Горячие Новости

Облако тегов

Независимость не свалилась на Украину с небес – Левко Лукьяненко

Независимость не свалилась на Украину с небес – Левко Лукьяненко (ЯН)

Значимость получения независимости Украиной оценил Левко Лукьяненко. Он утверждает, что для достижения этой цели многим патриотам пришлось заплатить очень высокую цену. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

С журналистами пообщался Левко Лукьяненко, Герой Украины, борец за украинскую независимость, диссидент, в советские времена проведший немало времени в местах лишения свободы. День провозглашения украинской независимости совпал с 63-м днем рождения Лукьяненко, также он является автором текста «Акт о независимости Украины - основополагающего документа украинской государственности.

В интервью он критично отозвался о недавней публикации депутата и секретаря СНБО Александра Турчинова. Украинский политик в довольно объемной статье обосновал, что независимость для Украины едва ли не свалилась с неба. Лукьяненко считает Турчинова умным политиком, но с точкой зрения секретаря СНБО по поводу обретения Украиной независимости не соглашается. Он констатирует, что на самом деле путь страны к независимости был довольно длинным.

Напоминает Лукьяненко, что с момента окончания Второй мировой войны в 1945 году и до 1956 года за достижение Украиной независимости и против московских захватчиков воевала Украинская повстанческая армия. На протяжении 11 лет повстанцы вели борьбу, не имея при этом ни оружия, ни одежды, ни лекарств, ни другого имущества. В дальнейшем на протяжении промежутка с 1956 по 1958 год в борьбе наблюдалось некоторое затишье, поскольку группы, продолжавшие дело Бандеры, были арестованы.

Новый этап борьбы начался в 1958 году, одним из разработчиков стратегии был Левко Лукьяненко. Суть ее заключалась в мирном противоборстве с использованием внутреннего законодательства – Конституции СССР и Украины, а также международного права. Принципиально важным моментом в этом случае было то, что в 1945 году международное законодательство империю как форму существования государства вынесло за скобки. Параллельно был провозглашен иной принцип – право каждой нации на самоопределение. Эта юридическая норма стала одним из ключевых элементов в новой стратегии.

Уже через 3 года стало понятно, что стратегию Лукьяненко разработал правильную. Лучшим доказательством эффективности стратегии является арест автора. За подготовку отрыва УССР от СССР диссидента приговорили к расстрелу, затем высшую меру наказания заменили на 15 лет заключения. Однако аресты патриотов продолжались в 1958 и следующем году, свободы лишал советский режим не только отдельных людей, но и целые группы патриотов.

Убежден Лукьяненко, что человек, который говорит сейчас о получении украинцами независимости без труда, не знает истории Украинского Хельсинкского Союза. Члены правозащитной организации не только пребывали в заточении, как Николай Руденко, но и погибали. Несмотря на жертвы, в памяти многих современников события того времени остались как мирное противостояние. Напоминает диссидент, что Украина в борьбе потеряла многих славных сыновей:

- талантливого поэта Василия Стуса;

- философа, историка, защитника украинского языка Олексу Тихого;

- поэта Юрия Литвина, дважды отбывавшего тюремный срок.

Очевидно, что бескровной это борьба не была, не проводилось она также в рамках дискуссии в кабинетах чекистов. Наоборот, противоборство происходило в жестких условиях заключения, которое стало причиной множества смертей. По утверждению Лукьяненко, независимость для Украины стала результатом упорной, последовательной и непрерывной борьбы украинской нации на протяжении долгих лет.

Лукьяненко выступает за унитарный строй.

По прошествии 25 лет со дня получения Украиной независимости Лукьяненко продолжает оставаться на своих прежних позициях. Он рассказывает, что с самого начала, как только получил юридическое образование, сразу понял ситуацию, создавшуюся в Украине. Диссидент осознал, в чем главная сила нации и какое явление можно считать самым опасным врагом Украины.

Как и много лет назад, Герой Украины Левко Лукьяненко выступает против федеративного устройства страны. Он последовательно поддерживает единство государства и унитарный строй. Примечательно, что погибший депутат Вячеслав Черновил был таким же убежденным сторонником федеративного устройства Украины. Именно в этом вопросе, по утверждению Лукьяненко, он постоянно спорил с коллегой.

Также сообщил Лукьяненко, что в свое время он в деталях изучал историю борьбы украинской нации за независимость. На протяжении всей истории народа постоянно велась борьба в разных формах – во времена казачества и на многих других этапах. С оружием в руках казаки отстаивали свое право жизнь в независимом государстве, не менее напряженной была борьба патриотов при Бандере.

С учетом исторических событий Лукьяненко отмечает, что для него движение Украины к независимости было связано также с существованием Российской империи, постепенным приближением империи к распаду. Общеизвестно, что ни одна империя не может существовать вечно. По мнению бывшего депутата, еще во времена казачества было понятно, что Российская империя потеряла основные принципы и критерии, на которых когда-то строилась. Поэтому было очевидно, что борьба украинцев рано или поздно приведет не только к демократизации, но и к провозглашению независимого государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 августа
12 августа
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
24 июня
24 июня
19 января
19 января