Горячие Новости

Облако тегов

Как во Львове возрождают еврейские памятники

Как во Львове возрождают еврейские памятники

Во Львове состоялось открытие мемориала "Пространство синагог" на том месте, где находились синагога и еврейское учебное заведение, которые были разрушены во время Второй мировой войны.

На мемориале был представлен пока первый этап проекта. В него входят остатки синагоги "Золотая Роза", которые были законсервированы, инсталляцию "Увековечивание", сохранившийся фундамент еврейской школы "Бейт Гамидрашу".

Консервация синагоги выполнена так, чтобы в будущем было возможно восстановление всего здания.

Мемориал, по замыслу авторов, должен стать во Львове публичным местом для проведения различных дискуссий и диалогов. В Центре истории города надеются на восприятие украинцами прошлого евреев как части своей истории.

Мемориал образуют 39 разных стел. На 31 стеле нанесены различные высказывания из воспоминаний писателей, раввинов и жителей города из их дневников и книг. На воплощение проекта в жизнь ушло восемь лет.

Забытая история городских евреев.

Во Львове до начала Второй мировой войны было более 312 тыс. жителей, из которых евреями были почти треть. Но всего несколько евреев смогли пережить фашистскую оккупацию и Холокост. Большая часть сакральных зданий также не устояла.

Несколько лет назад до начала проекта "Пространство Синагог" представляло из себя заброшенное место, заросшее сорняками, огражденное забором.

В настоящее время во Львове сохранилось много следов когда-то богатой еврейской культуры. Эти места имеют большое значение для потомков евреев, так как здесь можно наглядно представить жизнь предков, - рассказывает Марла Осборн из организации Gesher Galicia, исследующей историю евреев Галиции.

Вместе с несколькими жителями города, пришедшими на открытие, участвовавшими в строительстве крупнейшими еврейскими организациями, на событии присутствовал Эрнст Райхель, посол Германии в Украине.

Немецкое правительство приняло участие в реализации проекта совместно с GIZ, организацией международного сотрудничества. Посол уверен, что этот мемориал должен напоминать живущим о тысячах евреев, погибших о Холокоста, и об их нерожденных детях.

"Это пустующее место, на месте разрушенной синагоги, это свободное пространство демонстрирует, чего не хватает этому городу и его жителям ", - заявил Райхель.

Дань памяти.

Раввин Сива Файнерман приехал, чтобы освятить мемориал. Впервые, спустя почти 80 лет, на этом месте зазвучали молитвы. Сильную эмоциональную окраску событию придали воспоминания выживших во время оккупации Львова евреев. Многие не смогли в связи с почтенным возрастом приехать лично, их воспоминания звучали в письмах.

81-летняя Кристин Керен одна из тех немногих, кто спасся во время 14-месячной жизни, укрывшись во львовских каналах, находящихся под улицами города. Сейчас она живет в Нью-Йорке с мужем Марьяном, родившимся в Кракове, скрывавшимся вместе с Кристин во Львове во время войны в каналах под улицей Коперника.

Следующие работы запланированы в 2018 году на площади Арсенальной, месте бывшей большой городской синагоги. На прощание по древней еврейской традиции посетители положили по камешку на памятные плиты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q3
Audi Q3
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Симферополь
Симферополь
FBS Markets Inc.
FBS
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
курс фунта
Курс фунта: графики