Горячие Новости

Облако тегов

Провал Украины на Олимпиаде в Рио был закономерным

Провал Украины на Олимпиаде в Рио был закономерным

Выступления украинских олимпийцев Рио, где сборная заняла 31-е место в общем зачете с 11 медалями в 8 видах спорта, является по большому счету закономерным. Более детально аргументы в пользу закономерности итогов выступления украинской олимпийской сборной в Рио изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

На ОИ в Рио-де-Жанейро сборная Украины, как отмечает издание "Апостроф", показала наихудший результат за всю свою историю выступления на Олимпиадах, заняв только лишь 31-е место в общем зачете. С одной стороны, многие сборные выступили гораздо хуже, однако с другой стороны, украинские олимпийцы способны на большее, и на это указывают многие эксперты – поэтому 31-е место большинство единодушно расценивают как провал.

Причин, по которым сборная столь неудачно выступила в Рио, достаточно много. Это и непростая ситуация в экономике страны, связанная, в том числе и с боевыми действиями на Донбассе: экономический кризис обернулся проблемами в сфере финансирования отечественного олимпийского спорта. Из-за сокращения финансирования развалилась инфраструктура, а спортсмены и тренеры потянулись в более благополучные страны. Впрочем, зачастую украинские спортсмены и сами забывали, что успех процентов на 90 зависит именно от них. Претензии можно высказать и тренерам, не сумевших уберечь своих подопечных от заболеваний – в частности, Богдан Бондаренко и Олег Верняев перенесли в Рио простуду, несомненно, сказавшуюся на их спортивных результатах. Можно предъявить претензии и чиновникам, любящих после подобных мероприятий раздать награды, пафосно рассказать о достижениях, а после этого полностью забыть все обещания.

Украинский спорт действительно получает недостаточное количество средств, а система распределения этих средств, и так, весьма далекая от идеала, зачастую еще и становиться предметом для разного рода манипуляций и коррупционных схем. Например, уже после завершения Олимпиады, украинские байдарочницы Грищун и Тодорова обвинили Министерство молодежи и спорта в том, что Мария Кичасова, основная в их лодке, была несправедливо лишена место, а в экипаж была включена Мария Повх. По словам спортсменок, данном случае все решают деньги. В этом байдарочницы правы, поскольку как раз денег не хватает на тренировки, на оплату выездов на сборы, на покупку экипировки и медикаментов. Благодаря деньгам на какие-то из недоработок можно закрыть глаза, и предоставить кому-то "место под солнцем".

Часть украинских олимпийцев не сумела оправдать в Рио возложенные на них ожидания.

Однако не стоит забывать, что в составе украинской олимпийской дружины в Рио-де-Жанейро приехало немало победителей чемпионатов мира, чемпионатов Европы и Европейских игр, впервые прошедших в прошлом году в Азербайджане. Были в составе сборной Украины и олимпийские чемпионы Лондона, однако часть украинских спортсменов не сумела оправдать возложенные на них ожидания и подтвердить свой высокий статус.

Например, в таких видах спорта как дзюдо, бокс и борьба, украинские спортсмены, как мужчины, так и женщины, неоднократно поднимались на пьедесталы почета в различных соревнованиях, однако в Рио они не сумели попасть в число призеров. Большего ожидали от Елены Костевич, побеждавшей в стрельбе из пистолета еще на афинской Олимпиаде, от шпажистки Яны Шемякиной, завоевавшей "золото" на ОИ в Лондоне: первая не прошла квалификацию, а вторая выпала за пределы первой восьмерки. Украинским болельщикам хотелось увидеть более удачное выступление именитых спортсменок.

Но при этом обвинять спортсменов, не попавших в число призеров, или не сумевших дотянуться до награды более высокой пробы, в том, что они приложили недостаточно усилий для победы, во многих случаях просто недопустимо. В частности, в матче за бронзовые награды шпажистам Герею, Хворосту, Никишину и Карюченко не хватило всего лишь мгновенья для того, чтобы одержать верх над командой Венгрии, а украинскому борцу Жану Беленюку в финальной схватке пришлось бороться не только с соперником, но и с судьями.

6e387723dbd41c99e0b5602c68129290.jpg

Можно постоянно ругать государство и украинских чиновников, которые, конечно же, должны уделять гораздо больше внимания отечественному спорту, чем уделяется сейчас. Они должны заниматься разработкой и внедрением социальных программ, направленных на поднятие уровня здоровья нации, на совершенствование физической культуры и физического воспитания, должны помогать спонсорам и меценатам, и не должны мешать бизнесменам, желающим вложить свои деньги в строительство в Украине новых спортивных объектов.

Но при этом очень важно не забыть и о том, что многое здесь также зависит и от рядовых украинских граждан. Страна, граждане которой сами не занимаются спортом, и не узнают своих спортивных героев на улицах, поскольку их успехи никак не освещаются средствами массовой информации, вряд ли может серьезно претендовать на самые высокие достижения на Олимпиадах. Не может претендовать на олимпийские награды страна, в которой никто не объясняет родителям, что их ребенок может стать успешным и популярным спортсменом не только в футболе. Спорт просто обязаны развивать в образовательных учреждениях – школах, колледжах, ВУЗах, – многие из которых получают деньги из государственного бюджета.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе

Овен
Тенерифе
Тенерифе
8 октября
8 октября
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги