Горячие Новости

Облако тегов

Генпрокуратура Украины обыскала Антикоррупционное бюро

Генпрокуратура Украины обыскала Антикоррупционное бюро

В пятницу в здание Национального антикоррупционного агентства нагрянули с обыском представители Генпрокуратуры Украины. Это связано с расследованием по факту возможной «прослушки» телефонных разговоров представителями НАБУ. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

В комментарии пресс-секретаря НАБУ Д. Манжуры для «Украинской правды» представители ГПУ предъявили судебное решение, в котором в качестве основания для обыска указывается расследование по факту незаконного прослушивания Бюро телефонных разговоров. Информация о том, о каких разговорах идет речь, не указывалась. Производство по делу открыто еще в апреле этого года. По словам Манжуры, на место прибыл лично Дмитрий Сус (следователь департамента ГПУ по расследованию преступлений в отношении имущества и госслужбы) и следственно-оперативная группа. Позднее она сообщила, что по состоянию на 13:40 задержаний не было, выемок не происходило. Нет и обысков на рабочих местах.

Согласно украинскому законодательству НАБУ не имеет права на прослушивание телефонных разговоров. Но в парламенте зарегистрирован проект закона, который позволяет НАБУ проведение собственной «прослушки». Комитет Рады дал рекомендацию поддержать этот законопроект. Вместе с тем существует информация, что разрешение на прослушивание без судебной санкции для НАБУ просит МВФ. В феврале на совещании в НАБУ президент Украины не поддержал аналогичную просьбу, аргументировав, что доступ к такой информации ограничит права человека. По закону права на «прослушку» имеют только СБУ и Нацполиция, а представители НАБУ имеют возможность получать информацию с каналов связи лишь через СБУ, имея на это решение суда.

Бывший следователь ГПУ В. Сандыга считает, что наделять НАБУ правом на «прослушку» невозможно, исходя из норм Конституции и УПК. Такое право нарушит права граждан Украины, возможны и злоупотребления, например, сбор компромата против депутатов. Вскоре должна заработать Госслужба расследований, ее следователи будут расследовать уголовные дела первой-третьей категории, они тоже могут сказать – «мы не хуже НАБУ, дайте и нам такие права». Следом может пойти Генпрокуратура и следователи. Кроме прочего важно, что это не позволяет украинская Конституция и действующий УПК. То, что можно было бы позволить, чтобы не утекала информация, чтобы рассмотрение дела против коррупционеров не затягивалось умышленно - предоставить НАБУ технику и право на проведение негласных следственных действий.

Антикоррупционный комитет украинского парламента около месяца назад одобрил проект закона, позволяющий НАБУ вести самостоятельную «прослушку» каналов связи. Однако в экспертной среде после этого возникли разговоры, что такой закон может стать причиной возникновения конфликтных ситуаций между интересами СБУ и НАБУ из-за возможности прослушивания. Так может произойти, если по линии НАБУ будут проходить представители Службы безопасности, которая собственно сама и предоставляет технические возможности для ведения «прослушки».

Так, народный депутат В. Чумак напомнил, что Бюро может уже сейчас вести такую деятельность на технических возможностях СБУ. И конфликт интересов может проявиться, если НАБУ будет необходимо провести определенные оперативно-следственные действия, связанные со снятием информации с каналов связи в отношении руководства СБУ или офицеров спецслужбы. Тогда возможен «слив» информации, считает депутат.

В мае руководитель НАБУ А. Сытник пояснил необходимость обладания Бюро правом на прослушивание переговоров в телефонном режиме. По его словам, такая возможность позволит НАБУ самостоятельно снимать информацию с каналов связи, что предотвратит утерю информации и позволит ускорить проведение негласных оперативных действий. Без такого права Бюро приходится предварительно обращаться в суд за получением разрешения, а затем получать записи, используя технические возможности СБУ. В Бюро же хотели бы иметь право на проведение «прослушки» каналов связи по согласованию с судом, в соответствии с судебным решением. Детектив, как пояснил Сытник, будет ходатайствовать о проведении негласных следственных действий и получать разрешение руководителя оперативного подразделения Бюро. Прослушивание будет использоваться для выявления и предотвращения тяжких и особо тяжких преступлений, фиксации возможных доказательств, а также розыска, рассказал руководитель НАБУ.

Ранее стало известно, что детективы НАБУ вели «прослушку» телефонных разговоров нардепа А. Онищенко, ныне пребывающего за границей Украины, в отношении него ведется расследование в коррупционных действиях на 3 млрд. гривень. В экспертной среде и среди наблюдателей присутствует мнение, что сегодняшнее появление представителей ГПУ в здании Антикоррупционного Бюро, возможно, является признаком конкуренции между ведомствами. Глава Генпрокуратуры Ю. Луценко на сегодняшнем брифинге допустил, что в связи с неправомерной «прослушкой» граждан проверки с изъятием документов могут пройти и в СБУ. В НАБУ сегодняшнее появление в Бюро представителей ГПУ назвали незаконным, так как в предъявленном документе на обыск отсутствовала конкретизирующая информация.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Котор
Котор
Банки Японии
Банки Японии
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
3 мая
3 мая
Осетины
Народ: осетины
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич