Горячие Новости

Облако тегов

Досрочные выборы в Раду не решат вопрос дееспособной коалиции – Бекешкина

Досрочные выборы в Раду не решат вопрос дееспособной коалиции – Бекешкина

В случае проведения в Украине досрочных парламентских выборов в новом составе Верховной Рады могут оказаться пять политических сил. Вместе с тем при относительном равенстве их результатов с большой вероятностью возникнут новые проблемы с созданием правящей коалиции, считает социолог и руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина. При этом она оценивает возможность проведения выборов в ближайшее время как низкую из-за нежелания идти на них у ряда важных игроков в нынешнем парламенте. На эту тему Бекешкина дала интервью «Апострофу», с которым знакомит издание «Биржевой лидер».

О досрочных выборах в парламент еще недавно говорили в Украине достаточно активно. Однако в связи с этим возникают вопросы о том, кто действительно может рассчитывать на попадание в Раду. По этой теме Бекешкина отмечает, что, в сравнении с последними выборами в парламент, в рейтингах политсил произошли некоторые изменения. Очевидно, что у «Народного фронта» нет возможности подняться на выборах. Среди лидеров на данный момент находится «Батькивщина». По результатам опросов по отношению ко всему населению рейтинг партии стабильный – около 12 процентов. Несколько меньше рейтинги у БПП, «Оппозиционного блока», «Самопомичи», «Радикальной партии» – 8-9 процентов. Остальные относятся к непроходным. Что касается двух анонсированных партий – перезапущенного Демальянса и политсилы, создаваемой Чумаком и Сакварелидзе, – то проект Чумака еще не оформился в партию, и говорить о его шансах можно, но учитывать в соцопросах как партию еще нельзя. Демальянс до появления новых сил не был проходным, но, возможно, что-то уже изменилось.

Недавно в Украине прошли довыборы по семи округам, которые показали достаточно низкую явку, что порождает дискуссии относительно явки избирателей на возможные перевыборы. По словам Бекешкиной, соцопросы показывают, что более половины граждан с партией или не определились, или просто не собираются приходить на выборы. К тому же, согласно известной практике, явка при опросах превышает реальные показатели минимум на 10 процентов. Это свойственно не только Украине, и связано это с тем, что среди тех, кто не интересуется политикой, значительный процент составляют те, кто и не ходит на выборы. Так что несложно предсказать, что высокой явка не будет, если не произойдут какие-то изменения и апатия не пройдет.

Согласно существующей закономерности, люди, настроенные протестно, ходят на выборы чаще. В связи с этим результаты таких выборов могут быть непрогнозируемыми. К тому же сложно представить функционирование коалиции, в которой будут объединены БПП, «Самопомич», Оппоблок и «Радикальная Партия» с их примерно одинаковыми рейтингами, но очень разными по своей сути программами. В такой ситуации трудно предсказать, кто и с кем сможет создать коалицию. Существует мнение, что коалиция может быть создана силами «Батькивщины» и Оппоблока. Но это маловероятно, «Батькивщина» не пойдет на такой союз, потому что он будет означать конец партии как политической силы. По традиции украинского парламента основной проблемой каждой коалиции было желание определить, кто в ней будет командовать. Как можно договориться в вышеозначенном альянсе, даже представить трудно, отметила Бекешкина.

Однако прежде всего эксперт склоняется к тому, что не будет досрочных выборов, ведь на то есть достаточно простые причины: в Верховной Раде примерно половину состава – мажоритарщики. Сейчас они в парламенте, и для них нет поводов идти на перевыборы, а значит вновь нести траты, но не иметь никаких гарантий по результату. Совершенно не нужны выборы «Народному фронту», как и БПП. Соцопросы по президентским выборам? Они, по словам Бекешкиной, показывают, что у президента Порошенко есть шансы на победу во втором туре, потому что избиратели будут голосовать не только за него, но и против кандидата, вышедшего во второй тур. Ранее таковым потенциальным соперником выглядел львовский мэр А. Садовый, однако «мусорный скандал» сильно подпортил его рейтинг. На сегодняшний момент по всем опросам среди соперников Порошенко фигурирует Тимошенко. Тем самым, скорее всего, против нее и будут голосовать избиратели во втором туре выборов.

Социологи говорят, что у новой политической силы есть шансы набрать до 10 процентов голосов на выборах. С этим и Бекешкина соглашается, но уточняет, что это справедливо, если такая партия появляется одна. А если их как минимум две, как в случае с политическими проектами Лещенко и Чумака, то неизвестно, как они смогут разделить эти 10 процентов между собой. В такой ситуации очень может быть, что обе политические силы не смогут набрать необходимые пять процентов для прохода в новый парламент.

Раньше устав «Демократического Альянса» содержал упоминание, что эта партия является христианско-демократической, однако на последнем съезде из него было убрано слово «христианский». После этого партия удостоилась значительной критики в «Фейсбуке». Говоря о том, уменьшится ли в связи с таким решением внести изменение в устав партийный электорат или, наоборот, он станет шире, Бекешкина указывает, что «Фейсбук» нельзя считать показательной площадкой для критики, потому что там высказывается лишь небольшая часть избирателей. Но с учетом захода в партию известных персон этот проект значительно больше выиграл, чем потерял, к тому же, что партия рисковала потерять?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
22 апреля
22 апреля
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Андижан
Андижан
4 августа
4 августа