Горячие Новости

Облако тегов

Киев педалирует вопрос о миротворцах в Донбассе

Киев педалирует вопрос о миротворцах в Донбассе

Украинская власть в связи с обострением ситуации на Донбассе педалирует тему введения на территорию данного региона миротворцев – например, полицейской миссии ОБСЕ. Более детально о реакции украинских властей на обострение ситуации на Донбассе узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

В начале августа этого года, напоминает издание "Независимая газета", украинские власти надеялись, что в ходе встречи глав внешнеполитических ведомств стран ОБСЕ, состоявшейся 1 сентября в Потсдаме, будет обсуждаться вопрос о введении на Донбасс полицейской миссии организации. Об итогах обсуждения данного вопроса информации очень мало, однако еще до встречи генсек ОБСЕ Ламберто Заньер говорил о серьезном расколе внутри организации, поскольку страны по-разному видят меры, которые необходимо принять с целью укрепления безопасности в восточной части Украины.

В свою очередь, глава украинской дипломатии Павел Климкин заявил в интервью изданию FAZ о глубоком кризисе, в котором в настоящее время находится ОБСЕ. По словам украинского министра, в таком положении дел больше всего заинтересована Российская Федерация, которой не нужна эффективно действующая ОБСЕ. Климкин подчеркнул, что Москве не нужна эффективная СММ на украинской территории, не нужна полицейская миссия ОБСЕ возле собственной границы. Кроме того, России вовсе не нужен доступ международных наблюдателей к аннексированному Крымскому полуострову.

klimkin_6d9d4.jpgОбращаясь к своим европейским коллегам, Павел Климкин предложил им посмотреть на сложившуюся ситуацию с точки зрения двух возможный путей развития. Согласно первому варианту, должно произойти возвращение к "духу ОБСЕ", после чего следует уже не просто говорить о доверии, а создавать структуру, в основе которой будут лежать правила общеевропейской безопасности. Второй вариант, по мнению руководителя украинской дипломатии, заключается в том, что каждая из стран на фоне отсутствия эффективных механизмов международной безопасности будет самостоятельно обеспечивать собственную безопасность. Как только это станет реальностью, страны начнут пользоваться всеми доступными им средствами, не всегда рациональными – вот тогда нас и ожидает война "всех против всех".

Миротворческие операции в "горячих точках" проводятся под эгидой Организации Объединенных Наций – Бондаренко.

Константин Бондаренко, возглавляющий Институт украинской политики, комментируя слухи об эвакуации сотрудников СММ ОБСЕ из Донбасса, заявил, что он об этом ничего не слышал. По мнению эксперта, такого рода слухи распространяются на фоне прозвучавших ранее заявлений  о необходимости переформатировать наблюдательную миссию. Он объяснил, что полицейская миссия ОБСЕ – это идея, предложенная командой президента Украины Порошенко, тогда как в мире ранее не было ничего подобного. У ОБСЕ нет механизмов, позволяющих организовать такую миссию, а также отсутствует соответствующий опыт: в момент создания организации в 1975 году ничего подобного не предусматривалось. Непонятно, кто будет входить в состав такой миссии – полицейские или военнослужащие? Помимо этого, никто пока не дает ответов и на такие вопросы, как за чей счет полицейская миссия будет работать на Донбассе и кто будет осуществлять ее руководство. Таких вопросов в настоящее время есть множество, однако конкретных ответов на них до сих пор нет.

Бондаренко также напомнил, что до этого миротворческие операции в "горячих точках" проводились только лишь под эгидой Организации Объединенных Наций. Вводу в регион "голубых касок" ООН предшествует достаточно длительный подготовительный процесс. В прошлом году Украина внесла данный вопрос на рассмотрение Совбеза ООН, после чего обвинила Российскую Федерацию в блокировании процесса принятия решения. Однако здесь, как отмечает эксперт, есть один нюанс, заключающийся в формулировании этого вопроса украинской стороной. В частности, Киев заявил не об урегулировании вооруженного конфликта в восточной части страны, а о необходимости дать отпор вооруженной агрессии России. Иными словами, в запросе о введении на Донбасс миротворческой миссии Украина также потребовала от ООН признать РФ страной-агрессором. Естественно, делегация Российской Федерации выступила против такой постановки вопроса.

Отметим, что на международном уровне пока так и не появилось никакого юридического определения для тех событий, которые происходят на Донбассе. Украинские власти на политическом уровне продолжают делать заявления о военной агрессии РФ и не признают существование самопровозглашенных республик, однако в официальных документах Киев до сих пор использует термин "антитеррористическая операция". Россия, в свою очередь, упорно отрицает свою причастность ко всему, что происходит на Донбассе, оценивая сложившуюся в данном регионе ситуацию как внутриукраинский гражданский конфликт, и обращается к украинской власти с рекомендациями попытаться урегулировать конфликт с помощью прямых переговоров с руководством самопровозглашенных республик. При этом все стороны ссылаются на мирные договоренности, подписанные в столице Беларуси, однако данные документы Украина, РФ и представители самопровозглашенных республик трактуют по-разному.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Беларусь
Республика Беларусь
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Сервис Jelly
Сервис Jelly

Русские. Народ
1 апреля
1 апреля
иудаизм
Иудаизм