич