Горячие Новости

Облако тегов

Есть ли у ГПУ реальные доказательства вины Александра Ефремова?

Есть ли у ГПУ реальные доказательства вины Александра Ефремова?

Задержание бывшего регионала Александра Ефремова активно обсуждается украинскими экспертами и блогерами. Многие выражают сомнение в том, что доказательная база Генпрокуратуры позволит завершить дело обвинительным приговором. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Сегодня.ua».

Обстоятельства задержания бывшего председателя парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова заставляют общественность проводить параллели между событиями современными и происходящим в феврале прошлого года. Несколько странным выглядит задержание бывшего депутата в аэропорту, в чем многие комментаторы ведет элемент игры на публику.

Политолог Вадим Карасев допускает, что задержанный мог предварительно узнать о намерении своего ареста, поэтому и попытался скрыться за границей. Эксперт допускает, что обстоятельства задержания имеют отдельное значение для приобретения делом против бывшего народного избранника дополнительного резонанса.

Через некоторое время после задержания в рамках пресс-конференции генпрокурор Юрий Луценко рассказал, что следствие располагает прямыми данными о причастности Ефремова к организации «народной республики» Луганска. Показания подтверждены свидетелем в добровольном порядке. Известно, что 2 июня показания против Ефремова в Генпрокуратуре добровольно дал бывший регионал Владимир Ландик.

entry1008296639_2883682854.jpgЛуценко рассказал, что люди из окружения Ефремова выходили на адвокатов Ландика. По мнению генпрокурора, в ходе визита в Украину для присутствия на суде по «законам 16 января», заседания по которому постоянно срываются по причине «болезни» обвиняемых, Ефремов получил информацию об изменении подхода следствия. Луценко предполагает, что из-за утечки информации бывший глава регионалов в украинском парламенте мог знать о наличии против него прямых показаний. Генпрокурор уверен, что источником утечки стали не сотрудники Генпрокуратуры, но пока не считает нужным предоставление общественности информации о деталях нарушения конфиденциальности.

Задержание в аэропорту Луценко объясняет тем, что в этот момент появились основания для ареста в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса. По словам генпрокурора, находящийся на момент ареста в Украине экс-депутат перед этим некоторое время пребывал в России. Также генпрокурор сообщил, что собирается предложить Ефремову сделку со следствием для получения ценной информации о событиях в Луганске весной 2014 года. В то же время вряд ли можно предположить, что украинская общественность позитивно отнесется к участию Ефремова в уголовном деле в качестве свидетеля.

Надежная доказательная база или очередной карточный домик?

Источники журналистов из числа сотрудников Генпрокуратуры сообщили, что Ефремова ранее уже вызвали на допрос по делу о сепаратизме. Однако раньше только допросам дело ограничилось по причине отсутствия у следствия достаточного количества доказательств. Кроме того, сейчас изменилась ситуация в самой Генпрокуратуре. Дело в том, что ранее у бывшего регионала было достаточно связей в ГПУ. В частности, противодействие реализации дела против Ефремова оказывал Анатолий Даниленко, бывший заместитель генпрокурора.

Более того, собеседник журналистов утверждает, что через связи Ефремова в ведомстве определенная часть вещественных доказательств вины экс-депутата могла исчезнуть из Генпрокуратуры. Вместе с тем для Юрия Луценко после назначения на должность генпрокурора судебный приговор и лишение свободы Ефремова являются делом чести. В настоящее время Генпрокуратура занимается сбором свидетельств «неравнодушных граждан», которые могут рассказать об организаторах сепаратистского «референдума», проходившего на территории части Донецкой и Луганской областей 11 мая 2014 года.

В любом случае показания Владимира Ландика дали возможность следствию провести задержание Ефремова в аэропорту, что подтверждает сам Луценко. После беседы со следователями Генпрокуратуры Ландик в эфире многих украинских телеканалов рассказал некоторые интересные детали о событиях в Луганске весной 2 года назад. Бывший депутат сообщил, что председатель парламентских регионалов не просто посягал на территориальную целостность Украины, но и руководил захватом зданий Луганской ОГА и местного управления СБУ.

entry1008296742_2883682854.jpgСогласно словам Ландика, после соответствующего распоряжения Ефремова в Луганск свозили российских наемников из Мелового и Красной Таловки. В судебном порядке следствию предстоит доказать правдивость предоставленных данных. В числе других элементов в доказательной базе следователям надо будет доказать, что слова Ландика соответствуют действительности.

В этом контексте следует помнить, что между Ефремовым и Ландиком есть давний конфликт, который тянется еще с 2011 года. Около 5 лет назад Роман Ландик, депутат Луганского горсовета и сын Владимира Ландика, в одном из ресторанов избил модель Марию Коршунову, рассмотрение дела длилось до апреля прошлого года. В прошлом году районный суд Сватово доказал, что действия депутата были самозащитой.

Неофициально бывшие регионалы сообщают, что с самого начала рассмотрения дела Владимир Ландик просил Ефремова замолвить словцо за его сына при общении с высшим руководством страны. Вполне ожидаемо Ландик просил смягчения наказания, но Ефремов настоял на своем. На примере Ландика-младшего пребывавшие тогда при власти регионалы планировали построить целую пиар-кампанию борьбы с «мажорами». Не исключено, что именно сейчас отец беззащитного депутата горсовета решил вспомнить старые обиды. Хотя свидетельствами Ландика доказательная база Генпрокуратуры не ограничивается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Пафос
Пафос
Никосия
Никосия
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5