Горячие Новости

Облако тегов

Кто он – генерал Абизаид, «бешеный араб», советник министра обороны Украины?

Кто он – генерал Абизаид, «бешеный араб», советник министра обороны Украины?

На днях у главы украинского Минобороны появился новый советник, американец ливанского происхождения. Личность генерала Абизаида является во всех отношениях примечательной. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу».

В российской Википедии генерал Джон Абизаид именуется «бешеным арабом». Советником украинского министра он назначен в ходе встречи глав оборонных ведомств США и Украины, которая прошла 8 сентября в Лондоне. Согласно официальным сообщениям, назначение отставного генерала старшим советником по вопросам обороны состоялось по инициативе украинской стороны.

В прошлом генерал руководил Центральным командованием вооруженных сил США. В Украине он будет давать авторитетные советы военному руководству с учетом стремлений реализовать реформирование для приведения украинской армии в соответствие с западными стандартами и принципами. Среди прочего речь идет об активизации демократического гражданского контроля над армией, переходе к штатной структуре, совместимой с НАТО, и искоренении коррупции. За время службы Абизаид успел стать легендой.

Предки генерала, католики по вероисповеданию, эмигрировали в Калифорнию из Ливана в конце 19-го века, его отец во время Второй мировой войны служил на флоте инженером. История семьи генерала символичная, она намекает на сходство вызовов, которые стоят перед современной Восточной Европой и миром мусульман. Кроме того, прошлое генерала говорит о его недоговороспособности в отношении любого сектантства – ИГИЛ или «русский мир». Несомненно, назначение генерала советником украинского министра состоялось в рамках выхода военно-политического сотрудничества между Киевом и Вашингтоном на качественно новый уровень.

Среди прочих инициатив планируется наладить работу фондов, созданных для обеспечения и усиления обороноспособности Украины и финансирования потребностей при реформировании Минобороны. Видимо, работа американского советника будет оплачиваться не из украинского бюджета. Сам факт включения американского генерала в штат советников главы украинского оборонного ведомства вписывается в модель особого и специального партнерства между сторонами.

Очевидной выглядит и связь между назначением Абизаида и событиями внутри Украины:

- Генпрокуратура озвучила результаты проведенного расследования о хищениях в оборонном ведомстве. За 2005-2014 годы хищения впечатляют не только суммой, но и количеством исчезнувшей бесследно военной техники. Очевидно, с учетом прошлых «подвигов» украинскому силовому руководству просто необходим внешний контролер, поскольку Вашингтон и Брюссель не намерены сквозь пальцы смотреть на нецелевое использование трастовых фондов;

- в ежегодном послании президента парламенту вопрос обороноспособности был одним из ключевых. Глава государства обозначил стратегическую цель Украины – вступление в НАТО. Реализуемая в настоящее время программа действий является более масштабной, чем просто комплекс мероприятий в рамках ПДЧ.

Почему именно Джон Абизаид?

Назначение четырехзвездного генерала Джона Филиппа Абизаида вряд ли является случайным. В первую очередь генерал-полковник довольно молод для столь высокого ранга, ему всего 65 лет. С военной службы он ушел около 9 лет назад. Молодой возраст генерала важен с учетом того, что профессионалы старшего поколения, как правило, выполняют больше представительскую роль.

В свое время в штабной вертикали генерал прошел все ступени и в конечном итоге возглавил аппарат Объединенного комитета начальников штабов американской армии. На должности этой Абизаид пробыл дольше своих предшественников и даже в 2006 году на год воздержался от отставки по просьбе главы Минобороны Дональда Рамсфельда. Даже после завершения военной карьеры периодически имя генерала Абизаида появляется в новостях по двум поводам:

- дискуссии вокруг иракского вопроса, в котором генерал занимал умеренную позицию. Он констатировал, что военные с поставленной задачей справились хорошо, в дальнейшем решение кризиса лежит исключительно в политической плоскости. Не исключено, что в 2007 году генерал склонялся к выводу войск из Ирака, но подобные заявления были недопустимыми с точки зрения политического контекста;

220px-John_Abizaid.jpg- события в Иране. При обсуждении этой темы генерал сделал важное для Украины заявление. Абизаид отметил, что международное давление с целью заставить Иран отказаться от ядерных разработок является правильным ходом, но необходимо также при подготовке стратегии глобальной безопасности принимать во внимание возможное получение Тегераном ядерного оружия. Очевидно, что генерал не исключает любых вариантов и предпочитает заранее готовиться к возможному развитию ситуации.

В Центре стратегических и международных исследований Абизаид состоит в экспертном совете. За несколько минувших лет в свой актив он записал военные степени нескольких ВУЗов. Видимо, генерал присоединился к «профессиональной номенклатуре», своеобразной теневой группе влияния. Судя по всему, даже после предстоящих выборов президента группа влияния намерена продвигать неолиберальную глобалистскую повестку.

Интересно также, что назначение генерала Абизаида произошло после встречи американского президента с российским коллегой на саммите G20. В Китае на международном мероприятии хозяин Кремля стремился навязать российскую повестку в сирийском и украинском вопросе. В итоге санкционный список Вашингтон пополнил новыми фигурантами, а в Ближневосточном регионе США в последний раз предложили России собственный алгоритм действий. В украинском оборонном ведомстве американский генерал, видимо, как раз и нужен, чтобы помочь извлечь максимальную пользу из переменчивой ситуации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ялта
Ялта
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Евровидение
Евровидение
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)